注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]岁末闲思  

2009-12-26 15:36:31|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年又要过去了。岁去无声,新陈代谢。在岁月中不觉得自己有什么变化,可环顾四周时,不禁让人感慨!昨天下班的路上遇到以前一个单位的同事,说起原来认识的熟人,一个个都退休了。细数起来,二三十人的一个部门只有三两个老人还在岗,不由地感慨:都更替了一代人!当走进家属区,看到一张刚刚贴出来的讣告,没有引出话题,两人只是默默地走着。北边的冷空气南下,降温明显,窗外零星地飘着点点雪花!年底,难得有这么一个完整的周末。很久也没有静下心来闲思,写写随笔。突然窗外响起的鞭炮声,打断了我的思路。走到窗前看看,已经是硝烟弥漫,残红一地,一对新人从此走到了一起。

回到计算机旁,我再次拉回自己的思路。努力想回忆一下这即将过去的2009年。近来,一直在写总结,都是工作方面的。科技期刊编辑学会的工作总结昨天交出去,期刊中心的工作总结也已经成稿,学报编辑部的总结是编辑部主任起草的,我修改了一下。我想我还是应该对自己一年来的情况有个总结。今年对于我具有特殊的意义——本命年,同时也折腾了不少的事。回想起来,不说是波澜壮阔也应该算是不平凡的一年。

要说就不能不说我的学车、买车和卖车的经历。我的这一经历,在以前的文字里基本上都有交代:二月五号理论考试、五月五号道路考试,到六月拿到驾照学车100天左右;到七月五号将车开回家,算起来看车、选车用来60天左右;到十月11日最后一次开车回来,车在我手上掌控也就是100天左右;到今天,重新回到无车的生活也快两个月了。我的这个经历在许多人看来是不可思议,也就是不符合常规。这又成为我“个色”的一个证据!不过,到目前为止我还没有感觉到我决策的错误,或者说还没有感到后悔,反倒是生活的满舒心、自在的。如果要总结这一经历的话,我感觉:别把钱物看的太重,特别是不要被钱物所累;钱能换来舒心和健康,那是最划得来的事;世界上的事情没有十全十美的,决定也是没有万全的,关键要明确自己的主要企求。

学车、开车并不是我的所好,主要目的是想给夫人当个专职司机。我经历告诉我:能做的尽量去做,不要留下遗憾。我母亲在世时,因为一辈子没有转过几个地方,就是晕了三天车到我身边,也是在两条腿能够走到的范围内活动,很少外出。当说带她出去逛逛的时候,都是因为惧怕坐车而说:“有什么好看的,没有电视上看的清楚。”一次,我找了一辆人力三轮车,带目前在西安大街上逛了一天。我看得出来,他很高兴。那时,我就想:“买辆摩托车,带母亲多逛几个地方。”可是,总认为母亲身体挺好、还有时间,就一直没有实施心里的计划。2005年,母亲一病不起,从此我也在没有机会带母亲带街上逛逛了。夫人二次病倒以后,体弱的走不远,天天呆在家里。在去年春节假期闲聊时,我突然感觉:“如果有辆车,就可以带出去兜兜风。”因此,我就有了这段开车的经历。

有车时带来了一些快乐,可是夫人也是出去一天、回来就得歇三天,到后来坐在 车上替我操心的比玩还累。当我将车的过户手续办完以后,夫人到感觉放下了一大负担,精神状态反倒好了许多。买车没有达到的效果,卖车却带来了。无心之中的收获,让我感觉损失的钱值得——权当换来了一副良药,何况什么药能这样明显改善夫人的身体状况。没有车了,清闲下来了,可是人无所事事的时候总是感觉这疼、那不舒服。我还是的给夫人找点事,也好让我的耳根清净一些不是。基督来过,写日记也试过,总没有大的效果。十一月初,我在与一些年轻人闲聊时,谈到网上风行的种菜游戏以后,我就将我的QQ农场开启试验了一下。

