注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[ 原]秦二世皇帝陵游记(值得关注)  

2008-10-05 16:29:07|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相关链接: 古稀老人艰难守护秦二世陵(图

曲江遗址公园位于秦二世皇帝陵陵北边、寒窑西边、唐城墙遗址公园的东边,是在一片荒芜的山野上用钢筋水泥模仿“雕梁画栋”而成的城市公园。尽管是没有多少文化价值,可也是一处人们休闲纳凉的好去处。我已经先后去过了三次,几乎逛变了每一个角落,可是紧邻曲江池的具有一定文物价值的“秦二世皇帝陵”我一直还没有去过。今天是长假的最后一天,我在网上查了一下卫星地图,确定了“秦二世陵”的大体位置和公交路线,就与夫人一起去寻访这位历史上的昏庸皇帝。

秦二世嬴胡亥(前230年—前207年,在位时间前209年—前207年),也称二世皇帝,是秦始皇第十八子(最小的儿子)、太子嬴扶苏的弟弟。秦始皇出游南方病死途中之后,在赵高与李斯的帮助下,他杀害哥哥扶苏当上秦朝的二世皇帝。秦二世胡亥贪于享乐,朝中大小政事都由赵高一人独断专行。赵高虽然大权在握但也害怕大臣们起反心,为了测试大臣的忠心,赵高精心策划了一起在历史上遗臭万年的事件,那就是著名的“指鹿为马”!在秦始皇执政时期就已经是大兴土木,劳民伤财了,加上秦二世昏庸,赵高、李斯等奸臣当道,所以此时的社会已是民不聊生。等到胡亥了解天下的真实情况的时候,陈胜的军队已经逼近了都城咸阳。

还好,他听从大将章邯的建议,让章邯率领释放的骊山刑徒出战迎敌,初期仗打的是士气高涨,战胜了陈胜和项梁的部队。而后来,项羽破釜沉舟与章邯决战,章邯向胡亥求救兵又被赵高拒绝以后,走投无路的章邯投降了项羽。即此秦军队便不堪一击,秦朝江山危在旦夕。

胡亥猛然醒悟,言谈之中对赵高有所不满,早有篡位之心的赵高便派其女婿阎乐领人假称抓捕盗贼,直闯胡亥的行宫。最后,胡亥抽剑自刎,死在最宠信的奸臣赵高之手,时年只有二十三岁,当政也仅仅只有三年。后来以黔首(即百姓)的礼节埋葬于杜南(现在西安西南)的宜春苑中。中国历史上的亡国之君——秦二世胡亥在秦亡后的一个相当长的历史时期里一直被世人视作反面典型。

为了寻访这位皇帝,我下车以后,按着地图上的方位寻找,发现周围都是新开发或正在开发的住宅项目,不是花园就是小区,马路也是宽阔笔直,车少人稀。当我来到曲江南路,远远地望见了曲江的阅江楼,可还没有看到秦二世陵的任何迹象,夫人怀疑我带错了路。我向路边的行人和工地的工人打听也都说不知道,只是指着东南方向:好像就在这一块。我坚信我带路的方向没有错,所以就坚定地继续往前走,等来到曲江池的后边才发现路边一块小小的路牌指示——秦二世皇帝陵。此时,我不禁惊叹:啊,就这么一块路牌。没有见到任何游人和一般景点都有的游商小贩,有的只是被高楼围困的一片小小的树林。

图1 曲江西路

我沿着路牌指示的方向往里走,见到一个小小的门楼,上书:“秦二世皇帝陵”。进门以后一位中年男子从旁边过来,客气地招呼:“你好,来了!”好像来到了一户农家做客。我应了一声问:“你好,在那买门票?”中年男子从长条椅子上拿起一打塑料门票(现在好像没有景点使用这样的门票了),从中抽出两张道:“十元一张,票可以留作个纪念。”此时,我注意到门的旁边有一位年长一点的男子斜倚在墙上,两眼无神、面无表情。我心想,那可能是守墓人的父亲,一家人也挺让人可怜的。后来,夫人与中年男子闲聊后才知道,那是秦二世皇帝陵的老馆长。在此守护了十几年,中风在这个孤独的守陵的岗位上。

图2 曲江南路东段的路南

图3 中风后的老馆长

相当年,老馆长经营的陵园还是不错的,不仅是陵园整修的杂草不生,而且还办有各种展览,单从右边棚子下边的“曲江流饮”模型的残破和灰尘上,就可以看出老馆长的心血,现在在大殿里还挂着老馆长手抄的各种有关秦始皇、秦二世和秦国的有关介绍资料。自从老馆长病倒以后,这里也就冷落了。既没有政府的拨款维护,也没有开展新的展览和项目,只是这位中年人(我没有问他与老馆长的关系)以门票收入维持着。

图4 大殿里的宣传资料

图5 残破的曲江流觞模型

园内没有什么人气,连我们两个总共也就七八个游人。进门以后是一座大殿,店内残留着用毛笔抄写的介绍资料和一处布满灰尘的“指鹿为马”的塑雕。穿过大殿就来到陵墓的石碑前,上书“胡亥墓”陕西省文物保护单位。墓不大,估计有20㎡左右,绕墓一周是一条用青砖铺成的小路,四周树木茂密,杂草丛生,在墓碑的两旁用红砖砌成的圆形拱门将人们引进一个肃穆的陵园之中。

图6 大殿上的匾额

图7 墓前的墓碑

图8 墓碑侧边的边门

图8 两侧荒芜的院子

旁边的小路尽管是被杂草覆盖,但是可以隐约看的到当年的繁华景象,如今圆陵内的柿子树还是果实累累,只是他的主人已经病倒而无人来收获,只能任凭熟透了的柿子自然地掉落在落叶和杂草之中,让人看后不禁有点惋惜。

图9 指鹿为马

图10 熟透了的柿子

图11 秦二世皇帝陵正门

当我们在圆陵中徘徊完要离开的时候,心里更加增加了一种说不出的凄凉。秦二世皇帝的孤独和寂寞是历史的评判,而作为文物不管是正面的、繁华的还是反面的都应该有其历史的价值。可悲的是那守陵人——老馆长,为了文物而一起被冷落和遗忘。望着马路对面荒草地上拔地而起的皇家园林,再看看这残垣破壁的“秦二世皇帝陵”和瘫坐在那的老馆长,怎么能不让人落泪?真正文物无人过问,而人造景点却在大兴土木。我心里的酸楚无法言表,我只想通过我的文字能够让人们记得在曲江池遗址公园的南边,阅江楼的上边马路的对面,还有一处真正的文物和一位瘫坐在陵园里的老馆长——李镇东。

图12 站在陵园门口看曲江池

图13 在曲江池望秦二世陵(在阅江楼后边)

秦二世皇帝陵,就在这富丽堂皇的阅江楼的后边。

 古稀老人艰难守护秦二世陵(图


  评论这张
 
阅读(4959)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017