注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]第一次上车  

2009-02-11 22:58:47|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天我要上车,没有兴奋,也没有紧张。下午13:50,乘坐师傅的车来到教练场。学习的第一项就是转方向盘,大转弯换把,一开始没有掌握要领——反掌太慢。练了一会,师傅感觉可以了就上车熟悉仪表盘车速、里程和各种指示灯等。接下来就学习起步和停车。我根据教材,对起步和停车研究过几遍,并且变了口诀,我没有吭声,仔细听师傅的讲述。师傅让我拿出笔来及下来要领。

起步:左脚将离合器踩到底,右脚放在加速踏板上,挂一档,打左转向灯,看左后视镜,松驻车制动,慢抬离合器,慢加油,车走稳后关转向灯。

和教材的区别不大,只是简化了行车检查、关门及安全带(不过在我后来驾驶时师傅要求我系好安全带),师傅讲的只是主要的。

停车:打开右转向灯,看右后视镜,离合器踩到底,再踩刹车,车停稳后,先拉手闸,再挂空挡,关转向灯,先抬离合再抬刹车,注意:20km/h以上先踩刹车后踩离合(教材上是讲10km/h使用离合器控制车速)。

口诀熟悉以后,师傅就将我带到场地,开始起步、停车,这些练习还算顺利。转了有十几圈,师傅就将我带到了一个连续转弯的弯道处,师傅陪着我一圈一圈地转,可是我怎么也找不到师傅所讲的三点一线的路沿——不同的地方看到的路沿位置不同,有的地方根本就看不见,而我方向盘打得一慢,就要压倒路沿,师傅马上就给我校正。嗨,不得不承认笨,总是没有找到转弯的参照点,准确的参照点。

一下午,4个小时的时间过的真快,转眼就四点半多了,师傅有教我换挡:离合踩到底,挂到空挡,离合器抬起到一半再踩到底,挂到需要的档位。这个我从教材上学到的看来是错误的,第一次是踩到底,第二次是抬起一半再踩到底。师傅师傅“唰唰”的换挡动作真是漂亮,可我一下一下就是配合不起来。闷着头,想着要领,从一到四,再从四到一,反复练习了几遍,演示给师傅看后,基本满意。

师傅说了句,回去的时候你可以开回去了。我想是师傅表扬人的一种方式,可是当师傅将车开下了高速公路,将车停了下来。“过来,你做过来。”哇,真的要让我在公路上开。我也没有多想,就顺从地坐到驾驶座位。还行,起步的要领没有忘。在师傅的不断校正下,一边听着师傅的口令,一边注视着前方。心里默想:走中道,可是找不着将车控制在中道的感觉,干脆就拿左轮与车道分割线做参照。

可气的是,几次在路口停车启动时发动机熄火,害的后边的伺机乱叫唤。现在回头想来,师傅教的慢抬离合,抬到位置后要压住,这个压住的点我一直找不着。看看教材,在看看师傅的口诀,里边都有慢抬离合、慢加油,我当时只是慢抬离合,找不着那个压住的点,又没有给油,所以就熄火。可是师傅单凭离合那个点就起步是,一抬,就是那个位置。不得不服,这是技术。

最大的感觉就是,一上路脑袋就不转了,理论尽管是考了97分,这时都忘了。没当师傅让我减速,我就是机械地减速,忘了有行人是就要减速慢行的规定。等等,有好多要领都不是自己判断的,只是遵照师傅的口令操作。就是师傅的口令有时也听不清,就是听清了,执行起来也是慢一拍,有一次师傅让我抬油门,我听清了,也试图抬起右脚,可是脚就是抬不起来,把师傅急的在我的腿上拍了一下,我的脚才抬了起来。

哈哈,稀里糊涂,总算将车开回了来了,两手离开方向盘以后,手心都是汗。当时并不感觉累,可是下车以后往回走的时候,感觉浑身已经无力了。

这就是我的第一次开车经历,见笑了!不过,脑袋朦归朦,可没有太紧张的感觉。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017