注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]好心不一定被领情  

2009-02-26 21:30:24|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前一段时间很忙,十几年没有这样忙过了,还好,顺利通过了桩考。遗憾的是,这些天荒废了博客这个园地,也对不起各位朋友。没有写博,忙是一个原因,而更重要的是前一段时间写的一篇博文招来的非议、甚至是谩骂,使我对我坚持的一些原则产生了动摇。所以,就是有点时间也是用来休息,以便第二天有精神练车,而不是写出我的心情和感悟。

25号,在参加陕西科学技术协会第七届代表大会期间,抽空参加了桩考,顺利通过了。有打油诗一首记之:咋暖春水寒,细雨洗尘埃。丈八湖映绿,鱼化桩考严。公私两不误,科协当委员。只待春光好,踏青上南山。

今天静下心来,又想起了我的博客,也听朋友对我的抱怨——你有好久没有更新博客了!为此,我对我上一篇遭到非议的博文进行了一下思考。

那篇博文是源于我给一位作者的回信,因为作者认为审稿人没有提出多少意见,为什么还会被退稿。我就将其中的原因和学术期刊稿件处理的一般规则想作者解析了一下,其实际谁都知道,不可能只有审稿人认定退稿的稿件才能退稿,而择优发表(水涨船高)是有点水平的期刊同行的做法。我抱着让作者了解期刊运作规则的目的公布了这样的规则。没想到,作者收到我的回信很是心平气和,并且能够理解编辑部的退稿决定,而在网上却找来了“刻薄”的谩骂,甚至认为我不配做编辑、该下岗。我发表一些观点,希望是与人沟通,加强相互间的了解,特别是作者往往在不知情的情况下,投稿缺少目的性和针对性。因此我将此封信件发不出来,希望更多的作者参考和借鉴。而好心没有好报,实在是出乎我的意料之外,无奈,为了不影响我刊物,就及时删除了这篇博文。

当然也有博友留言给予了肯定,谩骂的只是少数人。“杂志的主编能够这么详细的解释一下拒稿原因,也算是尽职尽责了,知足吧! 有多少人都这样倒在枪口下都不知道怎么死的。 现在哪家EI以上的期刊稿件不是堆积成山?如果像很多类档次的期刊一样,正式录稿一年半后才发出来,还不如直接拒掉大家都痛快来个了断! 前几天我打电话给四川某杂志,竟然是正式录稿后一年半发表,因为稿件太多!而且不接受电子投稿,只要纸质的稿件,真晕! 要怪,就怪这个遭天谴的博士毕业制度吧! ”

由此事使我想起来,在我换届招聘的过程中,就有领导对我的博客和我在博客上的“坦诚”表示异议。当时,我还不理解。我认为,我是出于一个知识分子的社会责任,将自己对社会、人生和工作的思考贡献出来,为年轻人、与同行交流,是一种有益于社会行为。自己从来不哗众取宠、不妄谈政治,完全是实事求是地分析和解剖现象背后的规律,与己、与人、与社会只会有益而无害。可是,现在看来我是天真了一点——缺少点政治的觉悟。

民众,不一定是你对它好他就会领情,有时还会将别处的怨恨借机发泄到你的身上。而以一种漠视或手段掩盖住真相,给人们一些甜蜜的“谎言”,反倒人们会乐滋滋的。不搞政治的的人,很难能够理解其中的无奈。

这件事情给我的教训就是,不要太天真,不要过分殷勤,有些事情需要在一定范围内解决的就不要扩大,哪怕是可以提高社会效益,否者会被滔天的浪潮无辜地淹没。普度众生,也需要先保护好自己。所以,我希望以此文记之,以后的博文会注意。当然,我也不会放弃我的博客。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017