注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]“皮干”有奖  

2009-01-08 14:39:06|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】由于家里的网络不通,写好了没有发出来,今天发出来与你共享!

 今天下午,工会组织召开全校工会工作总结表彰大会,先进分会、先进基层组织、先进社团、先进干部和活动积极分子等等奖项,涉及几百个单位和个人,可其中没有一个奖是我的。因为我既不是文艺骨干,也不是体育骨干,也不是社团成员,没有什么特长,也不喜欢抛头露面。我被通知参加会议并领奖的是“第八届教代会优秀提案”,共从29个提案和建议中评选出3个提案授予优秀提案,我名列其中,得奖金500元。在上台领奖的时候,一位朋友凑到我耳边说了一句:“恭喜,皮干有理!”这句话让我颇有感想,特写出来交流。

什么是“皮干”,可能有朋友并不理解,皮干是什么意思?我知道这是陕西的地方方言,常说“你皮干的很”,通常皮干是一个贬义词,也就是说人犯贱、欠揍。字面理解就是皮肤干燥,或者说皮肤有点紧,是形容一个人多事、总愿意给人找麻烦。细想起来也蛮有道理:想想,人什么时候的皮肤发干、发紧?人老了皮肤就变得松弛了,干燥、没有弹性,只有年轻人的皮肤才富有弹性。年轻的时候往往也是精力过剩,总爱惹事。没事总爱提意见,也就是属于“皮干”的范围。提案就是提意见,是通过一定的组织形式向领导和相关方面提意见和建议。提案能够受到奖励,所以“皮干”有理这句话实在是恰当,或者叫做“皮干”有奖。

提意见得奖金,实在是一件不错的差事,尤其对于像我这种爱提意见的“刺头”实在是件美差。平常大会小会上提意见,常常是不讨好不说,还会得罪领导和同事,一句话没说好可能就会葬送了一辈子的前程。可是,脑子天天想问题、爱思考的人,你想让太不说话、不发言,那实在是一件难事,也就是常说的“难得糊涂”!别说什么主人翁意识,实际上是一个人的秉性。

提意见的不一定是坏人,不提意见的也不一定对事情不关心。敢于当面提意见的人至少是一个公开的敌人,而不提意见的往往更需要防备;不提意见的不一定就不忧国忧民,而提意见的可能多是瞎操心。我就属于那种瞎操心一类的人,不过自己倒是感觉挺好——至少自己心里安稳,听不听在人,说不说在我,自己尽了义务心安理得、问心无愧。通常多数情况下提的意见是没有用的。就拿我的提案来讲,是向决策者提的,优秀却是工会评的,可见不具有实际价值。

不管他有用没有用,就权当自己发表了一篇文章,挣的了一笔稿费,何况现在发表文章还要缴纳版免费。再思考一下,明年教代会再给他弄个提案,说不准再得个优秀,再得一笔“稿费”。这样提意见即不得罪人又有报酬,美哉!再说,这样也是为我们的民主政治建设撑撑门面不是。皮干有理,皮干有奖,以后还是:少用嘴巴提意见,多动笔提意见,将自己的毛病转换成一种资源,也好挣钱养家糊口不是。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017