注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转]交钱发论文?再议收费学术期刊现状  

2008-09-16 16:01:18|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交钱发论文?再议收费学术期刊现状
  编者按:7月下旬,本报曾在01版刊登“关注学术论文收费”的3篇报道(分别是《论文收费:从“地下”到“地上”》7月23日,《被异化的“核心期刊”》7月24日,《被误读的“国际惯例”》7月28日),在读者中尤其是在学术期刊界、研究人员中产生了一定的反响。本报今起再刊登3篇报道,作为上一次报道的补充,到底应不应该收费,如果要收费,怎么收费?我们相信理越辨越明,这组报道一定会对期刊工作者和管理部门有所启发。
  赵大良的“头衔”很多:西安交大期刊中心主任、编审,《学报自然版》副主编,陕西科技期刊学会常务副理事长等等。在近些年里,他一直关注论文收费一事。在最初接受《中国新闻出版报》记者的采访时,他多少有些犹豫。因为早在2006年,赵大良曾发表题为“科技论文发表费收取的合理性及其规范”的文章,因此被许多业内人士和媒体“放大”为“赵大良坚决支持论文发表要收费”。“其实,这绝对不是收费不收费这么简单的问题。”赵大良表示,“我所说的收费是有前提的,决不是交钱发论文的概念。”
  “收费性质”不同
  去年,中国科技期刊编辑学会医学委员会和中华医学会杂志社曾共同进行了一次“中国医药卫生期刊收取版面费情况”的调查报告。报告显示:接受调查的医药卫生期刊中,89.9%认为发表论文收取版面费是合理的,而目前实际收取版面费的期刊比例更是高达99.4%。
  如此看来,对于论文收费这件事,“一棍子打死”无益于问题的解决,而要挖掘其深层次的原因。报告的撰写者认为,科技期刊收取版面费有其存在的历史原因和一定的合理性,不该简单否定,而是要加强管理、正确引导。
  “加强管理、正确引导”,这也是赵大良的主要观点之一。“首先要清楚,收费所指的范畴是真正的学术期刊,不是以发论文为名、大肆敛财的一些刊物;发表的也是真正有价值的学术论文,是对科研、对社会有所贡献的文章,而绝非研究生为了毕业、一些人为了评职称的‘应景之作’。”赵大良明确向《中国新闻出版报》记者表示。
  “中国医药卫生期刊收取版面费情况”的调查报告还显示,绝大多数期刊收取版面费是在论文通过审稿后,收费不与文章发表挂钩。其实,对于收费、发表论文二者之间的逻辑关系,也是应该理清的重要脉络。中华医学会的丁教授表示,真正的学术期刊收取一定的、合理的版面费可以理解,“我也曾在国外发表论文的过程中交过一定的费用,有一次为自己论文中一幅彩图的制作,我支付了几百美金。”“现在的问题是,有的期刊似乎成了其工作人员牟利的工具。”他告诉记者,自己经常收到一些收费征稿的邀约函,“明显是冲着收钱来的”。
  国家发改委宏观经济研究院《宏观经济研究》编辑部主任王晓红告诉《中国新闻出版报》记者,“钱一旦成为发表论文的‘敲门砖’,办刊质量必然降低,学术腐败也必然产生。”赵大良也表示,“绝不能以收费与否决定文章刊发与否。要以文章的学术水平为评价标准,否则将有辱科学研究和学术期刊的使命。”他表示,一些高质量的科技期刊收取一定费用也不是“钱稿交易”的概念。
  “出钱人”的不同
  正在攻读医学博士的刘慧告诉记者,他每年发表五六篇论文,全部需要交纳版面费,平均每篇论文的版面费在800元~1000元左右,“这样,一年下来总的花费约5000元。对我来说是一笔不小的开支。”
  与之相比,王晓红就很幸运了,“我是在2000年之前完成研究生、博士生学习的,因此十分幸运,发表文章从来没有花过版面费,那时候研究生少,刊物大都还没有这个‘规矩’。”她也同样对论文收费的“出钱人”表示忧虑,“能够交得起版面费的大多是有一定权力、地位的老板、官员,这些人平时很难有时间读书搞科研,文章往往不能达到刊物质量要求,为了参加评定职称、学位答辩,满足高校和所在部门的要求只好通过交版面费发稿。”她告诉《中国新闻出版报》记者,一些学校通常用奖励或报销的办法帮助教师解决版面费。但更多的在校生以及没有支付能力的学者难以公平竞争,影响了学术的公信力。
  对于这个问题,赵大良告诉记者一个比较新的概念——“收取的费用应是科研经费的转移性支付”。那么,什么是转移性支付呢?对于记者的疑问,他解释到:学术期刊发表的研究成果不是大众化产品,学术论文的出版传播是科学研究活动的延续和组成部分,科学研究经费用于科研成果的出版传播是理所当然的。“作为学术期刊也只能接受研究者以研究经费的形式支付论文发表费。”记者在采访中也发现,许多高校现在申请课题立项的过程中,也已经添加“出版费用”一项,用以资助高质量的学术文章在发表过程中产生的相关费用。赵大良告诉记者,“国家科学技术项目经费管理办法以及科研项目经费预算中均有研究成果出版经费的开支项目。”(作者:牛春颖 来源:中国新闻出版网 )
  评论这张
 
阅读(743)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017