注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐
GACHA精选

[原]再谈论文发表费  

2008-09-23 23:24:19|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本来,将今天的讲稿发出来以后,就想休息一下,准备明天的接待工作。可是脑子一直停不下来。刚才,又接到一位处长的咨询电话,是咨询我期刊论文发表费的问题。原来,他的手下有三人的三篇文章,要在一个面向老年读者的杂志的增刊上发表,编辑部开价1000元/千字。这使他十分为难!如果是从鼓励工作人员开展研究的角度出发,应该给报销发表费,可是三篇文章要他支付近万元的发表费,有限的办公经费不允许,而开了头怕以后就更加招架不住!经了解,这个杂志是面向离退休人员的侧重生活和文艺方面的期刊,本来不应该发表论文,但看到一些从事老年工作人员有发表文章的需要,就采取增刊的方式来运作。一页纸2000元,可真是收入可观。当时听后,我都被吓了一跳!

由此想到,今天在会议上与北京某领导部门的杨博士关于发表费的交谈。新闻出版报关于我的采访连续发表以后(16号的内容我还没有见到,具说是11、12、16连续三天报道),他就想与我专门就发表费的问题进行交流,据说是带有任务:领导要求对发表费的问题拿出一个比较系统的解决方案。在交谈中,我坚持我的观点:有合理性——不能简单化地“不允许”;需要规范——应该有一定的原则,什么该收什么样的不能收,要有所界定;应该建立相应的配套制度——建立学术期刊出版的社会保障体系。现在关于“发表费”造成的不良社会影响,不是正规的、真正用心办期刊的人,而是一些“利益熏心者”在利用社会的需求“大发不义之财”。所以,应该定出一条红线——什么样的“钱”不能收——也就是那些社会影响恶劣的行为应该受到限制和惩罚!我认为:

(1)不能以盈利为目的!这似乎并不好判断和管理,而实质上就是“发表费只能用于学术期刊的出版”,而不能作为盈利的途径。从经费的管理和开支渠道上应该可以分得清。如果一个学术期刊,主办单位一分钱不给而又又是“发表费”一种重要的经费来源渠道,人员的工资奖金靠发表费来支撑,这就需要“禁止”。也就是说:学术期刊,不能靠发表费实行自负盈亏!主要的办刊经费(包括人头费)应该来之主办单位、社会资助等,发表费只是能作为办刊经费的补充,可以确定一个比例。

(2)发表费只能是科学研究经费的“合理转移”,即转移支付,不能是个人负担。如果是作者的自由研究成果,作者也向期刊声明个人支付、无科研经费支持,编辑部应该有一定的救济措施!当然不能全部由期刊承担,如果与本职工作有关,作者所在单位也应该负担,如果与本职工作没有直接的关联,除了期刊编辑部救助以外,也应该指引作者向相关的基金申请资助(编辑部应该协助提供论文的评价意见)。同时也不能是作者单方面的声明就可以确认,应该由作者提供相关部门的证明。如果作者不能够提供证明、也没有申请到基金资助、与本职工作有没有直接的关联,那么论文符达到期刊录用同类论文的水平(不是偏低的),编辑部不能以不交费而退稿。否则,经作者举报核实后应当给予处罚(当然社会保障体制应当是比较健全,或者期刊得到了政府或社会基金的出版经费支持)。

(3)而对于单纯以发表费盈利的期刊,特别是如上面所谈到期刊,违背办刊宗旨、超越范围出版而发表学术论文,变相以增刊发表论文盈利的现象,应当明文禁止!这种涉足“学术论文”发表的文化类期刊、普及类期刊和技术指导类期刊,都属于超范围出版的问题。我们可以看到,一些期刊纷纷采取增刊、学术版等方式进入学术论文的出版之中,这一点不是没有法律依据,而是我们的管理部门“不作为”。前不久,查处的以一号多刊、假借他人刊号发表学术论文的案例就是其中的极端现象。

现在,似乎人们普遍感到为难!禁止收取发表费近乎不可能,正规的学术期刊需要发表费维持正常的出版,开放阅读实行的就是作者付费。而不管吧,社会危害日益严重!我认为,实质上并没有那么难!目前关键是事态发展成了一种无序状态,关于发表费没有一个明确的规则,哪怕是一个原则性的规定都没有。哪怕是规定一两种情况为“禁止”,都可以扭转现在的混乱状态。更何况一些非法出版物和一些违规出版物,现在都还没有受到管束!这种混乱状态似乎成为人们等待的理由,等待政策明朗成为不作为的借口,就如同“三 鹿 奶 粉”事件一样——标准里没有这项检测指标成为借口一样!而一些不法分子也就趁机敛财——政府没有规定。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017