注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]我也为SCI发愁  

2009-02-15 11:32:01|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可恶的SCI,我不知道如何去评价它,真是又爱又恨。我没有发表SCI论文的指标要求,可是要求我办的期刊或者创办一份SCI收录期刊的要求,一直都没有停止过。

十几年前,我在领导和作者的要求下就研究过这个目标,但由于刊物性质的差异,实现这个目标是不可能的。既然是不可能,所以也就可以面对压力而坦然处之。就这样,安安稳稳地以读者(学术期刊的作者往往也是读者)为中心,努力提高期刊的质量。能够找到自己服务的切入点,也就可以踏踏实实地做。

可是,几份以综合性刊名,实质是专业性期刊被收录以后,创办SCI收录期刊的呼声和要求有再一次高了起来。年前,我答应利用假期拿出一个方案。一个假期虽然是没有一刻放弃对这个问题的思考,可因为是假期、因为我安排的其他事情,一直没有被这个SCI所困。可是,假期已经快结束了,做过的承诺需要兑现。这几天我不得不面对这个问题。

创办一份SCI收录的学术期刊?谈何容易。不过仔细想起来也并非不可能。创办一份能够被SCI收录的期刊,至少应该具备一下条件:

(1)       专业性或专业特色明显,只有专业性的才能够被纳入SCI的评价体系,与同类期刊相比较而评价其学术水平和影响力;

(2)       以英文出版尽管不是基本条件,但英文期刊的收录几率要高的多,除非学术水平能够明显高于其他英文版期刊,特别是在本学科内的学术影响。

(3)       期刊在本学科内的学术影响,影响因子只是评价的一个指标,还包括主编、编委在国际本学科内的活跃程度,而不单单是知名度,活跃度和知名度之间的微妙差别,我的理解:是否具有实实在在的影响力。

当然,还有其他许多条件,如语言和编辑的规范程度等等。但是以上是比较重要的三个条件,当然这三个条件的满足程度是需要由SCI的评价机构来评价。确定进入sci收录为办刊目标,需要做的主要工作是。

(1)       选择强势学科、新兴学科或重点扶持学科。

(2)    选择一个合适的主编,主编不仅仅是本学科知名、活跃在学术一线,而且要能够有精力、愿意投入精力在期刊的出版和交流之中,也就是以期刊主编的名义显示在学术界。

在前两个条件具备的情况下,可供选择的方案有:

(1)      在现有的综合性英文期刊的基础上变更,突出一个强势或重点扶持学科,在综合刊名之下出版专业性学术期刊。这已经有成功的案例。

(2)      更改综合性英文期刊的刊名或者直接申办一份专业性的英文刊物,实际变更刊名与申请新刊的手续是基本相同的。

(3)      由国内相关学科的知名学者,在国外与相关的学会或出版公司合作,申请创办专业性学术期刊,学者担任期刊的主编,负责期刊文章的选择和把关,出版发行由国际出版集团按国际发行渠道运营。这也有成功实现目标的期刊。不足的是:创办的期刊所有权或者叫版权不属于中国,而归属于国外出版集团;刊物在学术界的知名度和影响力是以主编为核心,当然会随着主编的流动而转移;不属于国内刊物所以也就不能随意在国内发行。

(4)      在现有中文版专业期刊中选择,申请改变语种——相对审批手续比较容易,可以利用现有的编辑队伍,但是难点是现有的主编、编委力量和习惯不能适应需要,格局的打破往往又是办刊的难点。

一份学术期刊的出版,关键在于主编(专职副主编)的人选,有什么样的主编就会办出一份什么样的期刊,主编的人品、学风和水平直接关系到期刊的风格和水平。学术期刊的影响力也不仅仅体现在为本单位发表过几篇论文,而更重要的是能否借助学术期刊这个平台带动这个学科进入国际学科的舞台甚至是前沿,也就是期刊的出版与学科建设的结合程度。学术团体包括学术研究单位创办学术期刊和出版集团的目的是不同的,出版集团看中的是学术信息的经济价值,而学术团体看重的是学术影响力。所以,这也是国际学术出版届能够形成出版商与学者分工合作的利益基础。

学术单位出版学术期刊,一般来说弱点是缺乏出版的经营人才和机制,而不缺乏学科人才,但现实并非如此。选择合适的、能够投入精力的主编并不容易。现在国内办的比较好的学术期刊往往是主编比较舍得投入精力的——特别是将稿件的组织和审查当作自己的义务。否则,就不可能有高水平和高学术影响,即使是一些专职副主编负责也能将刊物办的有声有色,但与学科和团队的结合方面,就几乎遗失殆尽——为了办刊而办刊,并没有很好地发挥学术期刊对学术团体的作用。

所以,最大的难点就是选择合适的专家担任主编,建立相应的机制保证期刊与学科建设的结合。可以说,目前我们做的并不好。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017