注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]摄像头与稻草人:有感新交法  

2009-04-01 22:48:02|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 修改后的新交通法规开始生效,终结天价滞纳金和公开电子眼成为人们关注的重点,认为是以人为本、回归交法本质的一大进步。交通法规的目的是维护正常的交通秩序,而不是为了罚款,这本来正常的、法律明确规定的目的却在现实中走了样。这与法规的规定有关,可是根本的原因还在于人的本性——趋利——有利可图。有朋友讲,上海的交警好,只是纠正违章而很少罚款,因为罚款没利可图。特别是对于外地的车辆违规,用特快专递每寄送一封违章处罚单,当地的交管部门不仅不挣钱,还要赔进去几块钱。可见,利益的驱动作用。当然,不是都为利而处罚,违章不罚也存在执法不严的嫌疑。

但是,一些交管部门为了罚款不择手段也实在让人不可思议。便衣处罚、流动隐蔽摄像等等屡见不鲜,就是固定的摄像头往往也不是光明正大地摆出来。什么地方有摄像头,只有特别熟悉当地路况的人才能知道。由此,我想到:装摄像头的目的是什么?是提醒伺机不要违规,还是为了罚款提出证据?显然,原来是用来提出证据,而那些隐蔽的摄像头的目的更是让人怀疑。先进的设备不是用来制止违规,而是作为记录违规或者是为罚款提供证据。现在,这将要成为历史了。可是,想起来这一伟大的进步,一批高智商的管理者的进步也没有什么伟大的。我感觉还没有山里的没有文化的农民的觉悟高。

烦事来自农村的朋友甚至是城里的孩子都知道有个“稻草人”。稻草人就是农民为了驱赶鸟类,避免一年辛苦的庄稼被鸟给祸害了而想出来的办法。稻草人在风中舞动着袖子,驱赶着鸟类,不让鸟儿靠近庄稼地,只要鸟儿不来祸害庄稼就是。时间长了尽管是还是有胆大的鸟儿来庄稼地里蚕食庄稼,农民也会一次一次地驱赶,而没有起“恶”念。如果像我们的执法者一样,还不如在田间放点毒药,谁来就毒是谁——一劳永逸地保护了庄稼的安全!

可是,善良的农民明白:目的只是驱赶而不是致鸟入死地,所以才发明了草超人。现在的摄像头与稻草人不同,他要先进的多了——不会放过任何一只“违章的鸟”。可是,再先进也没有稻草人能够发挥功能,摄像头只是记录而没有发挥事前警示的作用。

现在好了,我们还是应该向我们的老祖宗学习,摄像头公开出来,不仅可以记录违章,而且可以提示司机不要违章!更何况,司机不同于找食的鸟——以违章为目的——违章对谁都没有益处。希望现代化的摄像头设备能够成为现代城市里的稻草人,只是那么在风中“摆动”,人们也不违章或者少违章。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017