注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]高校科技期刊活动以及全国期刊体制改革情况通报  

2009-12-17 16:06:39|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明天,陕西省高校学报研究会举办年末联欢既年会,我有一个报告的任务,时间不一定长,但是我还是准备了一个幻灯。到时候根据时间和大家感兴趣的程度,决定讲什么内容。既然准备了,就发到博客上存档、交流。

高校科技期刊活动以及全国期刊体制改革情况通报

赵大良

西安交通大学期刊中心

一、高校学报研究会的工作

2009年11月20日-23日,在东莞召开了“第六届会员代表大会”,选举产生了新的一届理事会。具体结果见学会网站 http://www.cujs.com

2010年的几项主要工作:

(1)2010年1月23-27日,召开六届二次常务理事会,其中一项重要内容是确定个专业委员会的副主任。主任名单:学术与基金 李若溪;版权与数字 钟紫红;青年 张凌之;学风 王小唯;组织 佟建国兼;外联 张月红兼;教育 张铁明兼。

(2)第3届中国高校精品、优秀、特色科技期刊的评比。基本决定2010年开展,有关评选办法将修改完善,可以适时提出建议。

(3)主办学术年会—分会场制,结合专题研究给予资助

(4)组织编撰《高校期刊百年史》(暂定名),内容包括新中国成立60年来高校科技期刊的突出贡献

(5)组织编撰《科技期刊编辑与出版》(暂定名),介绍以网络出版为中心的新的生产流程

(6)与国外同行和相关机构的联络和交流,计划去美国 Ø(7)加强学风建设

(8)各专业委员会组织的活动

二、科技期刊体制改革的动态

2008年6月,新闻出版总署柳斌杰署长在全国新闻出版局长工作会议上提出:“经营性报刊转企改制‘三年三步走’,即国有企事业单位主办的报刊在第一阶段完成改革,第二阶段是改革行业协会等社会团体主办的报刊,第三阶段是部委所办的报刊,力争三年建立起新体制的基本框架,完成重塑市场主体和培育战略投资者、实现科学发展的任务”。

2009年8月28日,柳斌杰署长在“中国报业协会第四次会员代表大会”上提出非时政类报刊出版单位将于2011年底全部由事业单位转制为企业。

2009年10月31日,总署副署长李东东在《中国经济时报》创刊50周年庆典上说:全国1943家报纸,9821家期刊,大体上改革将在今年、明年和后年完成。报刊的三项基本制度不变:审批准入,主管主办和属地管理。三个一批:做大做强一批,整合重组一批,停办退出一批。

2009年11月11日,总署出版产业发展司司长、改革办主任范卫平:全国1.2万报刊,时政类占1%-2%,大部分都要变成企业,很多可能办不下去了,报刊资源应该向出版集团集中。

报刊司负责人私下表示,改革不会立即启动,也不会一刀切,划分时政与非时政的标准,比较复杂最早年底前拿出方案

改革以报刊司为主,产业发展司配合。

截止到9月组建:省级出版集团26家,发行集团24家,期刊集团3家(读者、知音、卓越) ,报业集团49家。

科学出版集团:科学出版社——文化传媒公司(期刊中心),《中国科学》杂志社《科学通报》与《自然科学进展》合并

中华医学会期刊社,中国科学院上海生命科学信息中心 ,上海光学研究所:光学期刊联盟,

清华大学学报、浙江大学学报、武汉大学学报、第四军医大学学报

退出的形式

自我了断:3月《中国足球报》、《市场报》,8月《中华新闻报》;

休刊制度:期刊休刊超过一年;

出版质量评估制度:没有达标的;

年检审验制度:未通过年检的

出版总署署长柳斌杰近日表示:总体上来看:

印刷、发行行业已经基本完成;地方和高校出版社进入收官阶段;中央部委出版社转制工作进展顺利 ;非时政类报刊出版单位转制蓄势待发

三、改革的目的和方向

确立市场主体,实现市场化:所谓科技期刊出版体制的市场化是指在开放的科技期刊出版市场中,以需求为导向、以竞争为手段,实现科技期刊出版资源的充分、合理、高效配置的一种机制。

经营集约化,以提高效益为目标,通过经营要素的重组来实现以最小成本获得最大回报的一种经营方式,包括质量经营、规模经营、效率经营和人力资源经营等。跨地区、跨部门的重组、组建科技期刊出版集团,进行资源整合,甚至是上市。

品牌国际化,我们需要在国际科学技术领域发出展示,国际科学技术界也需要听到中国的声音。

四、改革的途径和内容

学术与出版分离,保持学术组织活动的公益性的同时,实现出版活动的市场化和专业化。

品牌的资本化。主办单位将科技期刊的品牌资本化,以资本入股的形式组成一个新的股份制的具有法人资格的出版单位,通过资本控制科技期刊的出版。

资源的社会化。编辑出版资格考试和责任编辑资格登记为编辑出版人才社会化奠定了基础 。期刊集团化以后,必然带来学术资源和刊号资源的社会化。

形式的多元化。学会和科研院所本来就是科技期刊出版的主体,商业出版只是出版形式的一种 。非营利的科技期刊出版单位,也不应该排斥与商业出版机构开展合作出版或者委托出版。

信息的数字化。科技期刊的数字化,不仅是科技信息传播的需要,也是科技期刊的一种盈利途径 。

非营利的科技期刊出版单位,也不应该排斥与商业出版机构开展合作出版或者委托出版。

信息的数字化。科技期刊的数字化,不仅是科技信息传播的需要,也是科技期刊的一种盈利途径 。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017