注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原] 岁月心语  

2009-12-06 15:24:37|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚才,看了几位博友的文章和留言,字里行间透着一种淡淡的感伤。也许这是我这样年龄的人现时的共同感受——开始衰老了。俗话说得好“岁月不饶人”,不服都不行。我最早有这种感觉,那还是在4年前的一段经历。那是一个夏日的傍晚。在我下班回家的路上,当我路过家属区里的一个篮球场时,一只篮球从我前方一米处落下后弹向路的对面。随后就听到有人在我身后呼喊:“爷爷,爷爷,帮忙把球捡一下!”我下意识地拧头向四周望了望,在我周围没有人,更没有年纪大的“爷爷”。当我转过头来向篮球场方向看去时,才发现一个半大小子正向我挥手,一边挥手还一边喊着“爷爷”。我虽然听着不太习惯,但我还是茫然地向路边走了几步,将篮球拾起来扔进了被围栏围住的篮球场。

岁月的流逝,是客观存在的,不在乎我们自身的感受。从生活的角度来讲,我们可以做到人老心不老,可是你周围的人和物的变化,不可能不将你映衬于其中。你可以不服老,可在孩子们的眼里,你总是不会与他们相同的。岁月不仅留在心里,也会刻在脸上。今年夏天我开车陪夫人到南山脚下休闲,一日在农家与一对三十左右的夫妇相遇,闲聊中对方的一句问话还是使我愣了一下:“你还没有退休吧?”

近半个月以来,我的确有点忙,东莞回来两天以后又去了一趟北京。北京回来就又忙着组织省科技期刊编辑学会的学术年会,同时又接待北京来的两位朋友。感觉有好久没有清净过了。昨天一天什么也不想干,就懒懒散散地休息了一天。这几天的的情绪不好,所以格外感觉有点累。在学术年会的中间,在大厅里遇到几位年纪与我相仿的女同行。他们的问候又一次使我感到了岁月的无情。她们问我:“赵老师,你最近是不是挺忙的?”我回答:“还好。”接着她们又进一步解释:“刚才我们还说,台上你怎么显得那么老!现在近处看着还好些。”

近来,我的确有点疲劳,而疲劳的原因并不完全是工作,而是因为我的情绪比较低落。我进京前后的两首七绝表达的就是我这段时间的情绪起落。

“冬日匆忙夜进京,闲谈二度过三更。自斟国窖半斤酒,豪洒胸中匡世经。”一年来,我对科技期刊体制改革的思考一直没有停止过。自认为通过《科技与出版》的约稿已经基本厘清楚了思路,并且也是到处鼓动和探讨。可是,当我了解到一些有实力出版商的联盟策略和一些有实力投资商的投资策略以后,我为我的理想模式——“学术与出版分离”而感到失望。另外一首七绝表达的则是这种迷茫情绪。“欲借云帆去远航,登高始见路茫茫。天高海阔任鱼跃,地窄山荒闲种粮。”当然,在这种失落的情绪底下和连续的活动,更加使人感到疲惫和憔悴。

“西风衰草冷斜阳,老树叶残黄。枯枝孤鹊声唳,触景俱凄凉。” 我读着朋友(苞米根)这词句,也不禁想将我的心情写出来。枯枝败叶让人感伤,不过我平时里到没有多少伤感。既要顺其自然又要早做打算。前天晚上,饭后我安排北京来的朋友看西安的夜景。当我欣赏过大雁塔广场和大唐不夜城的夜景以后,就来到大唐通易坊品茶闲谈:“朝饮南山水,暮拾雁塔云。清茶伴细语,灯晕照纯真。”闲谈中看得出朋友很少有时间这样放松自己。我感觉到:北京有北京的资源,可北京人也有北京人的无奈。当我说“如果那一天期刊界听不到我声音的时候不要惊讶”时,朋友还是有些惊讶和不解。

下周还有会议、报告和期刊审读等活动需要完成。昨天就要求自己好好休息一下,不能不承认自己已经年记不轻了。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017