注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]戊子年拾遗:偶得拾遗  

2009-01-20 21:43:52|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闲思偶得一直是记录我对人生和社会点滴感悟的栏目,也是我与人交流特别是与年轻人交流窗口。戊子年中我悟到的最大的理就是:能怎么样就怎么样!我们面对人生种种无奈的时候,常常会归结于“命”。

前几天与朋友聊天时就有人感慨:随着年龄的增长和生活的经历,发现许多事情似乎是冥冥之中都已经安排好了,是你的就是你的,不是你的争也争不到,否则反倒会搭上自己的性命。这就是中国传统文化中留存下来的“命中有时总归有,命里没有莫强求。”

听天由命、顺其自然,往往是人们经历后的无奈。我到不是信命,但认为也要量力。能而不为那是消极等待,不能而强求那是徒劳。所以我在面对种种人力不可抗拒的事情面前感悟到的是:既不要消沉也不要妄为。知足而不止足,尽力而为之。所以是:能怎么就怎么,该怎么就怎么。

在与一位小老乡的交谈中我赠给他一条建议:骑着驴找马。现时的大学生就业的竞争异常激烈,在自己找不到合适工作的时候该如何?现在的年轻人往往是志向远大,心中有梦,也有不达目的死不休的勇气,可是并不明白什么是目的!是考一所好学校、找一份好工作,还是挣钱、买房子、买车?其实,这都是将手段、工具当成了目的。

殊不知,学校、工作、钱、房子、车都是实现生活幸福的工具,就如同我们从家里出发到罗马,可以步行、可以乘车、坐飞机,也就是说有驴骑就比步行省劲,骑马就比骑驴快。但是在没有驴骑的时候,怎么办?等待,找不到驴我就不出发?所以我认为没有驴骑就先慢慢步行,一边走一边找驴。

当然不是有驴骑就满足于骑驴,完全可以骑着驴找马,总比等待或步行要理智和聪明。这也是“能怎么样就怎么样”的一种体现。

就写到这里了,这也算我正式将戊子鼠年画上乐意画上了一个句号,明天就正式放假了,也好准备准备迎接己丑牛年的到来。对了,牛年是我的本命年,在此送给各位一头如意牛

 [原]戊子年拾遗:偶得拾遗 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017