注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]戊子年拾遗:心情拾遗  

2009-01-18 17:33:55|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这一年里,遗落最多的还是我的心情,忙碌得似乎都快失去了自我。最明显的就是在这一年里没有记录下自己的心情,诗词写的少了,游的不少可记得不多。最最遗憾的就是武夷山的下梅村没有好好记录下来,因为当时我答应过人家要将我到下梅村的游记发出来。

下梅村位于闽西北武夷山市北,梅溪河边。梅溪全长50多公里,因发源于梅岭而得名。它的上游叫上梅,下梅村位于梅溪的下游,故名下梅村。下梅村四面环山,穿村而过的当溪在村口与梅溪交汇,形成了一个丁字形的水网。在清康熙、乾隆年间,梅溪是一条重要的商贸水运通道,因此下梅村也成为溪边的一个重要的商业重镇,成为当时武夷山地区的茶市。《崇安县志》载:“康熙19年,武夷岩茶茶市集崇安下梅,每日行筏三百艘,转运不绝。经营茶叶者,皆为下梅邹氏。” 邹姓是清代才从江西南丰迁入下梅的,虽然江姓自宋代在此定居,明代隆庆年间也各姓迁入,但如今让人认识下梅村的还是邹姓兄弟。

现在的主要观光景点就有邹氏家祠就是邹氏财势的象征。下梅邹氏在与晋商经营武夷茶叶时获得了巨大的利润后,耗巨资建成的创业丰碑,也是雄踞于村落中心的标志性建筑。邹氏四兄弟拥资百万,因此在梅村大兴土木,共建豪宅70余幢。另外方姓、岳姓、程姓、陈姓等也在此前后建宅修祠,因而构成了一个独具特色的建筑组群。这些建筑以当溪为中轴线,枕溪而建,有巨商豪宅、官宦府第、隐士别墅、儒生精舍,功能以居住为主,辅以教育、集会、休闲、娱乐等。如今这里仍保持着比较完整的明清风格,尽管是有点破旧。

我除了凑半天空看了下梅古民居以外,主要浏览的是武夷山的自然风光,主要景点有:九曲溪、天游峰、虎啸岩、大红袍、一线天、水帘洞等,可是让我记住的不是出力最大的登天游峰、虎啸岩,而是清流荡漾、风景如画的九曲溪漂流。风景如画,风清气爽,赏心悦目,虽然是拍了不少的风光照片,可没有时间以文字的形式记录下来。我唯一留下的一段“七律.武夷山记事(中华新韵)” 也没有发出来。

芦花碧水映山高,顺水竹筏静静漂。峻峭山崖随意想,通幽曲径任逍遥。

观音壁下夕阳暖,湍水急流云雾绕。别后相约三月里,夜归不睡品茶聊。

(待续)

  [原]戊子年拾遗:心情拾遗 - 赵大良 - 丹崖临风

 [原]戊子年拾遗:心情拾遗 - 赵大良 - 丹崖临风

 [原]戊子年拾遗:心情拾遗 - 赵大良 - 丹崖临风

 [原]戊子年拾遗:心情拾遗 - 赵大良 - 丹崖临风 [原]戊子年拾遗:心情拾遗 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017