注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]科学发展观学习体会  

2009-04-29 09:52:53|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】 我历来认为:理论学习是没有坏处的,理论都是好的,可以以不同的态度学习,如其烦闷、牢骚、浪费时间,还不如按自己方法找点收获,文件往往说的都是对的,理论也没有问题,所以还是可以学习的。如何运用那是自己的事。这就是我的心态。科学发展观的学习也一样,我还是有点体会——我们这些所谓的知识分子、科学家,不见得就一定懂科学,特别是不见得有科学的观念。下面就是我的一点感悟,与你交流学习。

我们通常所讲的科学,不仅仅局限在现实中的实践科学,更不能等同于现实中的技术手段,而是包括理论和实践两个方面。在理论层面上来讲,科学是一个哲学上的范畴,是世界观和方法论,马克思主义的唯物史观和辩证法——辩证唯物主义是我们认识世界的基本科学依据。从实践层面来讲,科学是客观世界——自然、社会和人所包涵的其自身发展变化的规律。因此,科学发展观既是一个理论问题,也是一个实践问题,应该从理论和实践两个方面来把握。

科学发展的第一要义是发展,是以发展为目标,而不是安于现状更不是倒退。但是,发展的形式是多种多样的,甚至有时将变化也也简单被理解为发展,原因就是没有搞清楚发展的目的,因而也就使发展失去了方向。从理论的层面来讲:马克思主义的唯物史观是坚持以人为本的发展理念,发展的目的是为了人,核心是以人为本;马克思主义的辩证法是全面、协调、可持续的发展观,因此实现发展的方式方法和应该符合这一要求,其基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。坚持以人为本,是科学发展观的本质和核心,全面协调可持续是基本要求,统筹兼顾是实现发展的基本方法。

以人为本,就是以最广大人民的根本利益为本,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由全体人民共享;任何事物的发展都是一个系统性的、过程性的,系统的各个因素在发展中相互联系、相互作用,构成了系统的整体发展,社会是一个复杂的系统工程,在发展的过程中要全面兼顾构成系统的各个要素,努力做到全面和协调发展。同时,从历史的角度来看,发展还具有时间的维度,在当时的空间范围内来考察,可能是全面的、协调的,而并不一定能保证未来的发展。这就要求在处理好局部与整体关系的同时,处理好眼前发展与长远发展的关系,即保证发展的可持续性。“全面、协调、可持续”的发展观就是科学的发展观,是与辩证唯物主义基本要求相符的发展观。理论上好理解,而结合人的具体行为——工作来理解科学发展观,需要思考的方面很多,有些甚至是交织在一起,让人理不清楚。

以人为本,不是简单地以某个人或某些人的利益为本,而是大多数人的、根本的利益为本,但是大多数人又是由无数个个体所组成的,如何处理和理解个体与群体之间的关系是需要思考的关键,既不能以个人或小团体的利益代替全体人民的利益,也不能以全体人民的利益来抹煞个体或团体的利益。根本利益和切身利益之间的关系也是一个复杂而容易误解的问题,着眼于未来、长远和根本利益,但是也不能放弃现有利益的保障。长远利益是基于现有利益基础之上的,而不是空洞地理想。如何处理好长远与眼前、局部与整体的关系,是辩证唯物主义要解决的问题,也是我们在工作中容易走偏的一个方面。

全面协调可持续也是没有人反对的,人们都具有一定的系统观点,而当人们面在处理具体问题的过程中,如何处理主次与全面的关系,全面不是不分主次;而抓主要矛盾也不能要牺牲次要方面的利益。发展,一方面可以分先后但结果必须是全面发展,另一方面在发展的过程中也应该全面关注各个方面的协调,以及发展过程中的矛盾转换,原来的主要矛盾可能会转化为次要矛盾,次要方面也有可能转化为主要方面。所以,全面是目标而协调是手段,而可持续性则是着眼于未来,服务于人民群众的根本利益。

对于我们的具体工作而言,学术期刊的办刊目标是什么?为什么而办刊?如何处理长远与眼前、局部与整体的利益关系则是值得思考的问题之一。大学为什么而办刊,大学如何办刊也并不是思路上都清楚。期刊的水平和影响如何与办刊人的切身利益联系起来,也就是理想与现实的有机结合,包括如何调动办刊人的积极性和考虑办刊人自身的发展问题。办刊人利益、学校利益、作者愿望和读者需求的统一和协调问题以及这些方面利益的平衡和取舍也不是那么简单的。期刊的可持续发展与社会的可持续发展的一致性问题,经营与公益的矛盾、学术与出版的协调、期刊发展与编辑发展的协调等等问题,都需要在实践中来用科学的发展观来统领。

在实际的工作中,除了坚持以理论科学的指导以外,还要学习和掌握具体的实践科学,也就是说要了解和掌握某一学科、某一领域、某项具体工作的内在规律,在工作中努力遵循事物的发展规律,认识和发现事物的客观规律就是一个科学的实践过程,也是实践科学的主要任务。这也就说明,为什么我们“科学工作者”还“缺乏科学”,原因就是:从事实践科学研究的的人,并不一定了解所有学科、所有事物的规律,并不一定具有科学思想方法。

针对期刊出版工作,坚持以科学的理论为指导,处理好刊物的定位、办刊的目的以及办刊过程中方方面面的协调和平衡,保证期刊的可持续发展。在处理相关问题时,不仅仅有理论而且应该尊重期刊出版的规律和学术研究的规律,忌因循守旧,也同样不能揠苗助长,既要探索创新又要避免投机取巧和心浮气躁。面对客观世界的复杂局面,如果没有科学的理论作指导,就不可能正确地认识客观规律,实践中也就不可能遵循客观规律。也就是说,在实践的环节——科学发展观可以理解为实事求是、尊重客观规律办事,但如果没有掌握正确的科学的思想方法,也就不可能“求是”。所以,科学发展观既是一个学习的活动,也是一个实践的过程。理论需要运用到实践之中,而实践需要正确的理论指导,在正确的理论指导之下认识和尊重客观规律。所以也可以解释,长期从事具体科学的人并不一定具有科学的发展观,指导思想上的正确二如果违背具体事物的规律也同样不会达到预期的效果。所以,我们应在坚持辩证唯物主义的同时联系实际、实事求是,在尊重实事和规律的基础上统筹考虑,坚持全面、协调和可持续。

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017