注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]优秀期刊评审随想  

2008-09-28 10:52:21|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200891922日,受部科技司的委托在妙灵山庄对高校主办的科技期刊进行了评审。评审分为学术质量和编校质量两部分,分别对参评的近五百种期刊进行了打分排队。奖项分为精品科技期刊、特色科技期刊和优秀科技期刊,同时还对申报学会优秀集体和第12届学术年会的论文进行了审查。

学术水平的评价,在现有的学术质量评价指标的基础上,结合高校科技期刊的特点进行了技术处理,增强了期刊间指标的可比性。总的来说,高校科技期刊的学术水平近年来在不断地提高,尽管在全国来比出类拔萃的不多,但中上水平的期刊中,高校科技期刊所占的比例并不低。但也有一些不良现象的苗头,如自引比例过高,有的精品期刊在复查中就有这种现象,本次是复查,可能会提出警告,如果是新申请的那就属于资格不符,所以在下一届重新评的时候,这样的期刊可就不能进入了。另外一种现象也值得关注,下一次评审时看如何限制,那就是指标变化不平稳,短期内飞速提高,存在联合互引的可能。据中国知网的研究,期刊论文的引用,并不是局限在本学科范围内的几个期刊之间,而学科间的交叉引用占有相当的比例,而这个比例在一般学科或全部期刊的平均水平如何?就像他引比一样,如果远远低于平均水平就应该认为非正常情况。所以是否可以考虑以引用的期刊数或学科分布的情况,或引用的分布态势来加以限制,减少人为操作的影响。

编辑出版质量整体来说,高校学报的水平是比较好的,但是并不是没有问题,个别期刊的问题还比较严重,不仅是基本的主管部门前不久检查过的形式规范还有相当一部分期刊存在问题,如封面没有注明责任者、版权页主管部门不标注、没有发行单位等,而且引以自豪的量单位、图表的规范也还是存在许多问题,坐标图能没有标目、文中正斜体不分、参考文献标注不规范等等还是有相当的期刊存在。尽管在本次评比中编校质量的分值不高,但我一直认为规范是学术水平的形式表现!规范的编排可以提高读者对期刊和论文的信任感,从而提高论文和期刊的影响力。不妨建议下一届评刊,将编辑质量作为必要条件:如果编辑质量达不到一个基本的要求(分值),就取消进一步参评的资格。

自上一届评比以来,大家普遍认为特色科技期刊优秀科技期刊低一个等级,包括专家中也有些人具有这样的认识。其实,我并不这样认为。高水平的科技期刊必然具有其自己的办刊特色,特别是综合性的大学学报更应该如此。没有特色,要想做到精品那是很难,也就是我常说的:办刊要让读者在查找资料时能够想到你。当然不能像《科学》、《自然》那样让所有的人都想到你,而应当具体明确自己的定位,至少能够让一部分读者首先想到你。这就需要有学科特色!另外还有经营特色,科技期刊的出版套路大家都是大同小异,而如果要想出人头地,就必须有自己的经营窍门,或者是做的更好、更精细。也就是所谓的同中求异,人无我有、人有我优、人优我特。也就是说,办刊都必须有自己的特色,否则那只能是随大流,不算什么有水平。如果有,也是刊物所占据的位置比较好!

实际设立特色科技期刊这个项目是十分具有意义的。但是,我专门翻阅了特色科技期刊的部分期刊的申请材料。大多数期刊并没有总结出自己的特色,往往是一份泛泛的工作总结,有个别的就是总结我认为写的也不怎么样——套话连篇或是基本情况介绍。有的期刊有特色但是没有提炼出来,淹没在总结材料之中让专家自己去提炼。我看过的三十多份材料中只有2家写的比较好,一家是体现自己的学科特色或叫栏目特色,一家是服务于地方经济社会。十分庆幸,在最后的特色科技期刊的名单中,这两家的排名都比较靠前。另外,有一家学报在申报以前,曾经找我探讨过,我对其原来的写法给予了一定的否定,并提出了建议,结果也发现排名也比较靠前。因此可见,是否能够提炼总结出自己的特色所在,还是能够影响专家的判断。当然,由于多数材料写的并不好,就是被列入特色名单的期刊也只是凭印象和感觉给出的评价,如果大家的材料的质量能够得到提高,那么决定因素就会转变。当然,评审工作中也有需要改进的地方。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017