注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]科技论文文献引用的误区  

2008-10-10 11:44:32|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考文献的引用是否科学、合理和充分,是学术期刊审稿时的评价标准之一,文献引用的数量多少也是国际上评价“学术期刊”学术水平的一项指标. 高水平的学术论文一般是在前人研究的基础上产生的,没有一定量的参考文献,很难看得出研究工作的背景和基础. 但是,也不能单纯以文献的引用数量来评价研究成果的水平,更不能像有些刊物明确规定:引用文献必须在8 篇或10 篇以上. 参考文献的引用应当实事求是、科学合理! 该引用则引,不引用就可能造成侵权,至少是对前人劳动的不尊重. 不该引用则不能引用,否则就丧失了基本的科学态度和精神,如果文献的引用带有明显的功利目的,那就是一种道德低下的表现. 除此之外,作者在科技论文的参考文献引用中也存在着一定的误区。

 (1) 在作者中存在着只引用英文文献,不引或很少引用中文文献的现象. 一般认为这样做可以显示研究的水平,紧跟“国际”研究的前沿. 其实这样做的理由并不充分,反而带有明显的“媚外”倾向. 我们提倡作者以研究所依据的文献为标准,实事求是、合理引用,不要错引也不要漏引.

(2) 也有人认为:在自己的论文中尽量少引用自己或本课题组以前的研究成果,否则会影响同行的评价,这同样也是没有道理的. 这样做不仅是不科学的,没有真实反映研究的背景,也是对自己或本课题组的劳动的不尊重,同时也限制了自己或本课题组学术成果的交流和传播,甚至是让人错认为:你的研究没有基础,是新开展的研究方向!

科学研究工作是一种连续性的活动,没有前人的研究做基础就很难有新的、较重要的创新! 自己或本课题组以前的研究成果成为后续研究的引文,是一种正常的现象,没有被引用才会让人怀疑:研究才刚刚起步,缺少该研究方向的积累和基础. 尊重自己的劳动成果和尊重他人的劳动成果同样重要. 实事求是地对待科技论文的参考文献引用,保留一点科学精神应当是极力鼓吹的,应该怎么做就怎么做,坦坦荡荡,勿妄勿纵,以平常心为平常事,做平常人.

原文发表于:   赵大良. 科技论文文献引用的误区[J]. 西安交通大学学报,  2006,(07) :29

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017