注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]我们能相信谁?  

2008-10-03 10:56:34|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在科学网上我看到一篇“学术期刊并不一定客观”的文章,引发了我的一点思考。结合三鹿奶粉事件,让人再次对社会的诚信产生了怀疑。我不仅要问:我们为什么需要相信别人?还有什么或谁值得我们相信?当我试图回答这些问题的时候,心里不禁有点凄凉和茫然。

首先看看,我们为什么需要相信别人。人们往往谈到信任就会有许多怀念,怀念过去儿时的纯真和浪漫,怀念田园中的闲适和街头的随意,以及邻里之间的往来。而面身处现实之中则会有一种不安全的感觉,事事需谨慎,见人需设防,越来越感觉活的“累”。可见,信任是人们的一种心里需求!尽管是社会充满了虚幻,而我们还是在不断地寻找可信赖的任何事务。名人崇拜,愿意相信学着名人的方式生活会相对安全,名人不会欺骗我们;信赖名牌,愿意相信品牌企业不会那自己的投入开玩笑。总之,我们明明知道社会复杂、人们是利益熏心,可是我们还是要寻找自己值得信赖的对象。这里有人们的安全需要,同时也是偷懒的表现。

过去的人们相信报纸,特别是相信人民日报,回过头来想象被政治利用了;现在的人们相信名牌,毒奶粉事件之后发现我们被商人给害了;年轻人相信偶像,到头来发现付出的是钞票和青春时光;老百姓相信的是专家,原来专家只不过是一幅眼睛和一件白大褂;专家们相信科学,可是科学报告之中有参杂了太多的水分。当你寻找一个依靠倒一个以后,发现这个世界上实际没有什么可以信赖的东西,因而又开始在现实世界以外来寻找。有人找到了“上帝”,上帝是万能的,将自己交给上帝就可以安然入睡了。可是当自己偶尔醒来时发现,上帝的代表也是“道貌岸然”地背叛上帝,上帝也会指使教徒惩罚“异教徒”、而你也会成为异教徒的一份子的时候,人们只剩下忍受。尽管如此,我们还是要寻求庇护,否则我们的心就不会得到安宁!我不是偷懒不去判断,而是世界太复杂我们判断不过来。尽管是一次次地受到欺骗,我们也只有一次次地重新寻找可信赖的东西。寻找信任,已经成为我们生活的需要。

难道,这个世界上真的有值得信赖的人和事务吗?回答是肯定的:没有。世界上只有永远的利益,没有永远的朋友。品牌的建立不是为了消费者而投入,而是为了利用人们对信赖的依恋更加稳定和持久是赚钱,只是让你在从口袋里掏钱的时候还能感觉到一份“安全和放心”,是你在掏钱时不必要绞尽脑汁地判断。上帝的存在与否不去争辩,可是人们与上帝的沟通渠道并不是那么“隐蔽”,上帝的旨意是通过别人的嘴和文字传达给你,难道你就可以完全相信?上帝该是一个什么样子,你如过加以判断就不会诚信相信了,所以你就需要为了相信而相信——不要怀疑,怀疑是信仰的大忌!否则你会发现新的不安全。

由此看来,学术期刊不客观很容易解析,人们的认识是有限的,主编的判断是需要逐步深入的,更何况在有限的时间之内所做出的选择如何能够保证客观,更可怕的是还有人还在绞尽脑汁将各种“谬论”伪装成科学试图逃过主编的眼睛。上帝是伟大的,可是我们与上帝沟通的路上遍布着妖魔鬼怪,随时都有可能篡改上帝的旨意。如果一定要在这个世界上寻找一个值得信任的东西,那么就只有相信自己的判断!用你自己的智慧和上帝给你的法力,判断什么是对什么是错,那个是上帝的声音那个是被篡改的福音。只有自己是可以相信的,因为至少自己的判断失误是你自己可知的、可以总结和吸取的。但是,这样活着会很累,所以大多数人还是会在经受一千次一万次的欺骗以后,重新建立其对他人的信任。明明知道自己那脆弱的心可能还会受到伤害,可是还是愿意将自己交给他人、交给上帝。因为自己的判断失误不仅需要付出生命、健康和金钱的损失,而且还要忍受悔恨的煎熬。而相信别人至少不会有这份自我折磨,因为那是自己所无能为力的、没有办法的,只有听天由命!

相信要受累,不相信也是累,干脆就不要再想这样的问题了,思考的越深入苦恼越多。人们有一个很好的减轻痛苦的方法,那就是忘记,过去的就让它过去,大不了再重复一会。本来今天就是在重复着昨天的故事。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017