注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[中新网]斯坦福:牛校定律造就巨人学校  

2009-11-16 09:24:15|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯坦福:牛校定律造就巨人学校
斯坦福:牛校定律造就巨人学校——中新网 - 赵大良 - 丹崖临风
  大方院和胡佛塔,校园里看不到很多人。

  本报记者 钱锋 文/摄

  斯坦福是个传奇,一个令人膜拜的传奇。

  当我们驱车驶入著名的棕榈大道(Palm Drive),远远地望见黄墙红顶、拱廊相接的斯坦福主建筑群——大方院(Main Quad)时,当地华侨司机老李便带着浓重的山东乡音不停地感慨:“斯坦福的学生,都是佼佼者,全世界的才子!考上斯坦福,就等于拿到了金饭碗!”崇拜之情,溢于言表。

  斯坦福确实有资格牛。

  如果说人才培养、科学研究和社会服务是大学的三大功能。那么在这三方面,斯坦福都堪称一流。

  说到斯坦福,首先就不得不提到它对世界的第一大贡献——硅谷。这个全球IT业的心脏就孕育在斯坦福的校园中;而诸如HP、Sun、Yahoo 和 Google这些精英企业的创立者,也正是斯坦福的学生或校友。可以说,没有斯坦福,就没有硅谷。而没有硅谷,就没有我们现在的信息时代。

  在斯坦福的一大惊喜,就是随时可能碰到牛人。保罗·汉森(Paul Hansen)是斯坦福的物理学博士,在刚进校的新研究生欢迎宴会上,他见到一位物理系教授,聊了一会才发现此公拿过诺贝尔奖。“这儿的学生也一样出色,比方说跟我一起学中文的一位女同学,我知道她很喜欢打乒乓球,可是后来才知道,她高中时参加过美国的奥运代表队!”

  至今斯坦福已培养了1位美国总统(胡佛)、2位日本首相(现任鸠山由纪夫和前任麻生太郎)、25位诺贝尔奖获得者(现任教授中有17位诺贝尔奖得主)、一百多位国家科学院院士和数不胜数的企业家。

  当1885年加州铁路大王老斯坦福为纪念自己不幸染病客死欧洲的儿子,决定用自己全部的财富(大约几千万美元,相当于今天的十亿美元),在荒凉的西部创建斯坦福大学时,他不会预见到这所学校现今如日中天的地位。

  斯坦福大学问世时,哈佛已经过了250岁的生日,耶鲁也已经190多岁了,东部的这些常春藤盟校早已是名噪天下。即便在上世纪六十年代,当临近的加州大学伯克利分校已远近驰名之际,斯坦福大学也还是“默默无闻”。但今天,斯坦福大学已经被视作“西岸的哈佛”,与伯克利一时瑜亮。

  一个生于草莽的婴儿,是怎么大步跃进,追上巨人的脚步的?

  牛校定律1:

  不扩招,聘教授门槛高——

  巨人学校 精英学生

  斯坦福校园的面积非常大,有8000多英亩合30多平方公里,其实是一座没有围墙的小城市。学校基金雄厚,教学设备也极为充裕,光图书馆就藏有超过670万本书籍。

  比起来,只有175英亩的耶鲁,146英亩的麻省理工学院还抵不上斯坦福的一个零头。

  但这么大的校园,只有1.6万名学生,每个学生大约可以享有近2000平方米的空间!

  “如果斯坦福的校园增加一倍,学生的人数也增加一倍,那么,我们这所大学要花20年才能达到原有的教学质量。”斯坦福大学校长约翰亨尼斯说。

  对一所大学而言,它能够在短时间内建造大批新建筑,但不可能增加同等数量的教授。因此,扩招对学校而言,应是一个慎重的选择,在一定时间内,它会带来教学质量的下降。亨尼斯介绍,最近几十年中,美国著名的几所私立大学如哈佛、麻省理工、斯坦福等,学生人数始终保持在1.5万人至2万人之间。每年申请上斯坦福的学生有3万多,但斯坦福始终保持了高门槛,没有开闸放水。

  学生不多,教授阵容却非常强大。斯坦福以优厚条件吸引一流师资前来,一个副教授职位空缺,百人应征情形绝非罕见。这恐怕也正是清华大学老校长梅贻琦所说的,“大学之大,非大楼之大,乃大师之大。”

  牛校定律2:

  允许辍学一年的校规——注重实用 产学一体

  关于中国高校,香港商界达人、浙大校友查济民有句话很传神:北大出革命的、清华出当官的、浙大出干活的。

  斯坦福在这一点上和浙大很神似,即都注重实用学科。

  没有一所大学如同斯坦福那样从创立之初就把教育和实业紧密结合,这种“实用教育”的观念一直贯穿着斯坦福的发展。

  硅谷,就是拜这一理念所赐。1959年工学院院长弗里德里克特曼(硅谷之父)提出了一个构想——将1000英亩以极低廉、只具象征性的地租,长期租给工商业界或毕业校友设立公司,再由他们与学校合作,提供各种研究项目和学生实习机会。斯坦福成为美国首家在校园内成立工业园区的大学。

  在特曼教授的帮助下,斯坦福学生休利特和帕卡德以538美元的资金在一间车库里创办了惠普公司,这就是后来被广为传颂的车库创业。

  亨尼斯说:“在斯坦福,最具创新活力的是大学生,而不是教授们。”他举例说,最早发明电脑浏览器的是美国的几个本科生,而雅虎、Google这些知名企业的创建者也是斯坦福的一群年轻人。据介绍,目前在斯坦福已有25%的本科生独立参与各种科研项目。

