注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转]不要没有灵魂的卓越  

2008-09-07 08:37:06|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要没有灵魂的卓越

—西安交通大学校长郑南宁在2008年研究生开学典礼上的讲话

各位研究生新同学,大家上午好!

欢迎各位同学又回到西安交通大学这充满着人文气息、创新活力的美丽校园。

今年是我国改革开放三十周年,也是研究生招生制度恢复三十周年。我本人包括在座的一些老师都是在那个年代进入研究生阶段学习的。西安交通大学在1978年招收了来自全国各地的108位研究生。当时学校把最好的宿舍楼给了我们,就是现在的西25宿舍。那时我们戏称这个宿舍楼是交大的“翰林院”。这些研究生毕业后,一部分奔赴祖国天南海北;一部分留在了学校,成为学校教学科研中的中流砥柱。因文革后第一次招生,当时的研究生的年龄差距最大的接近20岁。现在这批同学大部分还在工作岗位,发挥重要作用;有几位同学已经永远地离开了这个世界,想起他们不免有些伤感。抚今追昔,使人感慨万千。

面对新世纪科技革命和经济的全球化,中国正在迎来由科技大国向科技强国转变的挑战。在座的各位同学将为这一伟大的历史进程做出你们的贡献。在你们中间,一定会有比我们的教授更加聪慧、更加灵性的学生。“青出于蓝而胜于蓝”,你们一定会超过我们。

学生的进步是教师最大的幸福。当我与年轻的同事和研究生在一起时,看到他们的点滴进步,就有一种发自内心的自豪和幸福感。我时常会有一种冲动,要为他们的成长和学术研究创造更好的研究条件。 

同学们要想在学术上取得进步并有所建树,不仅需要付出许多艰辛和努力,还要踏踏实实地做学问。下面,我先向同学们讲一个利用互联网从事研究的故事,然后对大学里存在的学术不端行为、急功近利和浮躁的问题谈一些看法。

最近,《美国国家科学院学报》发表了由德国和捷克跨国研究小组所完成的一项科研成果,他们利用“谷歌地球”的卫星图片,观察全球308处牧场内的牛,发现有2/3的牛的站立方向是南北向。这是一个惊人的发现,过去从未有人注意到牛和其它大型动物有如此行为。研究人员解释是,地球磁场可能是原因之一。这项研究是根据所获得图片分析的统计数据观测得出的结论,要证明牛具有地磁感应还需要严格的科学验证。 

这项研究启发了我们,其他大型哺乳动物与其存在的空间是否还有不为人知的关联性行为。这项研究还告诉了我们这样两点,一是研究有时需要“异想天开”,要去思考别人想不到的问题,要充满着兴趣去探究未知的世界;二是强大的网络搜索引擎已使互联网成为学术研究的重要数据来源。互联网既是研究工具,又是被研究的对象,有时还是研究的载体。这种发展趋势在未来的科技活动中将会表现得更为突出。科学的进步又为我们带来了新的梦想和奥秘。从这个意义上说,同学们在从事各自研究时,一定要想想互联网能为自己的创新研究带来些什么?

下面谈谈大学里存在的急功近利和学术浮躁的问题。这已是中国学术界谈了多年的“经典问题”了。造假和学术不端会使学术研究蜕变为没有灵魂的空壳。

现在一个令人担忧的问题是,目前学术不端行为在社会中得到一些人的同情与理解。最近中国科协对如何看待学术不端行为,在14所高校的应届博士毕业生中进行了问卷调查。这个调查结果表明,分别有30%和23%的博士生对学术不端行为表示“值得同情”和“可以原谅”。尽管这种样本规模的调查还不足以完全地说明问题,但却反映了一种令人担忧的趋势。认可学术不端行为的原因不是被调查者个人的学术道德有问题,而是他们在实际的科研工作中,切身体会到现行制度中存在的一些不合理之处,在感情上同情和理解那些人。要遏制学术不端行为的产生,一方面需要对研究生加强学术规范的教育和引导,同时导师也需要以身作则。然而,仅对个人加以道德约束,并不能治本,更加重要的是改革现行的学术评价和管理体制中的不合理之处。在这方面,还需要我们付出更大的努力。

近年来,在大学的内部管理中出现了行政泛化、学术异化的问题,还有不注重大学文化和精神的建设,单纯追求数量和规模,或简单地把学校当前的所有工作都归结到发展一流学术水平的目标上。这些问题和做法使我们容易忽视大学的本质,忽视大学教育最根本的目的是追求“人的发展”。如果一所大学以一种急功近利和浮躁方式追求高水平,不关注“人的发展”,忽视国家和社会大众的根本利益,那么这所大学的卓越是没有灵魂的。

现在社会和大学生对大学教育所持的批评并不是指所确定的办学目标不好。中国一定要有几所世界一流大学,同时也需要产生有利于大学发展的富有活力的制度体系和文化土壤,这样才能与发展科技强国相适应。

一所大学的教育是否成功,办学水平是否达到一流,是由社会的认可和受教育者即学生们的自我认同所决定,而不是大学自身确定若干指标自我评价。大学对学生的教育究竟为他们带去了什么?为我们的社会又能带来什么样的进步?这正是社会和受教育者所关心的。这涉及到我们高等教育改革深层次的矛盾和问题。

大学是民族灵魂的反映,是人类智慧的殿堂。要让大学得到充分的发展,真正地承载起引领社会文明和进步的社会责任,就需要我们创新发展思路,改革大学制度,使中国在本世纪内真正出现世界一流大学。

最后,衷心希望同学们在各自的研究领域取得卓越的成绩,为西安交通大学的教学、科研和社会服务做出贡献。当你们毕业时,能像我们校歌所唱的“为世界之光”,充满自信走向世界各方,实现自己最充分的发展。

谢谢各位!

http://xjtunews.xjtu.edu.cn/zhxw/2008-09/1220693641d20077.shtml

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017