这一试验可好,自11月10号开始夫人迷上了网上种菜。我给她开了两个帐号,也在网上联络了十几个“菜友”,可是都不过瘾。因为我的帐号开了多少年了,种菜的好友也有一百多,收起菜来比她的菜园子过瘾的多。从此以后,我常常被踢下线来。只有等人家把菜收完以后我才能重新上线。她将好友的果菜成熟时间记得满满的一张纸,一边看电视,一边还得想着收菜,忙的不亦乐乎。我干脆帮她安装了一款提醒软件,只要将成熟时间输到提醒系统中,到时间音乐就会想起来。为此,我的一些好友抱怨我:你怎么不睡觉,大半夜里都来偷我的菜。实在是冤枉我了,人家是24小时开机,睡醒了就过去刷新一遍。以前,我上机的时间长了一会,就嫌我费电:“要干活到办公室去!”现在可好,一个游戏搞得计算机24小时开机待命。话又说回来了,自从种菜以后,夫人就像变了一个人似的,用她自己的话来说是“回光返照。”今天难得能够让我霸占计算机来写一下一年来的感想。

2009年玩车、玩游戏,但并没有不务正业。在社会工作方面:参加陕西省科学技术协会第七届会员代表大会,当选科协委员;参入省高校学报研究会的换届工作,成功完成换届;组织省科技期刊的审读评优办法的制定和评审工作;参与全国学报研究会的换届;三次在相关学术会议上报告。在学术研究方面,发表了3篇核心期刊的论文,三篇文章各有特点:第一篇“学报的功能”,目的是提醒人们在创一流的同时不要忘记期刊的基本功能,人应该各安其位,办刊也应该是这样;第二篇文章的主题是质疑开放存取运动的方向,我感觉还有点新意;第三篇则是应邀而作,将一年来关于科技期刊体制改革的思考系统整理了一下。另外,与人合作参与了一个期刊的“精品发展战略研究”,提供了咨询报告。

现在大家都在谈论学习型组织、学习型政党和学习型社会,可我感觉学习并不是一件任务或者是活动,而应该是一种习惯。如果我们仅仅认为读书是学习,那么这样永远学不到工作和生活所需要的知识和本领。今年,我没有真正完整地读完一本书,但是我可没有一时一刻停止过学习。学习的途径主要有这么几个方面:一是,报纸、期刊、电视和网络,遇到感兴趣的就仔细读一下,有的引起自己思考的就记录下来,写成博文;二是,翻翻书,在自己思考问题或者与别人探讨问题时涉及到的知识或常识,心里有点虚的就翻翻相关的经典书籍,另外就是没事无聊的时候,拿起一本书随便翻翻;三是交流,带着问题交流是最好的学习方法,包括质疑别人的回答和回答别人的问题都是一种很好的学习过程,因为问题可以暴露自己的不足之处;四是瞎琢磨,凡是就怕琢磨,而凡事都有一个理,而往往世界上的许多事的理是相通的。

在文学方面,今年可以说作品不多:诗词只写了几首,没有自己特别满意的;散文、游记更是不多,尽管开车走过几个地方,可被车累的没有情趣。朋友评价我中秋夜宿东汤峪的两首诗不错,我到没有特别的感觉,原作如下。

中秋夜宿东汤峪(新韵):

(一)五言:

汤峪七十里,群山披彩衣。

月明天自阔,树静鸟双栖。

闹市孤独客,偏来野外居。

茫茫林色暗,滚滚水声急。

(二)七绝:

假日驱车闲进山,农家夜宿峪溪边。

风清树静炊烟尽,云淡天高明月悬。

 

一年就这么匆匆地过去了。因为时间会很快使人忘却,所以需要将过去的总结一下;因为临近年底,怕没有时间静下心来整理,所以提前总结一下。这是我2009年的心迹和历程,尽管有点凌乱但还算过的有头绪。实际上,今年还有许多可以记录的事件和问题,如:与几波年轻人的畅谈,虽说是我说得多实际我也有收获;与行内的人的几次探讨,虽无结果,但却开阔了思路;同学、朋友难得几次畅饮,虽然是有点伤害身体却也随性。总的来说,我的2009并不虚无。虽然有些不如意,可已经在我的记忆中模糊。2010年即将到来,我将要如何度过?那是我以后需要考虑的问题,祈望2010年能够充实而又轻松一些。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017