注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]春节话送礼  

2009-01-24 21:01:03|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]春节话送礼 - 赵大良 - 丹崖临风

 

 过年了,送礼的忙了起来。我本来也想趁过年给两个人(算不上私交)送点年货,以表达一年来他们对我的支持。东西都装到包里可是一直没有送得出去,总感觉偷偷摸摸地不光明正大,最后还是无奈地放弃了。心想,我的感激就放在心里吧,有机会再报答吧,不在于这份礼。此时我再次佩服起那些忙碌的送礼人,送礼也不是一件简单的事。如果将送礼和到工地上出一天苦力让我选择,我想我会选择后者。除了亲戚和常来常往的朋友之间,来往是带点礼物,是带点礼物而不是专门送礼自然点以外,专门送礼我好真不习惯。

我常常渴望“相交淡如水”,可这如同“糊涂”一样难以做到。社会之上的人与人相交,关系是个十分微妙的东西。交往是人的一种基本需求,没有交往就可以生不如死,就是那些跳出三界的高人也不可能不与人交往。“三个和尚没水吃”的故事,还是有一个人与人合作的问题吗?

交往本身没有问题,人不走不亲,国不往不密。常来常往、交流沟通,可以达到相互了解和理解的目的,以便在对方需要的时候帮衬一把,否则就会失去帮忙、扶助的机会。帮忙,也有个分寸,过分热情就会致人于被动,就是纯粹的朋友、亲属之间的帮助也应该是“按需施助”。交往有多种方式,一个电话、一张贺卡,一声问候、一个通报,都可以保持联络的畅通,一旦朋友有需要就可以找得到你。在交往之中,以物寄情也是一种方式,往往一件有意义的礼物可以让人感动、让人温暖。所以礼物是感情表达的一种载体,传递的是一种情谊,但而不是价值的交换。这一点谁都知道,可是在现实中却很难区分得开。

礼尚往来,有来无往非礼也!可以说,这在我们的文化中已经根深蒂固。知恩图报是一种情况;保持一种联系,也是一种方式。我们生活往往将往来当作一种“投资”,说不上哪一天就会用得到人家,也就是所谓的感情投资。物质的交换,促进了社会的发展,同时也将感情和关系商品化了,常常将人们困于“人情债”之中,常常能听到这方面抱怨和无奈。

更进一步的,就是那种赤裸裸的利益交换——为了换出个人利益的一次性投资——送礼或者说是行贿。提职、提干、找工作,发文、上学、看病、报奖、贷款、揽项目,等等,似乎都需要送礼。谁都会计算这里边的投入与产出。往往也都是投其所好,以提高投资的效益。我曾经与一位朋友打过赌:看看你离开岗位以后,还有没有那么“多朋友”?这种利益的交换往往也是打着正常交往幌子来进行,拒绝也需要勇气和技巧——有时也只能硬来。这一方面有利益的诱惑,更重要的是碍于面子——“官大不踩送礼的”。拒绝就意味着不认同,也可以被理解为不帮忙,所以才有“拒收红包而挨打”事件的发生。

过年了,送礼是少不了的。可是这里边有多少是正常的、又多少是有利益交换的的嫌疑,谁能分得清?当然,给父母送礼那是多多益善,那是一种报恩、一种回馈,当然也有将主意打到老爷子身上的儿女。除此之外,如果礼品以价值来衡量,或者为送礼而送礼就难免有“投资”之嫌。为了避嫌还是免予以商品做礼物,努力使人们的交往如水淡之淡——被人想着就好,能够经常想着别人也行。或者说经常关注着朋友的生活、工作,经常通报自己的联络方式的变化,一旦在朋友有难处的时候能够帮一把。

锦上添花不如雪中送炭。现在一般人并不缺吃少穿,一般的礼品收多了放在家里也没有用,这部催生了“礼品回收”行业的产生。一些普通的生活用品,多了吃不完也就成了垃圾。这里边也有一些还情的,有用没用不管,反正是人情还了。现在送几百块钱的东西起不到什么作用,可是在朋友落魄时一碗饭都能救一条命。一般交往还是轻松一点好,真正的朋友或者是报答应该体现在需要的时候。或者说,能像别人帮助你一样地帮助别人也是一种报答的方式——君子本无私惠。

谁都渴望“君子之交淡如水”,可是谁都又难以做到。这一方面是难以区分“物”所代表的真实含义,另一方面是谁都会被利益所诱惑。如果自己能够戒贪、淡欲,也就不会顾虑不送礼和绝收礼所产生的后果。如果是挡不住那些平常的礼尚往来,自己能够保持行事的公道和公开,也就不被“礼”所困,那也就算是难得了。个人的利益、亲属的利益、部门的利益,人就是在这种利益的关系中挣扎,当然也会享受之中的满足。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017