注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]乐游塬怀古  

2008-09-06 11:43:37|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提起“乐游塬”可能没有多少人知道,可是“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句可能就没有人背诵不出来。此句就是出自于唐代诗人李商隐的《登乐游原》:“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”

塬是西北地区对地势高处的一种称呼,类似于山而又与所不同。西北地区属于黄土高原,因常年的雨水冲刷,黄土地上形成了纵横交错的沟壑,沟壑有宽有窄、有深有浅,宽的沟壑之中是绵延数里或数十里。沟壑俗称川,沟壑之间的高地,人们就称为“塬”。现代汉语词典对塬的解释是:“我国西北黄土地区的一种地貌,四周是流水冲成的沟,中间突起呈台状,边缘陡峭,顶上比较平坦”。

[原]乐游塬怀古 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]乐游塬怀古 - 赵大良 - 丹崖临风

西安位于八百里秦川的中部,面对秦岭之终南山,背靠黄土高原。渭河穿咸阳绕西安城北,在西北方与泾河汇集后,经渭南流入黄河。终南山脚下是御宿川,御宿川的北边就是神禾塬。神禾塬北边就是肥沃樊川,樊川的东北面就是少陵塬。少陵塬北边是杜陵塬,杜陵塬再往北就是乐游塬。乐游塬是西安南边离城最近的一个塬。

20世纪80年代初期,坐在宿舍里就可以望见塬下的麦苗葱绿、塬上寺庙幽静。课余闲暇之余,翻过学校的南围墙就可以爬到塬上,登高远望。记得几次中秋,与同学携带月饼和红酒,躺在塬的南边的土坡上,饮酒望月,有时还酸溜溜地对吟几句,以解乡愁:“客旅他乡久,常来塬上游。缘天离我近,借月寄乡愁。”

由于近年来的城市发展,南有西影路北修南二环,东通雁翔路西拓太乙路。原来绵延十几里的乐游塬,现在成为一个高高的土堆。土堆的上边是孤零零的青龙寺,四周被被拔地而起的高楼大厦所包围,站在塬上望去,楼与塬齐平,还没有被开发的部分也被周围的民房步步紧逼。还好,由于青龙寺的存在,一道围墙将现代的建筑挡在外边,尚残留下一片空地。如今要上乐游塬,只有雁翔路和西影路的交界处的村庄中,有一条长长的通道可以通达塬上。如今站在高楼簇拥的乐游塬上,只能凭着文字来想象她当年的繁华。

乐游塬在曲江池的北边,盛唐时期,与曲江池、芙蓉苑和慈恩寺等一起,组成城南繁华的名胜之地。秦代时,在乐游塬上建有“宜春苑”,汉宣帝时改名“乐游苑”。苑内修有庙宇亭楼。据《西京新记》记载:“汉宣帝乐游庙,一名乐游苑,亦名乐游原。基地最高,四望宽敞。” 到了唐朝,武则天的女儿太平公主欲霸占乐游苑为私产,在此添建了亭阁。“公主当年欲占春,故将台榭押城闉。欲知前面花多少,直到南山不属人。(唐.韩愈)”描述的就是此事。乐游塬的北边,有东市和兴庆宫,之间是市民官宦居住的“坊”,如现在西安交大东校去所在的位置就是原来“道政坊”、“长乐坊”和“靖恭坊”等遗址所在地。当年的白居易,进士及第后来长安授校书郎时就住在长乐坊的相府东亭。当年的李商隐“向晚意不适,驱车登古原。”应该就是自“坊”中出发。

[原]乐游塬怀古 - 赵大良 - 丹崖临风

唐开元天宝年间,此处已经成为曲江风景区的重要组成部分。人们每当游览曲江池以后总要上乐游塬,登高览胜,以观长安城的全景,特别是初秋时节,秋高气爽,游人更是络绎不绝。当年唐明皇在乐游苑大宴群臣时,对此处的风光就大加赞赏。许多文人墨客也留下了许多名句佳话,可惜如今只有一个承载中日交流历史的青龙寺。“城隅有乐游,表里见皇州。策马既长远,云山亦悠悠。(唐. 张九龄)”就是对乐游塬周边景物的描写;秋日登临更是“爽气朝来万里清,凭高一望九秋轻。(唐.钱起)”;观黄昏日落,当然是人们熟知的“夕阳无限好,只是近黄昏。” 白居易的《乐游园望》“独上乐游园,四望天日曛。”也是日暮时分的景象。

乐游塬有过繁华,承载着许多中华历史的兴衰,而今在社会的发展中慢慢地被蚕食,如今只能由孤零零的一座青龙寺占守着,与复兴中的曲江池风景区翘首遥望而不得交。

[原]乐游塬怀古 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]乐游塬怀古 - 赵大良 - 丹崖临风

美丽的黄土高原地貌图

[原]乐游塬怀古 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017