注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]北京会议的几点感受  

2008-10-19 12:02:49|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 15日到18日,在北京参加“科技期刊发展论坛”,15日报到、16、17日开会,18日参观鸟巢和水立方。我乘火车15日就早到了一点,一年多次去北京可是一直没有时间游览北京的胡同,所以就抽空步行游览了什刹海和毛毡胡同;18日参观我没有去,一位朋友也是校友15日被宣布升职,所以安排了一个小范围的聚会,两天的会议,中间还抽空拜访了一下“中国期刊网”。会上会下的有些消息和感受,整理出来与大家分享,有些涉及隐私或敏感问题的恕我就不说了。

整体印象

(1)会议有总署的领导和科协的领导参加并工作了报告。我比较关心科技期刊体制改革的问题,所以也就对领导的讲话抱有比较高的期望,也正是因为期望高所以也就失望大。除了公开看到的文件和讲话透露出的信息,报告中没有听出什么新的动向。改革已经没有政策上的阻力,所以领导可能也就没有什么更多新的东西可说了。

(2) 领导讲话有点空但不是会议空,在会议安排的期刊同行的经验和报告中主题倒是十分明确——体制改革,确立市场主体地位。报告人充满了“创办世界知名刊期”的激情,办大刊名刊,建国家级出版平台!但是,这些重大的责任好像离我们很远很远,是那些先天占有资源的人和刊社的游戏。这话有人不同意我的观点,但同意我“不占有资源办名刊大刊、走向国际要比那些有资源的付出加倍的努力”。

(3) “中国”、“中华”字号的团队有资源、有舞台,看得出信心满满,但是似乎看到些“表现”的影子,不知道是现代传媒社会所需要的“表现”还是因为离天子近需要这样的“跟进”,看不清楚。

(4) 具体在刊社的交流中的一些做法和思考倒是对于我们京外办刊者有所借鉴,如选题策划、事件的跟进等等。因为是几个分会场,我是中间跳来跳去,所以都没有听全面,只是个宏观的感觉。

具体问题

(1) 体制改革的问题,我认为没有解决我关心的“学术”公益性保证问题,试点者不是将学术和经营混在一起打包转制,就是技术类和科普类期刊不具有太强的学术性。我认为,学术期刊目前推动的改革有类似于医疗体制改革的初期,政府的角色没有考虑进来,似乎“市场”可以解决一切问题,或者说“摸着石头过河”——试、闯,到时再对错误进行纠正。这是我的感觉,所以我更愿意观察,免得像医疗体制改革一样成为失败的试验而找骂,我认为:政府缺位必然造成“学术出版”体制改革的失败。

(2) 关于出版集团的问题,目前不管是数字化的产品还是纸质媒体的出版,在相互竞争的背后也存在着相互的联系——合作,因为商人就是以利益为目标。所以一些传言需要从“商”的角度来观察和分析,不要被那些“高尚”的口号所迷惑。未来的形式如果加上这样的台下运作,将会变得更加难以确定,期刊如何选择的确不容易。这种情况下倒是“不想不管”是一个很好的选择。想的越多反倒是越糊涂、越难决定。

(3)政策确定以后,社会永远不缺少探索者,京外的期刊也有市场化和国际化探索的参与者,这一点我的确是敬佩他们的勇气和干劲,社会的责任就是自己的责任,期刊的发展所涉及的事都是自己的事,常常听到他们喊“忙”,需要处理的问题、需要干的事太多,所有的事都认为是他应该干的怎么能不忙。而不象我,我认为世界上的事多着呢,不能指望我一个人都干完,只能拣必须的和能够担得起的干,其他的留给别人或者后人干去吧。

(4)关于精品科技期刊的遴选是我一直关心的,据说办法已经获得批准也已经有一个初步的名单,但是关于开放存取的问题现在可能因为涉及版权而目前还难以一时得到解决,正在争取政府的政策和支持。具体来说就是版权独家授权后如何兼顾开放存取,如何争取出版商的版权政策的宽松?如果争取不到一些高水平期刊没有包含在精品之中,会不会影响精品的声誉。据说这是目前考虑的重点和难点,而遴选并不存在困难。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017