注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]戊子年拾遗:学究拾遗  

2009-01-20 21:07:06|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这一年尽管是发表了几篇论文,也多次发布过自己关于编辑出版和版权合作方面的思考,并因此而将博客变成了一个“专业交流”的论坛,可还是有一些思考没有来得及整理成文。这一年思考的问题:一是期刊出版体制改革问题;二是期刊评价和版面费的合法性问题;三是提高学术期刊的影响力;四是网络传播与独家转让问题。除此之外,还有一些思考需要记下来。

作者、编者、审者、读者和客户的关系问题。十年前,我在一个编辑培训的讲座中就提出过这个问题,重点是以学术期刊的视角审视,提出作者、读者和审者之间的重合形成了学术期刊的核心主体——即三种角色的重合部分是学术期刊的核心,核心区域越大学术期刊的凝聚力则越大,如果没有自己的核心主体,则很难保持学术期刊影响力。一般专业学术期刊的核心主体强于综合性学术期刊,综合学术期刊中的大学学报则更弱。原因之一是大学学报的作者多为本校在校的研究生,因而流动性较大;原因之二是大学学报的封闭性限制了毕业后的作者稿件的发表;原因之三是学校发表论文层次的提高使成长起来的作者走向了全国或国外。[原]戊子年拾遗:学究拾遗 - 赵大良 - 丹崖临风

如果是站在技术类或者是面向市场期刊的角度来审视,又是另外一种形态。也就是中心在那里的问题,当然不能是以作者为中心,可是在读者和广告客户的选择上也不是那么容易确定的。一般没有广告客户的期刊必然是以读者为中心,也就是向读者出卖“内容”、满足读者的需求,以读者为中心来办刊、来运作,这很好理解。可如果发行费不是期刊的主要经济来源,而是广告费的话,广告客户的要求、喜好或意见就会左右办刊的方向,否则就可能成为拒签合同的理由。这就出现了两个中心的矛盾。这里并不是广告客户和读者的矛盾,而是读者和广告客户的关联度问题,如果广告客户的目标对象和期刊的读者对象一致的话,广告客户的要求也应该是读者的需要,否则损失的是广告的效果。可是,问题摆在办刊者面前的是:以读者来确定自己的广告客户类型,还是以广告客户的类型来选择不同的读者群?一般的期刊往往是更加重视读者,有读者就有发行量,有发行量才有广告效果。这在普及类期刊的经营中是合乎规律的,而在科技期刊等小众媒体的运作中却不一定成立,有时也不得不以广告客户来选择或调整自己的目标读者群。

文章的组织和选择是期刊出版者的首要任务,期刊是以内容服务为核心的。没有读者喜欢的内容——包括内容表现的形式,期刊就没有市场、就没有生存的能力。但是我们一般在组织和选择文章的时候往往是就文章谈文章,忽略了读者的需求,这是文人办刊常犯的错误。好文章的标准问题值得人们思考。我十几年前提出评价学术论文的一个指标就是“读者的关注程度”,并且一直准备写一篇论文。关注度高并不一定就是热点,热点却是人们所关注的。所以我认为评价文章的标准(甚至可以不考虑其科学性)应该是这样三个指标:热点性、普适性和指导性。这里举一个简单的例子,我常常退稿的依据就是作者自己给我提供的:我所研究的问题全世界范围内还没有几个人研究!那么,期刊发表这样的文章给谁看?当然,科学研究应该有这样追求,创新、前沿,现在没有人研究不代表以后没有人研究,期刊的功能也包括“记录”,可是这样的录用标准对于学术期刊来讲提高的是被引半衰期,而对于面向市场的技术类期刊来说就没有什么太大价值了。

如何测度论文的读者关注度?是我关注的另外一个问题,这也是我最近借用web下载量和网络浏览量来研究的,尽管还没有结论但我认为值得关注。另外,关于学术期刊影响范围的扩散问题已经成文并投稿到专业期刊。这个研究的基点就是:现代科学发展的交叉性引发的跨学科的研究和成果不断产生,必然造成以学科来划分的期刊之间产生交叉引用;二是网络的发展清除了阅读的障碍,期刊不在是阅览室内的那几本可以阅读和引用。统计分析的结果,也基本证明了这种现实:论文的引用期刊已经不再局限于本学科内,论文的被引用频次也不再是本学科内期刊的贡献为主——学术期刊的影响体现出扩散的趋势。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017