注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]新年伊始话平常  

2009-01-03 11:58:08|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新年的第一天,透过表象来看与过去的一天没有什么不同的,依旧是日出日落、霜冷风凉。只是因为放假,所以才有时间放下手中谋生的伙计出来逛逛。

元旦的前夕,我与夫人一起到大唐芙蓉园和大雁塔广场漫步,想感受一下辞旧的气氛。在我的想象中,人们是多么希望赶快送走那个不平凡的过去,驱散那笼罩在人们心头的一片片“萧条”的阴云。当我来到大唐芙蓉园的时候一个公司的周年庆典刚刚结束,迎面而来的宾客匆匆忙忙地往园外走,也许是要去赴宴,没有半点游园的悠闲或者新年来临的喜庆。当与宾客擦肩而过以后,偌大的一个皇家园林中一切归于寂静,灯火闪烁、游人稀少,只有地灯旁的音箱里不断传来工作人员的“游园注意事项”和间断播放的音乐,驱散人们对这寂静夜晚的恐惧。登高远望,四处是灯火辉煌,南有曲江池、西有慈恩寺,间隔的高楼大厦和一条条马路都被灯火点亮。远远望去,似乎在那灯光下正在演出着不知多么精彩的节目。可当我收回目光,看着脚下灯光璀璨而寂静无人的大唐芙蓉园的时候,对远处的灯火之下的辉煌失去了信心。

[原]新年伊始话平常 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]新年伊始话平常 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]新年伊始话平常 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]新年伊始话平常 - 赵大良 - 丹崖临风

“送走了多灾的2008,迎来来了不知好坏的2009。”出租车司机的话回答了我所感受到的灯火辉煌下的寂静。天灾我们可以面对,来的快去得也快,当人被彻底抛向谷底以后,也就没有什么恐惧了,有的只是顽强的生命力。可是这人祸——经济的萧条,什么时候能够达到谷底、下降会持续到什么时候?人们的心里没有底。

元旦的当天我逛了一下超市,人还是那么多;在书店买了几本书以后也去了一趟电影院,为“非诚勿扰”而来的也是大有人在。60元一张的票价让我花得都心疼,可你看那少男少女悠闲地喝着可乐、吃着爆米花。新的一天,与往常有什么区别?

我没有看得出来,夜晚的寂静之后依然是喧嚣和悠闲。新的一年又会如何?听到的只是荧屏专家的高谈阔论和记者一会繁荣、一会萧条的报道,还有就是手机里不停地传来的美好祝愿。西安的冬天,雪尽管是始终没有下的下来,可是气温已经降到了零下,房间里尽管是开着暖气,窗户的缝隙下还是冷风嗖嗖。

明天,元旦假期就要结束了,就要开始2009年的工作。打算起来,会有什么变化?没有,还是要继续去年留下来的工作。今天是昨天的继续,今年是去年的继续,明天也得从今天开始。

2009,是一个什么样的年景?你不知道,我不知道,领导和专家所说的也不见的就是现实。雪灾,能过来的过来了;地震,离开的永远地离开了我们,幸存下来的与我们同在;经济危机又将会使我们如何?会改变我们些什么,需要我们改变些什么?

[原]新年伊始话平常 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]新年伊始话平常 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]新年伊始话平常 - 赵大良 - 丹崖临风

该来的总归会来,有来就会有往,来来往往、往往来来这就是我们的生活和我们的经历。雪还没有下的下来,尽管是天气预报今天西安的上空有小雪。“暴风雪,你来的再猛烈些吧!”当雪真正下下来的时候,气温反倒并不这么冷,经历过风雨也会使我们的身体更加强壮,当然也会有牺牲。

2008年的经历告诉我们:能怎么样就怎么样,该干什么就尽力干什么,能快乐就快乐。想要的不一定会给你,你不要的也不会因为你的不喜欢而不来。消极躲避,躲掉的只有机会而不会是灾难。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017