注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]塬上行  

2009-04-26 16:24:18|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 场地考完以后就剩下路考,有一个礼拜没有动车了。路考,就是起步、变更车道、过路口、路边停车等实际行驶时常遇到的情况。所以,今天决定约4个小时上路练练手,与师父说好,今天上塬上跑一趟山路,顺便练练胆量——省得以后自己开车不敢进山。早上7:30我坐上车就一直向东开。路我熟悉,到了路口师父叫左拐我就打左转向灯、叫往右拐我就打右转向灯。不一会的功夫,就经过纺织城、田王来到了塬上。

塬,是西北地区的一种特殊地貌,黄土被雨水冲刷出一条条沟壑——沟壑有的宽有的窄,沟壑之间的突起部分就叫作塬。一般来说塬不是山,而是一块方圆比较大的高原,从沟壑上来,就是一片开阔地。一般来讲,塬多为黄土,所以在我的印象中应该是“黄土高坡”。可是,我的车开了一路,却没有见到“黄土坡”,路两边是林木茂密,尽管是坡道陡峭、急转弯不断,可看不见两遍的沟壑,所以也就没有一般山路那么恐怖,像是进入了一片林场。

[原]塬上行 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]塬上行 - 赵大良 - 丹崖临风

 

[原]塬上行 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]塬上行 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]塬上行 - 赵大良 - 丹崖临风

[原]塬上行 - 赵大良 - 丹崖临风

 

一会上坡、一会下坡,左转右弯,就来到了一处森林公园的门口——“黄巢堡”。黄巢,唐末农民起义军首领,先是转战广州、福建,后北上湖南、浙江等地。广明元年(880年)率军从山东西进,十二月初三攻下潼关(今陕西潼关东北),初四攻下华州(治今陕西华县)后抵霸上,占领了唐都长安。于当年12月在含元殿登基,建立了大齐农民政权。公元883年,因内讧,朱温叛变和唐王朝反攻围剿,同年4月撤离长安。据民间流传,黄巢撤出长安城后,就屯兵养马于骊山深处——位于西安城30公里的 “九龙山”。

当年黄巢曾留下诗句:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。” 借咏叹菊花来形容势不可挡的义军力量,仿佛让人看到那威武雄壮的黄金铁甲。义军撤离后,当地人将原“九龙山”改为“黄巢堡”,以示世代纪念,人们现在将此辟为一处森林公园。

来到公园门口,我将车停下休息,时间是九点正,路上整整晃荡了一小时二十分钟。公园门楼还比较气派,可惜是门窗不在、无人把守,在游人注意事项中列示的票价是五元,可如今是可以自由进出。我步行往里走,也许我来的太早,公园里没有见到一个人影,只有槐花、梧桐花在静静地开放。在我回来的路上,才见到有私家车进来。除了在公园里逛荡的几分钟,一路风光我也没有顾的上观赏,只是聚精会神于开车。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017