注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

【原】奥运开幕式的欣慰与遗憾  

2008-08-09 10:16:47|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“萝卜青菜各有所爱”,一场表演给几十亿观众看的“奥运会开幕式”,想得到众口一致的赞赏,几乎是不可能的!编排之中没有任何纰漏或缺憾也是不可能的。这不仅是亿万观众的文化背景、价值观、审美观、期望值和理解力各不相同,而且与人们当时当地观看的心态和情绪也有相当大的关系。就我看来,有几个看点值得肯定。

一是,气氛的渲染十分到位,这也是张艺谋的拿手本事。色彩——中国红,热烈喜庆;烟火、灯光相互辉映,变化多端,配合主题无声的语言将人带入神秘的境界;旋律平和,热烈之中贯穿着一股深邃、悠远、空灵的旋律,不仅与热烈的气氛相行不悖,而且增加了一份厚重和深沉;观众的情绪调动十分成功,仅仅一个小时的观众辅导,能够达到这样的效果,与广大观众的自觉有很大的关系,同时也的归功与组织的细致和周到。

二是,主题突出,中国元素运用到了极致,传统文化符号的组合连贯新颖。从倒计时开始,到以中国传统“卷轴画”的展开,地道张艺谋式的“印象中国”。画卷的变换加上演员的表演,虚实结合似真似幻,山水人文、论语文字、天地人和从幻境中来到人们的眼前。现代的孩童生活场景转入到飞碟升空,飞碟、地球到大红灯笼,巧妙地与主题结合,常常使人感到既意想不到又感是自然之中。

三是,技术手段先进,彰显科技的成就。灯光技术变幻莫测,特别是贯穿之中的显示技术让人叹为观止。大屏幕与场景交融,让人搞不清是真是假、是虚是实。焰火的控制,与主题和场景融为一体。场景的变换采用了“魔术”表演的手法,在不知不觉之中进行了转换。似乎是一场魔幻表演秀。

整体来说,表演是成功的,在人们的预料之中又在意料之外,这正是手法老到之处。全场流畅自然,自然的让人似乎感觉不到惊奇,可是当你回头想想,则余音缭绕,回味无穷。如果要说起不足,可能大家都会感觉“过分深奥”。传统文化元素的使用,不仅难以让外国人理解,就是大多数中国人也可能是在“朦朦胧胧之中”,也许只有那些“国学”大家能够参透其中的寓意和真谛。

不过话又说回来,就是使用通俗的民间社火,又有几个外国人能够理解?内行看门道、外行观看热闹。对于这样一场东西方文化交流的盛会,纯粹的不能在纯粹的文化,倒是增加了几分对文化的崇拜。

如果再谈点遗憾的话,我倒是对李宁的火炬点燃仪式感觉有点粗糙。飞天点火的创意很好,特别是配合灯光,制造出的那种空旷空暝的追赶,给人们带来无限的希望和遐想。如果是在起飞阶段能够增加一部分助跑,而不是平地提升,那样会更加自然和连贯;如果在奔向火炬台的时候,不要停顿而是直接缓缓地进入火炬之中,消失在火炬之中,那种“浴火重生”的境界是否会给人留下更多的遐想。

 

拜年期盼,在此一时,留给世界的已经留下,未来更需要我们继续创造。祝愿运动员连创佳绩!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017