注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]科目三:又过一关  

2009-04-18 16:58:42|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我这人太实在了、太诚实了,学车的事许多人都知道,一是因为我外出总是给办公室打招呼,二是练车的路上碰到人问干什么,从来也不隐瞒,三是我的博客上报告过“第一次上车”的感受。曾经有位街头算命的告诫我:你要当心受骗,因为你这人太实诚了。这句话尽管是我没有花钱而得来的,可我比较认同所以时常记着,但我并不是想改变自己的诚实品格。知道就知道吧,也没有什么怕人的。这几天没有更新博客,也应该向朋友做个汇报——这几天又在忙着驾照考试。

二月底桩考结束后,因为要外出开会没有赶上当期的科目三——场地的考试,出差回来又有些感冒,不舒服,所以整个三月就没有摸车。4月6日、9日自己约车练,4月14日、15日、17日驾校集中训练、熟悉场地,准备赶4月16日的场地考试。因为考试的人太多,车管所没有安排上就礼拜六加班,改在了今天,4月18日考试。

平时自己训练时感觉还不错,除了障碍以外几乎没有失误过,放了一个月反倒找到了一些感觉。哈哈,被打掉的自信心似乎又找回来了一点。可是,当集中训练时换了一辆车,等了半天上车以后,方向盘、离合器和档位都感觉不对劲。已经解决了的熄火问题又连续出现,加上新的教练不断地要求挂档、加速,被搞的手忙脚乱,越练越差劲。今天就要考试,昨天下午手脚都配合不到一起了。还好,教练生气归生气还是给我示范了一下(实际上要领是知道的),然后我再做就基本合格,否则不知道今天考试前会是什么心态。

就是这样,早上五点半起床,六点出门,六点半集合出发,等七点钟来到考场等待点名、考试的时候,明显感觉到心跳加速。看看周围的同学,好像没有几个不紧张的,只是各自表现的形式不一样:有的说、有的不吭声、有的贫嘴逗乐,实际都是一种自我调整的方式。越是紧张,大家越是凑到一起谈论考官的各种不合理的要求,甚至传说某某说交钱可以保证过,20%的不合格就要从我们这些不交钱的人当中找,把一些年轻女娃吓的更加紧张。说实话,不紧张是假的,年纪大的手脚慢,可是比起年轻人来说容易控制自己的情绪。在桩考的时候我发现也是这样:那些年轻人做的比我到位,可考试时紧张的几乎忘了动作要领。

我打定主意,坚决不交钱、坚决不找人,坚持凭自己的能力考到驾照。这样:一是我的做事原则,二是希望真正学到手艺,三是需要找回自信。

说起做事原则,朋友们一定会理解,可是这里还有另外一方面的用意,也许我有点偏执。我认为,不管什么事,只有经历艰难的奋斗以后才能体会到成功的乐趣,也就是没有苦就没有甜,幸福总在疼苦之后。用年轻人的话来说“阳光总在风雨后”。一味地最求享受,结果会越来越感觉活得没有滋味。这也是我们这些年纪大的人总是抱怨现在活的没有以前快乐。尽管以前缺吃少穿,可是能够看一场露天电影就会感觉很快乐。苦和甜是相对的,没有对比就没有感受。第一次桩考,尽管很累、很枯燥,可是圆满地通过考试以后心里还是蛮高兴的,那是通过自己的努力得到的结果。

我们这个年纪的人考驾照并非只是要一个本本,来增加资本,而是要买车、开车才考。因此需要有真本事,以后开自己的车也没有机会让你失误、练手。再说,练好手艺也是为他人和自己的生命负责,至少是为自己的健康负责。据说,新手没有不磕磕碰碰的,那么我就希望尽量多地把磕碰的的机会留在驾校的车子上。

说道找回自信,这可能对于我来说还是比较重要的。这么多年的人生经历,还没有被什么事难住,自我感觉自己的动手能力还算可以。可在我第一次驾车上路时,我想过放弃;在我练桩时迷茫过,就这么个动作怎么就是做不到位?在前几天场地训练时的失常,也使我失去了自信。更重要的是,平时多数是我对别人指指点点,可是几个女人都能够拿到驾照(我认为男人不应该比女人差,如有得罪,在此道歉),有的还开得比较老练,特别是那些被我训斥过的看着我现在的样子在忍不住地乐。

昨天朋友叫我喝酒去我没去,说是今天要考场地,他真诚地对我说:哎呀,你费那劲干什么,我给你找人办一个。也有朋友劝我:考试考不出水平,与实际开车不一样,练练就行了,一科缴三百块钱,考试就别去了。当累的时候、当等一天只练十分钟、当自信心受到伤害的时候,我也想过用朋友所讲的办法,可最后我还是坚持要自己过——反正法规没有规定补考的次数,不及格就缴一百二十元钱再考,不相信就考不过去。

说实在的,昨天理解了教练指给我的两个要领很管用——一是看着障碍目标调整方向,不要数圈,二是侧位停车的最后一圈之前要看右车头能不能进去。当然,也有一些运气。今天的考官以“老赵”开头与我闲聊,也使我放松了不少。一边聊天我一边不紧不慢地做着动作,除了最后停车是先摘档后拉手刹以外基本没有违规操作。“合格”,顺利通过第三关。还有最后一关——道路考试。给我加油吧,坚持就是胜利!

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017