注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]不可思议的现象:网络传播与被引频次的相关性分析  

2009-01-11 16:11:11|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原]一个不可思议的现象:网络传播与被引频次的关联分析

科技信息传播学包括大众传播学里一个公认的规律,那就是信息传播的范围影响到信息传播的深度,但是在学术信息的传播中是否确定存在这样的规律,我不得而知,我也没有见到相关的论述。以发行量的多少来评价学术期刊的影响力,一直是人们“质疑”学术期刊的一个指标。通常行业内评价学术期刊的学术影响的指标是“被引用频次”,那么文章的被引用频次是否与发行量或阅读频次相关或者说是正相关?无论是谁都会毫不迟疑地回答:当然是正相关的!也就是说:文章被阅读的次数越多,被引用的可能性越大。这也只是一种可能,是否是被引用次数也越多,值得怀疑。对于单篇文章不一定是这样,但整体的趋势是不容质疑——这是人们的通常认识!同样,在以网络传播为主要途径的今天,纸质版的阅读无法准确统计,但网络的web下载量、浏览量和二者之和的访问数是可以比较准确地获取。

我带着对这样一个司空见惯、人人公认结论的质疑,对《西安交通大学学报》的历史文献进行了简单的统计分析,结果令人吃惊:网络访问量包括web下载量和网络浏览量与文章的被引频次存在着负相关!这简直是不可思议,网络上的用户浏览或下载的越多的文章不仅被引用的频次不增加反而是降低的,呈现降低的趋势。如图1所示。为了客观报道这一现象,我将基于的统计分析的资料交代如下。

1, 统计分析的数据来源和处理方法

数据取自《中国知网》(cnki.net)的《中国学术期刊文献评价统计分析系统》(V1.0)。选取样本期刊的1996年-2000年发表的论文,统计其在发表以后的被引用频次、网络访问量,包括web 下载次数和浏览次数。选取被引频次最多的前100篇文章与访问量最高的前100篇文章,找出之间重复的文章,也就是既包含在被引频次的百篇之内又包含在访问量的前百篇之内的文章,做网络访问量与被引频次的关联分析。

2, 几种代表性期刊的统计数据

(1)《西安交通大学学报》的网络传播与被引用频次的关联情况如图1。《西安交通大学学报》同时包含在两个一百篇的文章共计22篇(如果只取前50篇这个数字只有9篇),也就是说在在网络访问量的前一百篇文章只有22篇文章的被引用次数能够排在前100名,其他的在100名之外甚至是零被引用。将这22篇文章的相关数据制成图标,并计算出各自的发展趋势,如图1所示。无论是web下载、网络浏览还是访问量的变化趋势都与文章的被引用的发展趋势相反,即成负相关性。

[原]不可思议的现象:网络传播与被引频次的关联分析 - 赵大良 - 丹崖临风

(2)为了检验这种非正常现象,我们又选取了《振动工程学报》、《自然杂志》和《动物学报》,基于同一个数据库、以同样的方法、取同一时间段的数据,分别进行了统计分析,具体结果见图2到图4。其中,在百名之内相互关联的文章,《振动工程学报》是39篇,《自然杂志》是40篇,《动物学报》是51篇。在此,我们不妨将这个指标定义为:学术论文被引用频次与网络传播的关联度,即前一百篇之中重复的文章数量。上述期刊的关联度分别是22%、39%、40%和51%。这个定义没有过多的为什么,就是这样定义以便于比较分析。从图中可以看出:关联度与相关性之间没有必然的联系,交大学报和自然杂志的被引用频次与网络传播之间呈负相关性,但关联度却是位居第二和第四,倒是可以认为相对较低。

[原]不可思议的现象:网络传播与被引频次的关联分析 - 赵大良 - 丹崖临风

 

[原]不可思议的现象:网络传播与被引频次的关联分析 - 赵大良 - 丹崖临风

 

[原]不可思议的现象:网络传播与被引频次的关联分析 - 赵大良 - 丹崖临风

 

3, 几点思考

本研究取用的数据库有一定的特殊性,选取的数据量也比较有限,因此所发现的现象并不一定是一种必然,但是这种随机选取的样刊,自我认为能够代表一定面的。4种学术期刊中有两种出现了负相关,这也不能认为是一种“偶然”!即使是《振动工程学报》和《动物学报》呈现出正相关性,后一种期刊的正向的相关也并不是十分明显,网络传播的线性增长斜率明显低于被引用频次增长的斜率。至少,这种现象的出现值得我们进一步研究和思考。可能的、值得思考的问题有:

(1)学术期刊的读者范围对期刊的传播方式的依赖,影响到网络传播与被引频次的关联。如大学学报等综合性学术期刊的作者和读者的特定性,相对于专业期刊来讲,是否对网络的依赖度并不是十分强。

(2)期刊的品牌影响力与网络的传播之间的关系也十分微妙,在一定的情况下网络的传播可能存在一定的“极限”,在网络传播达到一定的程度以后,网络的影响力是有限的。

(3)学术期刊的文章的被引用频次可以通过加大传播力度来提高,但是根本的动力还是文章的学术水平。尽管是选题可以通过篇名的网络搜索中呈现在读者的面前,但是并不一定会转换成作者的引用行为。

本文的研究,只是发现一种与人们通常认识不同的一种现象,进一步的研究有待深入。在此发布出来与你共享但“版权所有,引用请注明出处”(本文发布在“科学网”和“网易”的本人博客,地址如下:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=209636  ;http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=209636 )。后续的统计结果,我会陆续发布。

统计结果与数据的取样有关系,但是我最终目的是研究他们之间的关联度,只是意外发现上面的现象。后面的数据正在处理中,先提供一个2000-2005年《西安交通大学学报》的数据。如下图。

[原]不可思议的现象:网络传播与被引频次的相关性分析 - 赵大良 - 丹崖临风

尽管如此,这种负相关也隐含着一些值得分析的现象,包括会体现在相关度上!

通用的规律当然需要大样本的验证,但是抽样调查和统计,可以给研究指出一个大致的方向。我目前就是在设计方法、寻找方向的阶段,结果放在这也是为了请大家提意见,以便我调整研究方案。

我用一个期刊的7年的数据,设计了一个相关性指标用以量度网络下载与被引用频频的关系,有这样一种可能的结果:网络对历史文献的被引用的贡献明显,如图。

[原]不可思议的现象:网络传播与被引频次的相关性分析 - 赵大良 - 丹崖临风



  评论这张
 
阅读(986)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017