注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]又多了一个大学排名  

2009-12-10 23:01:06|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沸沸扬扬的大学排名,引得社会的普遍关注的同时也惹来了不少的非议。“欣闻”中国首份官方大学排行榜出炉——中央教育科学研究所高等教育研究中心对外发布“中国高等学校绩效评价报告”。“中国高等学校绩效评价报告”共涉及72所教育部直属高校。至此,有人天真地认为,大学评价从此就不再乱了,难道真的会这样吗!我看非也。我们要看进行大学排名目的是什么?

首份具有官方背景的大学排名的名称很明确地表明“绩效评价”——也就是投入产出评价。报告也明确表示:为政府实施绩效拨款提供依据。很明显,这是为政府服务的,是为政府“划拨”教育经费提供依据的。或者说,是为政府考核大学领导班子提供依据的。那么,这份大学排名对老百姓有没有吸引力呢?我想不一定是老百姓所要的,最多只能是作为一个参考——多一个大学排名而已。

报道中说的很清楚:官方的评价是注重“相对产出”,而民间评价是注重“绝对产出”。投资的效率高,是不是就是好学校?至少现在不一定是,而绝对产出评价,体现的倒是现实的“水平”。显然,老百姓在选择学校的时候,更加注重大学现在的水平或者绝对的“体量”和“实力”。看来,官方的评价主要是为官方的需要,对有不同的需求的人来说不一定有什么权威,权威首先应该体现在“使用者所关注的指标上”。关心“投入效率”和关心“现实实力”并不是一个问题,这不是一个评价方法、一个排名所能解决的,无论其是否具有官方背景。

这一点,也从这份官方排名的结果中可以看出:清华第一或者是第二,不会改变大家的看法,难道学生会选择前五名中的个别学校,而完全放弃20名后学校?我看不可能。

有许多人认为:大学排名依靠民间机构是不可行的,教育部应该做的就是要制定一个行业性的、受到大部分成员认可的统一指标体系。难就难再“统一的”、“大家认可的”,这样的指标有吗?

大学的好坏,难道官方说好就好,说不好就一定不好。我看并不一定。即使官方的正确,也是依仗政府的资源,调动民间的力量来研究和制定出来的。不是政府本身有制定标准的能力,而是其有资源。但是,评价特别是对教育教学和科学研究的评价本身就是具有不确定性的和多样性,不可能有一个统一的标准,如果是有一个统一的标准和模式,那么不敢想象,中国的高等教育会是一个什么样子。

我们的文化中始终隐藏着一种思维方式,什么事情一乱了,就想到找政府。为什么就没有自我调节的能力。也就如同家里的孩子之间意见不一致,就找家长出来主持公道。学生之间有事情就会找老师来评理。说的好听一点,是对政府的依赖和信任,说的不好听那就是“奴性”。

而我们的父母、我们的老师、我们的政府也习惯于出来充当教父、充当法官、充当正义者,这也是封建“皇权”的遗毒作怪。

在我看来,等孩子什么时候迷路的时候不找父母,那他就算是长大了;等我们的公众什么时候判断不清是非的时候不找政府,那也算是成熟了;当我们的家长什么时候不当保姆了,那么也算是活明白了;我们的政府什么时候不大包大揽了,那才算民主了。当然,我们的社会组织什么时候能够重视自己的诚信、注重自己投资的长期效益和安全的时候,我们的社会也才能算是进步了。因为,不仅仅是一个大学排名,我知道:核心期刊的评价也有类似的情况:有人呼吁政府出面,也有政府官员蠢蠢欲动,试图一统天下。呜呼,哀哉!

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017