注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]逛文化庙会  

2009-01-28 16:16:17|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 逛文化庙会/赵大良

庙会又称“庙市”,当然与庙有关。“庙”字有三种含义:一是奉祀神佛、祖先或圣人先贤的场所;二是指朝堂,也叫庙堂,是朝廷的代称;三是庙号,即已死皇帝的代称。庙宇是奉祀的场所,根据宗教及其奉祀偶像的不同,庙宇的布局和风格也就不同。在我国,庙会多以佛教寺院以及道教庙观为活动场所。早期的庙会仅是一种隆重的祭祀活动,随着经济的发展和人们交流的需要,庙会在保持祭祀活动的同时,逐渐融入集市交易活动。这时的庙会又被称为“庙市”,成为中国市集的一种重要形式。随着人们的需要,又在庙会上增加了一些文化娱乐性活动,于是逛庙会就成了人们不可缺少的过年内容。

在全国各地春节逛庙会,时下已经不是一件新鲜事情了,各地的庙会内容也是大同小异,稍有不同。时下这种庙会的复兴,主要应该归功于经济的发展,“文化搭台、经济唱戏”已经成为各地发展的通用手段。经济的发展何止是庙会这种传统文化活动被利用,什么情人节、光棍节,不管传统的还是现代的,只要有商业价值可以开发,都会红火起来。

在历史上,西安的庙宇众多,庙会十分热闹。盛唐时期,我国宗教极为昌盛,各种庙宇自然是遍布各地,古都西安的庙宇更是满城都是。现存在城里的有大兴善寺、云居寺、八仙庵、青龙寺、卧龙寺、荐福寺、慈恩寺等;散落在城南终南山北麓的寺院有香积寺、兴教寺、草堂寺、仙游寺、至相寺、净业寺、广仁寺、华严寺等等;法门寺更是天下公知的佛教圣地。

祖庭,在佛教里特指开创各大宗派的祖师(初祖)所居住、弘法布道的寺院。佛教的祖庭为洛阳白马寺,中国佛教又分为八大宗派:法性宗、法相宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗八大宗派。故又有相应的八大佛教祖庭:法相宗——大慈恩寺,密宗——大兴善寺,律宗——净业寺,净土宗——香积寺(亦说庐山东林寺),三论宗——草堂寺(亦说秦望山嘉祥寺),华严宗——华严寺,禅宗——少林寺,天台宗——国清寺。其中六大祖庭位于陕西西安,当然祖庭之说各有渊源,至少是祖庭之一,由此足见西安寺庙的昌盛。说寺庙的名称可能大家并不是太熟悉,如果提起大雁塔、小雁塔可能就无人不知。大雁塔座落于慈恩寺内,小雁塔则位于荐福寺内。

到了现在,以庙宇为中心的庙会在西安却并不兴盛,反倒是北京等地已经举办多年,影响较大。今年从大年初一持续到正月十五,西安在荐褔寺开始举办“首届小雁塔春节文化庙会”,我可不能不去看看。

从临潼回来,夫人休息了两天缓过神来了,因此说好今天去逛“小雁塔庙会”。小雁塔位于西安市南门外友谊西路东段南侧的荐福寺内,是一座典型的密檐式佛塔,与大雁塔东西相望,因规模小于大雁塔,故称小雁塔。荐福寺建于唐睿宗文明元年,是唐高宗死后百日,宗室皇族为他“献福”而建造的。小雁塔建于唐景龙年间,初建时为15级,密檐式砖构建筑,塔形秀丽。明嘉靖32年的关中大地震中,小雁塔塔顶的两级被震毁,现存13级。

经友谊路来到小雁塔的北门,门面不大,还是原来的模样,门前彩灯高挂,洋溢着一派过年的喜庆。购票进入以后,门内不算宽阔的路两遍摆满了饮食摊点,古色古香的建筑下挂满了红黑色的彩旗。我来的有点早,游人不多,搭好的戏台上空荡荡的,只有商贩们的吆喝和高音喇叭播放的音乐,飘荡在空中。早饭吃过不久,所以我是绕过摊点,缓步在院内游览。忽然,由南边传来一阵喧闹,锣鼓喧天,唢呐阵阵,好不热闹,我随夫人便走上前来观看。在大雄宝殿前,一队以妇女为主的社火表演——划旱船、唐僧取经等小节目已经开始上演。

在小雁塔的一侧排列着一个个兜售各色小商品的摊位,大过年的我第一次给自己买了一个“牛”年平安符。小雁塔文化庙会,我比较满意的倒不是这些民间工艺品和民间手艺表演,我想这些与其他地方也没有太大的区别。让人感觉到文化味的到是与小雁塔相连的西安历史博物馆。在广场上看完热闹以后,我就决定走进博物馆参观一下,感觉的确不错!

西安历史博物馆共计三层,建筑特色既古朴又不乏现代气息,庄严厚重而又清新爽气。一层是帝都万象:主厅陈列的是西安不同时期的城市布局模型——隋宋汉唐时期的长安城的变化,在这里是一目了然;侧边的两个厅,展出的是陶俑、青铜器、石雕等各种出土文物。二层是以牛为主题的陶瓷展,不同时期、不同造型、不同品种的牛,栩栩如生。三层是以“天地之精”为主题的玉器、印章和书画展。在二楼的大厅中央的地板上,嵌画着一幅西安地图——那真是八水绕长安,可惜如今的沣河、镐河等都几近干枯,剩下的渭河也被严重污染,浐河、灞河靠橡皮坝挡点水营造了一个“趋之若鹜”的水环境。

庙会上既然有吃的,当然不能错过。我参观完博物馆以后,已经是临近中午,我就转回到北门口的“食品街”——天津狗不理、开封灌汤包,烤鹿肉、鸵鸟肉、羊肉、鱿鱼,凉皮、夹馍、酸辣粉,一样来一点就填饱了肚子。

(2009-1-27)[原]逛文化庙会 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]逛文化庙会 - 赵大良 - 丹崖临风

 

[原]逛文化庙会 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]逛文化庙会 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]逛文化庙会 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]逛文化庙会 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]逛文化庙会 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]逛文化庙会 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]逛文化庙会 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017