注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]定位:鱼与熊掌  

2009-03-24 15:48:30|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一家科技期刊的同行来我办公室交谈,这家期刊最近几年的进步十分明显,前几年进入了科技论文统计源刊,去年又进入了“2008版《中文核心目 录要览》,今年的工作目标有设定为:争取Ei收录,同时也希望能够面向广告市场。

在2009年地1期的卷首语中提出:贴近读者、服务社会,以市场为导向,不断创新办刊理念提高期刊整体质量,扩大发行,积极开展广告业务。为了回报社会:不端增强期刊的学术性、实用性、可读性和知识性,拓宽专业领域,架起信息桥梁,多发表一些专业性 强的实用性论文。通过对卷首语的解读和交谈,我发现在办刊过程中的一个通病,那就是:什么都想要,鱼与熊掌皆我所欲也!

学术性和实用性皆得,核心、检索与广告皆要,拓宽与专业性并存,等等这些在办刊中相互矛盾的问题,出现在一份办刊宗旨中,看得出办刊人的雄心壮志和浩荡激情。但是,既然摆到我的面前,我自然不会不提出我的思考!

在此,还是一个期刊的定位问题,目标激励是可以带来期刊的变化,就如同这份期刊一样:影响因子提高、核心期刊被认定,同时也有十几万元的广告收入,的确是全面丰收。

可是,在进一步开发广告市场的时候,就面临一个论文目标读者的不对路问题,广告客户所需要的读者要求论文的实用性和可读性。因次就有再实用一些、再专业一些的要求,并体现在自己的办刊目标中。

可是,影响因子和源期刊的指标要求有需要文章的理论中性和学术性,同样这也在办刊木匾的表述中有所体现。

这就是矛盾,这也就是现实。如何给期刊确定一个明确的、长期的办刊目标,就不能大而全,这个也想要、那个也想要,总的有所舍弃!世界上的好事不 能也不应该让一个人都得到,或者说不会都充分得到:充分享受一方面——学术或者是经济,或者是每一样都得到一点——一定的学术影响和一定的经济效益,而不 应当通吃

      从这份成长期的科技期刊的卷首语的表述中,我感觉到的就是这种矛盾!没有进步的期刊应该从期刊的定位上找原因,虚招自己的办刊方向,突出自己的办 刊特色,体现自己的价值。而一份成长期的期刊同样需要时刻把握和审视自己的定位——明确前进的方向。至少这样可以少走弯路,提高效率。
    这些大道理谁都懂,可是在现实中,说舍弃也没有那么容易!有认识上的模糊,有人性的贪婪,也有各种利益的平衡!
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017