注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]冬至话民俗  

2009-12-22 23:28:54|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原]冬至话民俗

文/赵大良

今天是冬至,按我们北方的风俗应该包饺子吃。冬至的饺子入伏的面,这是我小的时候就知道的,一直到今天还基本保持这样的习惯。今天夫人碰到一位朋友,说去买菜包饺子时这位朋友说她:“吃什么饺子,什么时候不能吃!”夫人没有办法解释,只好说:“没办法,北方人就是这么个讲究,咋也得尊重人家嘛。”当夫人回家给我说起此事的同时,顺口问我:“干什么要有这么多讲究?”尽管我是顺口解释了一下,但我感觉还是有一定的道理,因此我决定记录下来,与大家分享。

民俗,不是那个人随便定下来,而是一种社会的需要,与人们生存的环境有关,也与人们的追求有关。就拿节日的设定,现在赋予了节日许多社会意义,纪念这个、提示那个,这也是人们设定节日的原因之一,但是这并不是唯一的原因。特别是根据季节确定的节日,更多的是人们的一种生活需求。可以想象,如果一年三百六十五天,天天都是一个样子、一个意义,那样的生活会有多么地单调!隔三差五,不同的日子有不同的意义,这种变化本身就会给人带来新奇和活跃。再加上,根据时令配上不同的美食和不同的活动,那么这样的日子不是会让人感到不同吗?如果将这个日子在与人们的祈望结合起来,赋予一些浪漫情节或是思念情怀,将会使人们从中体验到更多的东西。

就单纯说中华民俗中的美食,也不是简单的一个“穷”所能解释。有人说:中国人作为一个长期处于农业文明的国家而温饱一直是人们生活中的头等问题,所以不管到什么时候,中国人就是一个字——吃!我认为,其实不然。对于普通百姓来说,温饱可能是问题,而对于社会的中上层很少为温饱而发愁。不说过去的达官贵族,就是乡村的小地主的财富也不一定比我们这些城里的中产阶层少到哪里。就说一位城里的中产家庭财富就算有50万,可是可能你买不小一个比较穷村庄,而那一个村里的财主的财富却可以是全村财富的总和,村民多是他的佃户。

能够天天炖燕窝粥,而不能天天饺子、顿顿肉?我想并不是没有那个能力。这里,我认为有一个勤俭的问题,也有一个“调剂”的功能。我们都有体会,如果你天天吃肉,时间长了就想吃口咸菜。所以,平日里粗茶淡饭,节日里改善一下伙食也是一种调节生活的方式,可以提高生活的乐趣!放任人的欲望本身,就会使身体遭受伤害,所谓的富贵病并不值得我们自豪,反倒是值得我们现代的文明人反思。节日,就是人们调节饮食的一种方法。少的时候,我经常听到大人训斥孩子:“不年不节地,吃什么饺子!”丰盛的美食安排在节日里,这无意当中也就起到了生活和饮食的调节作用。现在的人们,喜欢吃什么,就天天顿顿地吃,结果就是营养过程中夹带着营养不良!

现在的人对民俗中的节日可能并不是十分反感,反倒现在是越来越喜欢。这里有商家的炒作,而更多的是人们的一种精神文化需求。但是说道民俗中的风俗,比如说礼尚往来,可能许多人都十分厌烦,有的甚至认为这是“陈规陋习”。其实不然!许多风俗实际有许多社会意义,只是有的风俗在当今社会已经失去了原来的意义,甚至是有些变味。

就拿现在人们头疼的“份子”,年轻人为朋友结婚随份子发愁,年长者感觉为年轻人结婚凑份子亏的慌。原因就是人们将这种凑份子已经当作了“礼尚往来”,当作一种人情投资或者是还人情。有些份子随了以后与见不到会有什么回报,有的甚至是明确的付出,因此就感觉不值得。可不随吧,有怕损失掉“人情”,所以是左右为难。我就常遇到有人不能参加朋友孩子的婚礼,一定要我代他随份“礼”,不然就感觉失礼。这样的理解或者说是风俗历史上一直存在,而这种理解往往是存在于官场或商场。实际上,这种风俗的真正含义并不这样的世俗,我理解应该是一种社会的互助的方式,是人与人之间的一种真情的帮助。而这种帮助,对于上礼的人来说负担是微乎其微的、是量力而行的,而对于办事的主家来说,众人相助可以减轻不少的经济压力。在经济条件并不太好的情况下,如果要办一个像样婚礼、葬礼或者典礼,并不是意见容易的事。而如果人与人之间形成这种互助的风俗,那么大家都可以将事情办的既热闹又体面。这也如同我们常见的“互助会”,只是这种互助没有严格的组织体系。

比如说,那一家都要生儿育女,女人生孩子以后就需要补养。如果家庭条件不好的话,产妇就可能得不到基本的营养。所以,民间就有添儿子要给亲朋邻里吃红鸡蛋,添女儿就吃白鸡蛋。这种风俗不是往往赋予“喜气”的意义,讲是“粘粘喜气”。这红鸡蛋不是白吃的,而是要求你带一揽子新鲜鸡蛋上门贺喜,才能给你分发几个“喜蛋”。贺喜的得到喜蛋,而添子主家得到给产妇补养的鸡蛋。这就是一种互助!

现在,人们的生活水平提高了,不会缺少那么几个鸡蛋,可是如果还要维持这种风俗,那么无疑上“钱”是最合适的。可人家也不缺少你那几百元钱。那么,我们现在人们需要的是什么?这倒是我们应该思考的,如果我们的风俗能够摆脱世俗的“交易”,而满足人与人之间的纯正的情感需求,那么如何会轻微负担呢。如果是添丁,我认为不缺钱,更不却鸡蛋,而真正需要的是与人分享添丁的喜悦。那么一个祝贺与分享就是最需要的。按现代卫生标准,产妇体弱则不应该接触过多的人,一条短信就足以可以表达!

前面所说的朋友结婚,需要的首先是个人气。如果带上一两百元的份子来参加婚礼,既做到朋友相聚又给主人添点人气,我想谁都不会感到会有负担。而如果认不到场,而是找人代为上一份礼,那又是为什么,互助?还是人情?要是这样,那可不是一两百所能表达的,难怪会有负担。上礼的人有负担,我想收礼的主人也不会轻松,因为他也要考虑还礼,这样岂能不都被这“礼”所累。

所以,习俗有不同的含义,表现的是人的理解和追求。累和不累,也就在于这个理解,以及自己对这种习俗所赋予的意义。如果自己并不追求世俗的“利益交换”而还要随世俗之礼,那只能怪自己没有主见。而自己是有目的的人情投资,那也只能看自己的投资眼光的高低了。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017