注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]为梦想而探索  

2009-03-30 11:25:10|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【按】为科学发展观学习实践活动征文而写,一是自我宣传,二是为栏目约稿,三是响应号召,感觉会感觉充实一些而跳出形式化的烦恼。发在这则是与你交流。

我从事学术期刊出版工作已经有15个年头了,自我参加编辑出版工作的第一天起就深知:编辑是一项“为人作嫁衣”的职业,而我又偏偏喜欢上了这样一个职业。每当从来稿中选择出一篇自认为比较好的稿件得到主编的认可而被录用的时候,每当作者的稿件经过我的反复编辑加工而公开发表的时候,我内心总是有一种欣慰和满足的感觉,有时比自己的论文被发表还要喜悦!所以,这一干就是十几年,越干还越喜欢这个学术期刊编辑的职业了。如今,我从一名编辑成长为专职副主编,具体的稿件编辑加工工作少了,思考和决定稿件的录用标准和办刊方向的责任大了,但那种“为人作嫁”的意识和习惯还是一如既往,并且可以从更高的层次来思考和来引导编辑和期刊的出版行为。

科学发展,其核心就是发展。作为以创建世界知名高水平大学的一名学术期刊编辑,如何为学校的科学发展尽一份力量?这是我在学习实践活动开始就一直思考的问题。创世界知名高水平,关键的是如何使学校的主体——教师达到世界知名和高水平,只有教师的高水平才能培养出高水平的学生、产生高水平的科学研究成果和思想,而其它教学科研辅助工作应该围绕着教师的教学、教师的科研和教师的成长来提供满意周到和高水平的服务。我作为学校的一名学术期刊编辑,与教师的教学、科研和成长有着十分密切的联系,那么是通过我的工作来为教师的提升和进步垫脚,还是为自己的扬名而树碑?这是我思考的问题。

人以助人为乐,编辑的职业属性就是为人作嫁,那么当然我们应该考虑如何为教师的教学、科研和成长服务。要想助人,必须要做到自立,如果自己的温饱都难保,哪有能力来帮助他人?我们学术期刊的编辑也是一样,要做到为教师服务就必须提高自己的业务能力,就必须提升刊物的品牌影响和学术质量。借国内外优势资源,提升学术期刊的学术影响,然后再利用学术期刊的平台来为教师服务,这一直我的办刊原则。如果单纯为了办一份高影响的学术期刊,那不是大学的主要责任而是出版商追求的目标,大学关注的是如何提升自身的水平和能力,借用各种平台,包括学术期刊、学术会议、社会服务来体现和扩大学校的影响。

目前,我们主办的学术期刊以中文为主,虽然追求国际知名受到很大的局限但追求在国内或中文期刊中的知名和高水平还是可能的,也是我们一直努力的方向。就以《西安交通大学学报》(自然版)来说,尽管是Ei检索也不可能在国际上有大的影响,而在国内屡次被认定为“百种中国杰出学术期刊”,应该说在国内出版的学术期刊中还是被认可的。《中文核心期刊目录要览》是图书馆系统为了使期刊的采购更具有效率而研制的,具体评价的指标有:影响因子、引文频次、转载量、载文量、基金论文比、国际数据库收录和获奖、web浏览量等,目前已经得到了学术界、期刊界以及信息检索和管理等方面的广泛认可,其中被列入2008年版综合科技核心期刊的有120种,《西安交通大学学报》自然版位居第4位,这此之前的2004年版还位居88种期刊的第13位。

在全国同类期刊中位居第四,当然算不了什么,还有进取的空间,但是为了办刊而办刊继续提高期刊的学术影响力甚至是提升中文期刊的国际影响,还是回归期刊的本位——为科学研究服务、回归大学学报的本位——为教学科研服务?这是我自科学发展观学习实践以来一直思考的问题,并已经开始在期刊的出版过程中实践。我认为:学校的知名,重要的是要教师的知名,所以如何为教师的知名做点事是我努力的目标。

《西安交通大学学报》与学校的要求和教师的需求——SCI检索很难相适应,但作为学校主办的期刊,我们如何为教师的学术影响的扩大做些工作,如何找到恰当的切入点?在青年教师和本校学生的稿件处理中,我们一直努力本着服务的态度——不管是否录用,都尽力借助同行专家给作者提供一点建设性的意见。而这还远远不够,还需要在教师科学研究的过程中发挥更大的作用。

提升科学研究的原始创新能力是国家科技工作的重点,作为国家创新基地的大学不仅要有创新的气氛和文化,也应当在知识和技术创新上有所作为。在现有的条件下,我们一直想为学校的科学研究创新提供一个平台,因此开辟了“探索与争鸣”这个栏目。主要的想法就是:创新就需要探索,探索就具有诸多不确定性,就需要方方面面的理解和扶持。教师在科研中的一些探索性工作,一时形成丰满的学术论文还有困难;一些探索性的成果并不能完全确定甚至将来有可能被否定;一些学科交叉方面的探索还难以充分论证;一些新的发现还来不及或暂时无法充分解析;一些新的发现需要争夺成果的优先发表权;等等,这样一些探索性的工作按学术期刊传统的审稿流程和标准很难在正式刊物上公开发表。而这些探索性的工作又是学校未来产生重大成果的源泉或者说这种探索本身就是学校科学研究的一种宝贵的财富。我们开设这样的栏目正是试图在这样一个结合点上,发挥学术期刊在学校创建国际知名高水平大学中的作用。

这种探索性的报道,可以是学术论文、可以是短篇简报、也可以是消息报道,通过这样的栏目,一是可以优先报道教师的研究成果,二是促进校内的探索创新风气,三是活跃学术期刊的学术氛围。为此,我们会采取特殊的审稿流程和标准进行审查,快速、宽容地发布这些探索性的成果,为未来学科的发展奠定基础,使我校在未来的学术研究领域占据先机。教师知名了,何愁学校不知名了。

2009年已经出版的1到3期《西安交通大学学报》,就连续发表了航天学院王芳文老师在疲劳载荷下的两个相邻孔洞聚合试验研究的新发现。不敢说有什么大的意义,但至少是一种探索和发现。科学研究只有第一没有第二,而要争得第一就需要探索、探索,不断地探索。学校主办的学术期刊,在创自身学术影响的同时,也应该为教师的探索性成果提供发表的平台,希望广大教师能够充分利用这样一个平台,来展示我们的探索和创新。

有的教师担心特殊的审稿流程会出现学术不端行为。这个担心我们也考虑过,现在的一般做法是:所在课题组的教授(或者编委)推荐,也就是先把一关,这一关应该更了解情况,如王芳文的文章就是陈宜亨教授推荐;另外,我们再以编辑部的名义请一位专家(包括编委)审稿,专门提示文章的性质和评价标准;最后,作者要签订版权协议和诚信声明,我想这样应该可以将不端行为限制在最少的范围。

现在问题的关键是:大家尚缺乏探索的意识和勇气,学校缺乏创新氛围,所以更需要我们在学校的创新氛围建设方面尽力,包括对探索性结果的宽容。我常常在想,学校主办的学报自身办的再好(世俗的标准)对学校的办一流大学目标又能发挥多大的作用,如何度量这种作用的大小?而如果有那么一天,“诺贝尔奖”能够由交大的教师获得,而这项成果的首篇文章又是发表在本校学报上,哪怕这种结果出现在我退休以后,我都会感觉这辈子“为人作嫁衣”是值得的!呵呵,这是我的梦想,也是我的一次探索!我真心希望这样的梦想能够有一天变为现实。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017