注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转]学术期刊:我们也不想收费  

2008-09-16 16:03:35|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学术期刊:我们也不想收费
  □中国新闻出版报 记者牛春颖
  本应是学术神圣之地的刊物,却因“收费”二字身价大跌,抛开那些纯粹为了敛财而产生的改装期刊、非法期刊不说,一些并不情愿收费却也“无奈而为之”的期刊社或许有话要说。
  自筹资金使编辑队伍能力下降
  “每次被问起‘发论文收费吗’这个问题,我就很头疼!”当一位不愿意透露姓名的内蒙古某大学学报编辑在被《中国新闻出版报》记者问到这个令他“头疼”的问题后,表示“真想好好说说了”。
  这位编辑在大学学报工作已经十来年了,所在刊物也是国家核心期刊,“我们学校规定学报人员的基本工资学校统一发放,而职务津贴、编校费等都要自个儿想办法挣,因而版面费就成了编辑部‘笑着流泪’的选择了。”
  他告诉记者,前些年觉得编辑部日子不富裕,但也还稳定,这几年,纸张、印刷成本都一再提升,发行、广告的竞争也越来越激烈,而学校的拨款却没长过一分,编辑部的日子越发“艰难”了。
  他很无奈地告诉记者,“尽管一直以一个文化人的良知不断提醒自己,但因为无法回避的经济压力,编稿子已经越来越没有感觉了。”
  在学术期刊的编辑大军中,“没感觉的”远不只这一人。几个月前,某大学硕士刘牧在博士入学前想要发表一篇论文,投稿后他接到了编辑部的回执,然而1200元的发表费令这个“穷学生”很是为难,于是他“恶搞”了一下编辑部,冒充一名教授重新投稿,没想到,署名“刘牧教授”的文章很快发表。暂且不论刘牧此次“恶搞”的不合适之处,这至少是把秉承传播学术成果重任的学术期刊“黑色幽默”了一把。清华大学王宁教授表示,“目前国内某些知名杂志虽然也有专家组成的编委,但对于大多数学术期刊来说,都是编辑说了算,许多编辑并不具备专业领域的学术眼光和能力。”国家发改委宏观经济研究院《宏观经济研究》编辑部主任王晓红也担忧,“由于收费的原因,一些刊物“洛阳纸贵”,凭借垄断优势可以活得很好,而编辑队伍学习能力正在下降。”
  那位内蒙古的编辑在采访结束前为记者算了这样一笔账,“如果大学每年能多拨给学报15万~20万元的办刊经费,那编辑部就决不干那份‘收费’的工作,我也落个“学术清净”,起码对论文的刊登与否有了绝对的发言权。”
  “不挣钱就死”不适合学术期刊
  王晓红告诉记者,目前,学术期刊大致分为三类,一类是全部由国家财政补贴的,二类是部分由国家财政补贴的,三类是完全自收自支的。“总体上看,多数经费严重不足,期刊老总们‘找钱’的任务都十分繁重,往往饥不择食。”
  陕西科技期刊学会常务副理事长赵大良在学术期刊已工作很多年了,从某个意义上讲,他是学术期刊近些年发展的“ 见证人”。
  他告诉《中国新闻出版报》记者,学术期刊目前存在的一些困难是一定时期的产物,他说,在计划经济向市场经济转轨的过程中,学术期刊出版的运作机制也在悄悄地发生着变化,“学术期刊主办单位在学术期刊出版经费的负担上越来越不情愿,有的甚至将学术期刊的出版当做赢利的途径,迫使学术期刊转向市场化经营,主办单位已经开始从学术期刊出版经费提供者的角色淡出。”
  记者在采访中了解到,陕西省共有科技期刊164家,即使是经营情况最好的,一年的广告额也就是五六百万元。但是这些杂志社一方面要维持自己的开支,一方面要向主管主办方上交一定的利润,也就是所谓的“国有资产的保值增值”。
  那么,需要上交利润是普遍现象吗?赵大良告诉记者,“只要有独立法人资格的期刊社,都要上交这部分钱;没有独立法人资格,但有经营权的,一般也要一年上交十几万元到几十万元不等的利润。”
  对于国有资产保值增值这一概念,赵大良表示,“有其合理性,但期刊社作为文化产业的一部分,更多的还没有完全达到反哺社会的能力。”他说,“对于学术期刊,‘不挣钱就死’的理论并不合适。因为要看这些学术期刊的社会影响力以及对社会的贡献等无形价值。”来源:中国新闻出版报
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017