注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

原]岳阳楼,我来了  

2009-03-08 21:01:24|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月3日尽管对我来说不是一个吉利的日子,可工作需要还是得出门。

昨天参加全国高校学报研究会常务理事会回来,本来想休息一下就上网向朋友汇报,可家里的下水管道总是给人找麻烦。今天又是妇女节,所以更应该给发出我的祝福。由于出差之前忙的忘记了,也没有交代办公室,所以办公室的女同胞也不知道是如何过节。在此,一并祝福啦,尽管是一份迟到的祝福,总比没有要好,请多包涵!

2007年11月,我刚到过长沙,那次拜会的是“岳麓书院”,书院的参观是我感觉得到湖南人的文化的确深厚。思维敏锐、思想深邃、性格又是不温不燥。此次到长沙参会,正好满足了的一个心愿——瞻仰岳阳楼!

提起岳阳楼,可能没有人不知道,我也和你一样,是中学时从范仲淹那篇著名的“岳阳楼记”里知道并且念念不忘的。“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。”开头交代的清清楚楚,滕子京被贬长沙重修岳阳楼时,请范仲淹所作。

给人印象最深的并不是岳阳楼的形态和建筑,而是洞庭湖的壮观和变化。“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”。“阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼;”尽管没有直接描写岳阳楼,可更加使人想看一看这座坐落在洞庭湖边的楼!而在最后的感怀之中更是给人们留下了千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐欤!”这是范老先生自己的抱,负还是对滕子京的期望?这种让人钦佩的高风亮节,出之与“楼记”之中也不得不让人对这座楼心起敬意。

岳阳楼,我来了!走进这“巴陵胜状”之地,岳阳楼却隐没在远处的树荫之中,并没有感到什么震撼。前不久,景区扩建,岳阳楼景区的门开到了东边,进门以后映入眼帘的是现代人用青铜铸造的不同朝代修建的“岳阳楼”的5个模型。空旷的庭院,矮矮的模型,隔着模型远望那淹没在树丛之中的岳阳楼,感到还是那么地遥远。

掠过模型、穿过现代人修建的碑廊,来到岳阳楼下。从东边的牌楼进去,才一堵岳阳楼的尊容。岳阳楼,楼高三层,来到跟前没有想象的那么雄伟,可以说不像滕王阁那么高大。转过身来,向洞庭湖里望去,薄雾漫漫,风平浪静,也不见那种“衔山吞江”之势;今天是雨后初晴,也没有见到“霪雨霏霏”之后的阴风和浊浪,看到的是作业砂船缓缓地驶去驶来,湖面上雾蒙蒙的,一切只能凭着想象。

据说,范仲淹这篇岳阳楼记是在没有见过岳阳楼的情况下而作的。那么,我们对着岳阳楼来寻找范仲淹的感觉,看来也是不可能的。不过,现时的岳阳楼还是保留了一些古时的风韵,四柱三层,飞檐盔顶,纯木结构,楼顶檐牙啄,远远望来恰似一只凌空欲飞的鲲鹏。站在楼上,向洞庭湖望去,也别有一番气势。从楼的右侧牌坊出去,参观完“小乔墓”以后,转到岳阳楼的正门,倒是可以感觉得到楼的高大。

此次游览,我没有独自体味,所以也就写不出多少东西,只能是这样草草地记录一下。

原]迟到的祝福 - 赵大良 - 丹崖临风

原]迟到的祝福 - 赵大良 - 丹崖临风

原]迟到的祝福 - 赵大良 - 丹崖临风

原]迟到的祝福 - 赵大良 - 丹崖临风

原]迟到的祝福 - 赵大良 - 丹崖临风

【附录】岳阳楼记——范仲淹 

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千;此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫霪雨霏霏,连月不开;阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼;登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉? 不以物喜,不以己悲,居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。是进亦忧,退亦忧;然则何时而乐耶?其必曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐欤!噫!微斯人,吾谁与归!

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017