注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]科技论文的引用(一)  

2008-10-14 10:40:53|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要去北京几天,下周回来,先发一部分回来再续。

科技论文的被引用频次无论其是否能够客观反映科学研究成果的真实水平和科技期刊的档次,论文的被引用的次数已经成为目前评价科学研究人员、科研团队和科技期刊的重要指标,至少目前还没有比论文的被引用频次更科学、更能反映科学研究成果水平的指标,包括2005年提出的h指数也是建立在单篇论文被引用的基础之上的一个指标。所以,追求科技论文的被引用频次是科学研究人员和科技期刊出版者所关注的一个十分重要问题。

Hamilton报道,1981-1985ISI检索的论文中有55%在发表后的5年为零引用。国际高水平的学术论文尚且如此,我们的中文期刊的学术论文的零被引应该会更高,没有一个规范的统计数据,但有人说是80%,我想无论其准确程度如何,都说明我们的论文的被引用情况值得关注。针对中文论文为什么被引用频次偏低,中国科协党组书记冯长根在2008年中国科协第三届学术交流理论研讨会上归纳为学风、文化传统、科技道德和科学技术成熟度四个方面的原因。

所谓的学风浮躁可以理解为研究人员发表论文不是为了交流研究成果、丰富知识体系、争取科学发现优先权,而是为了答辩、提职和课题交差等世俗的目的,不关心是否有人已经发表相关研究成果,甚至是回避对他人成果的引用以“显示”自己的创新性。

所谓文化传统可理解为我们的文化中过分自我谦虚和文人相轻的传统,反映在科学研究之中则使论文的引用走入误区:尽量少引用自己或本课题组以前的研究成果,否则害怕影响同行对自己的评价。而文人相轻就不言而喻了,自然不会也不愿意引用别人已经发表的成果。

所谓科技道德可以理解为科学技术对于我们来说是一种舶来品,现代科学技术研究的历史在我国还很短,人们相对缺乏遵循基本的科学研究的道德规范的意识,引用他人已经发表的作品、承认他人的研究成果是科学研究的基本道德规范,也只有在高水平成果之上的新的研究才具有新的价值和意义。

所谓的科学技术不成熟可以理解为科学技术的发展在我国的历史还很短,真正稳定地发展科学技术也就是近30年,所以无论是从科学研究的成就上还是从技术的应用方面我们还比较落后,所以认为我们的研究成果没有多少治的引用的,特别是发表国际论文的政策导向使高水平的研究成果多发表于国外期刊,中文期刊更没有引用的价值。

除此之外,我认为还有两个原因值得关注。一个是文化心理的因素,这也可以归结入文化传统,那就是上百年的屈辱史造成人们的媚外心理也影响着科学研究人员的论文引用行为,参考文献中多些洋字母就感觉有水平,而如果是习以为常的方块字就感觉没档次。另一个则是实质的研究水平,我们不得不承认中文期刊所发表的论文整体上来讲,水平还是偏低的,研究的选题没有站在国际的前沿或者不了解国际上的研究状况,自然也就也不知道有什么应该引用的文献,有些选题窄的没有人关心那也就没有什么文献可以引用。当然还有一些纯技术性的文章基于基本的原理而解决一些具体的问题也与大多数前沿性的研究成果没有多大关系,或者基于的理论已经成为人们的常识,因此表现为引言的研究背景没有什么可交代的。

以上是从研究者或论文作者的角度来分析中文期刊论文被引用频次偏低的原因,从学术期刊出版的角度也同样存在问题,尽管每个期刊编辑人员都期望自己的期刊被引用频次能够稳步增加,可是并不愿意从自己的角度找原因,往往也是浮躁——为了提高被引用频次而提高引文频次,因此出现过高的自引比例和强迫性的互引等认为炒作。提高期刊论文的被引频次的真正意义是什么?难道是单纯的为提高指标而提高,如果如此,那么被引用频次的负面影响无疑将被进一步扩大,失去评价论文或期刊水平的价值。(未完待续)

参考文献:

Hamilton D P. Publishing by…and for? --- the Numbers. Science, 1990, 250: 1331-1332

冯长根:重视学术论文在推动科技进步中的重要作用. 中国科协第三届学术交流理论研讨会. 山东省烟台:200852627

任胜利.为什么要发表. http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=42441

赵大良. 科技论文文献引用的误区[J]. 西安交通大学学报,  2006,(07) 29

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017