注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]精英化与大众性  

2009-03-21 16:08:15|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天,看到电视上有位专家在论述“法律精英化”的问题,插空听了一会,主要观点就是:“现在中国的法律在专业化的道路上,取得了一定的进步,司法考试使司法职业专业化成为可能,尽管还有很长的路要走,但是也应该看到专业化的弊端:使法律离普通百姓越来越远,让人感觉冷冰冰的。”在还没有完全实现法制的情况下,能够提出关注“专业化”可能或者已经表现出来的弊端,这种前瞻性的研究和觉悟值得学习。可能单从法律领域并不一定体现出“专业化”或者叫“精英化”的弊端,但是在我们的生活中,这种“精英与大众”不和谐问题已经有所体现。

科学地讲,专业化也不可能是十全十美的,必然有其弊端。在“反权威”的情况下,我们走过了许多弯路。可是现在,我们执行的专业化或精英化的政策也不能不承认也存在问题。法律,在专业化的同时淡化了大众性这也是现实。司法的结果,从专业角度来讲没有问题,可是大众是否能够接受或者认可,也不可忽视。即使在国家机器的强大压力下,改变不了司法的结果,可并没有达到司法的目的——维护社会的秩序。

在我们的生活中,这种精英化和大众性的矛盾也是随处可见。不说精英的研究脱离社会现实,单纯就精英所做出的合乎理论的结论如何让大众接受和认可,也值得人们思考。如果将社会管理作为学术研究来做,那显然是行不通的。专家精英治国,是对知识的尊重,而忽视政策和决定的大众性,任何政策和决定再好也不会达到预期的目的。科学、民主和情理是不同层名的问题,科学不一定民主、也不一定符合情理,民主不一定科学、但可以被大多数人所接受。情理的评价标准不是绝对的,民主的倾向也是不确定的,但是民主也不一定就能够表达情理诉求。

我们常常会看到,我们的决定都是由大量的“专家组”论证做出的,似乎没有专家组就不能做出正确的决定。现在似乎比任何时候都重视专家,都是以专家的名义立项、验收和决策。借助精英们的专业知识,但不应该由专家代为决策,更不能将专家作为推卸责任的理由。职务评聘,是由专家决定;项目立项,是由专家论证。不说专家的意见是否一定科学,就是科学的东西是否就一定适合在当时、当地实行?

文革,极大地调动了群众的参政热情,有不妥,而精英治国完全不顾大众的热情,使社会在大众的面前变得“冷冰冰的”,也不是构建和谐社会所应该。就是为了实现强国之梦,也需要调动大众的积极性,需要大众的参与,而不能仅靠少数精英。不说贡献的大少,单纯从稳定和谐的环境来讲,也需要大众的参与。

精英主义和群众路线,在现今的社会和单位管理中值得思考。全党在深入学习科学发展观之时,这也是优先需要厘清的一个认识问题。大众不像精英那样会主动争取自己的言语权,大众需要的是关爱,而不是驱赶,而如果一旦大众起来争取自己的言语权,那将是一场毁灭性的革命。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017