注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]关于精品和第一的对话  

2009-03-25 10:49:54|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才,与一位朋友交谈,内容整理如下:

问:有一教授问:现在一二流的稿件都跑到SCI去了,国内期刊如何创建精品期刊?赵老师您手头有没有相关的材料或数据可以说明这个问题?

答:精品不等于世界一流,有一个范围和边界的问题,是世界精品、还是中国精品或中文期刊中的精品。一流稿件跑到国外,这是中文期刊所面临的的共同问题,如果我们定位于创中文精品期刊,那么大家在这个问题上起点是相同的,关键是如何在同行中——中文中争第一。都跑到国外了,《中国科学》之类的期刊还得办,可不能否认《中国科学》之类的期刊是中国的精品(用之类是因为不一定都认可)。如果我能够将期刊办的与中国科学相当或还好,那么,这样的目标有什么不妥,应该是很不错的了。

比如说,我给我的领导和教授说:在综合类科技中文核心期刊中,《科学通报》排第一,我交大学报排第四,我就可以认为交大学报与中国的一流接近了。

外行的提问,常常边界不清、概念模糊,应当注意给他理清以后在反驳。

(插话:关键是评审我们的专家认为:除了第一,就不算精品。这也是我常常郁闷的原因。)

所谓的“第一”也有一个界限划定的问题,不是统统而谈,那时诡辩!科技期刊的第一是谁?医学的第一?还是内科学的第一,就是一个具体的学科,也有不同的方向的第一!评价不能简单化,否则大多数人就不用“活了”,都可以枪毙。社会有各自的生存的空间,关键是如何现实个性和自我,办出特色。争到综合第一也可以就争个单项第一,争不了单项第一,也有一个方向和特色的引领。如果说“精品”就是第一,那么,只好承认各自的理解和评价标准不一样,没有共同语言或共同的评价标准,就只好无奈了。

现在常常会碰到这样的问题,正如我前几天所说的:“什么事都会有一个专家组”来评判!可是那些在自己领域的专家,常常来评价别人!这里,我想起我一位当领导的朋友的话:不要太把领导当回事。在此,我想也可以借用过来:不要太把专家当回事!增强自信心,努力成为期刊或者学术期刊出版的专家,就可以与那些其它领域的专家平起平坐。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017