  与此相应,斯坦福有个叫“停下”(Stopping Out)的充满自由风格的校规——学生可以随时暂时辍学一年,然后再接着回来上学。斯坦福的这种校规,让学生可以有充分的机会去尝试创业。

  肖克莱半导体实验室、仙童公司、Intel、Cisco、Yahoo、Google……随着这些巨人公司在硅谷一家家生根开花,斯坦福研究园区和硅谷像一块巨大的磁铁,全美乃至世界各地的优秀工程技术人才都像内置了铁屑,不断被其吸引。

  得益于此举,斯坦福使自己置身于美国的科技前沿,也获得了滚滚财源。1991年,庆祝百岁生日之时,它达到了美国大学中有史以来第一个“十亿元校友捐助”的目标,引来艳羡一片。今天的斯坦福有着数十亿美元的校友捐助。

  牛校定律3:

  让自由之风吹拂——站在前沿 学科交叉

  斯坦福大学的校训是“Die luft der Freiheit Weht”(原文是德文)。中文译为:“自由之风吹拂”。校训的含义就是鼓励和保证学校师生能自由地从事科学研究,培植“创新”的土壤。

  在校长亨尼斯看来,建立创新环境有三个内部因素。第一是选对人,第二是时刻生活在技术的前沿,第三是寻找划时代意义的技术。

  斯坦福非常注重从学科交叉中寻求创新突破。很多教授的办公场所不是按学科或系分,而是按研究方向放在一起。研究生可以选修全校所有的课程,包括价格不菲的法学院和商学院的课。

  如斯坦福大学生物系博士生、中国学生学者联谊会主席胡奇聪所在的bio-X项目组,就混合了生物系、医学院、工程物理、计算机等学科的研究人员,主攻分子生理学和癌症生物学方向。

  与此对应,斯坦福也注重通识教育。它较早地实行了短学期制,把一年分成四个季度,学生们每段都要选不同的课,必须在九个领域完成必修课,其中包括文化与思想、自然科学、科技与实用科学、文学和艺术、哲学、社会科学和宗教思想。除此之外,学生的写作和外语必须达到一定标准。因此,斯坦福的学生压力也比其他大学学生要大。

  当我们离开斯坦福时,大方院前巨大的草坪上,三五成群的学生正在打排球、晒太阳。这些衣着平凡的年轻人中,谁又知道会不会产生明天的比尔·盖茨、杨致远、拉里·佩奇呢?

  这就是斯坦福,人们可以感受到它孕育奇迹的无穷创造力。就像一百多年前首任校长乔丹所说:“我们的大学虽然是最年轻的一所,但她是人类智慧的继承者。凭着这个继承权,就不愁没有迅猛而茁壮的成长……这所学校决不会延袭任何传统,任何人都无法挡住她的去路,她的路标全部是指向前方的!”

  斯坦福问答

  受访人:斯坦福中国学生学者联谊会主席胡奇聪

  Q: 斯坦福有多少中国留学生?

  A:现有800余人,包括访问学者、博士后。另还有30余位中国和华裔教师。

  Q:在斯坦福你印象最深的是什么?

  A:1.生活环境很好,校园很美,大部分研究生的住房都在校内,使学习生活方便。

  2.学校的研究创业氛围很好,做研究的心态比较好,不是急功近利,而是稳步前进,研究成果转化机会比较多,不仅有多个专业实验室的合作,而且有湾区得天独厚的风投资本支持,很多好点子最后都能转化成好的产品,成为生产力。

  Q:对于想上斯坦福的国内学生和他们的家长,你有什么建议?

  A:来斯坦福上学的大部分是研究生,或者是博士生,少部分是本科生。能够来上斯坦福的研究生或者是博士生应该不会有什么顾虑,斯坦福很多专业都在全美排名前列。对于本科生来说,可能有资金、语言等方面问题。但是从和斯坦福中国籍本科生接触后,感觉他们适应很快,应该不是什么问题。但斯坦福大学本科生入学率还是比较低的(低于10%),所以想被录取,还是得在托福、SAT和其他一些方面下工夫。

  Q:你认为斯坦福大学能取得现在的地位,它的长处是什么?对于国内的高校有什么借鉴之处?

  A:1.重质量而不重数量。斯坦福本科生一共7000人左右,研究生8000人左右,比一般国内211高校的规模小很多。但就是这么小的规模能保证人均资源的充足和教学科研以及创业的质量。

  2.重实效而不重表象。以本科生教学为例,学生的最后分数是由很多的考试、作业、课堂参与以及课程project的综合评判而不是一两次考试的平均分;研究生成绩的评估也不是在于文章的数量而是在于工作的意义、工作的影响力和可发展性。

  3.注重多元化发展。学校提供很多经费和空间给学生发展各种兴趣和实现想法。

  4.注重国际交流和其他学校公司的交流,利用各种有利资源。斯坦福有很多和其他国家,包括中国的合作交流项目。同时硅谷的公司是一个与斯坦福交流的重要成分,激发学生的创业激情,提供创业条件,也为学生的职业生涯铺平了一条很好的道路。


引文来源  斯坦福:牛校定律造就巨人学校——中新网
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017