注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]中秋望月  

2008-09-13 12:17:10|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七律:中秋望月

(中华新韵)

秋风秋雨天渐凉,无奈霜枝已瘦黄。

明月当空今夜好,金菊篱下暗飘香。

嫦娥邀我同斟酒,父母盼儿归故乡。

愁绪并非因月起,皆为凡事扰人忙。

中秋之时,作七律一首问好朋友。成文之后不禁对中秋之月之习俗有点感触,现整理一下一并发出来。

赏月,已经成为人们中秋节的必备节目。为什么要赏月?好像就是围缘自一个“圆”字。《帝京景物略》中说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错, 瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也"。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”团圆这种稳定状态是相对的,而分离这种动荡的生活是一种常态。战乱和自然灾害的年代,人们流离失所是不得已。就是在太平盛世人们为了生活的更加富足、事业有更大发展、个人价值得到更大限度的实现,也需要背乡离井而奔波于他乡。所以,在外的游子及其家人都借月寄托一种团圆的期盼。即使是阖家团圆、四世同堂的人也期盼免予“骨肉分离”而拜月保佑。因此,拜月赏月已经成为人们寄托情思的一种手段,往往越是社会安定、发展,这种期盼愈加强烈,这也许就是闲愁吧。

中秋赏月的风俗在唐代盛极一时,以后的宫廷和民间拜月赏月活动则延续至今。在文人的篇章中也留下众多咏月词句。“明月几时有,把酒问青天!” 这首脍炙人口的《水调歌头》是宋神宗熙宁九年(1076)中秋节苏轼醉后抒情怀念弟弟苏辙的佳作,开篇则问月!脍炙人口、老幼皆熟知的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”更是李白留下的少有的温情诗句,朴素无华的此句将游子的思想之情表现的情真意切。

小小的一轮明月,一月一圆,而只有在初秋以后才能牵出人们的万般愁思,这不得不与这个季节的特点联系在一起。“月华灯影光相射。还是元宵也。”同样是“一轮圆月”映射的却是一片繁华。春天的召唤使人充满出发的冲动,春夏万物生长的气势之中人们也难以有闲暇记起归期,只有那阵阵秋风带来的丝丝凉意和渐渐变黄枯萎的秋叶,预示着冬天的来临和归期的临近。秋粮归仓、秋果挂枝,可是在这凄凉的秋风黄叶之中反观自己在这将尽的一年收获微薄,与出发前的美好期望相差的失落感也驱使人们思索——这流浪的代价。可是,冬天还没有到来、事业尚未见终点,在思归而不能归之际,只有将千般乡思、万般无奈寄托在万里晴空中的圆月之上。

初秋,还淹没在浓密绿意之中,暑期尚未散尽,而中秋时节伴着秋雨的滋润和秋风的干爽,天空渐渐晴朗、白云轻盈,约三五知己来到旷野或独自漫步在亭廊湖边,那空旷的天宇怎么能不让人神思悠远。有终日流浪之后的乡思,也有事业得志的豪放;有落魄他乡的凄凉,也有无忧无虑的闲畅。“谁家横笛弄轻清,唤起离人枕上情。自是断肠听不得,非干吹出断肠声。” 朱淑真一首《中秋闻笛》虽没有一个秋字却道出离人的情思。“心绪逢摇落,秋声不可闻。”是苏廷在惊觉秋天的来临之时抒发岁暮时迈之类的感慨。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡则反过去文人悲秋的传统,唱出了昂扬的励志高歌。

清秋之夜,对月而歌,不是月不同,只因人有情。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017