注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]再议学术期刊出版体制改革  

2009-04-08 10:45:29|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新闻出版管理部门在此下发文件,推动新闻出版体制的改革,通读全文还是发现,重点在图书等出版领域,而与期刊相关的表述并不那么明确。其中针对报刊的提法是:“研究制定公益性报刊基本标准,适时公布公益性报刊名单。”“制定经营性报刊转制方案,推动经营性报刊出版单位逐步实行转制。”其中的字眼是“研究制定”和“逐步实行”,而不是像对待图书音像出版那样:除明确为公益性的图书、音像制品和电子出版物出版单位外,所有地方和高等院校经营性图书、音像制品和电子出版物出版单位2009年底前完成转制,所有中央各部门各单位经营性图书、音像制品和电子出版物出版单位2010年底前完成转制。

关于出版单位转制的的过程中,政策明确促进联合重组的几种方式:

(1)鼓励和支持拥有多家新闻出版单位的地方、中央部门和单位整合出版资源,组建出版传媒集团公司。

(2)鼓励和支持业务相近、资源相通的新闻出版单位,按照优势互补、自愿结合的原则,跨地区、跨部门组建出版传媒集团公司。

(3) 鼓励和支持中央部门和单位的新闻出版单位在财经、教育、科技、文化、卫生等领域牵头组建专业性出版传媒集团公司。

(4)鼓励和支持中央和地方国有出版企业对中央各部门各单位所属出版单位进行联合重组。

另外, 鼓励和支持社会资本特别是国有大型企业参与出版传媒企业的股份制改造。同时大力培育一批走内涵式发展道路的“专、精、特、新”的现代出版传媒企业。积极支持条件成熟的出版传媒企业,特别是跨地区的出版传媒企业上市融资。

虽然,对于前一个时期提出的期刊改革路线图,没有进一步明确的说法,但是方向并没有改变——建立:推动经营性新闻出版单位转制,重塑市场主体。那么,期刊的体制改革比图书音像出版体制的改革那在什么地方呢?我认为:

第一, 期刊出版单位的小而散现象更加严重,单个期刊的出版单位的转制没有市场风险和社会公益的承担能力。

第二,公益性和经营性的确认困难,社会公益性与市场经营性的矛盾缺乏体制上的调和。学术研究单位兼有出版的职权,这是我国期刊出版的现实,这种出版体制也为我国学术的繁荣作出了不可磨灭的贡献。

第三, 期刊出版的学术公益性和商品的经营性,在我国现有阶段是混在一起,难以区分,特别是学术类期刊。期刊的出版的经营主体不明确、不独立,而且期刊的出版者做的不是出版的活,而学术把关的角色有一时难以到位。而期刊出版单位也无力担当“市场主体”的责任。

基于这样的特殊性,所以改革更加难以确定时间表和模式。但是,并不是不能改革——学术期刊的出版继续沿用现有的出版模式,已经不能适应现今的“集约化、集团化、国际化”的趋势,更不可能与国际出版集团竞争,结果只能是被国际出版集团“瓦解、收编”,结果是中国没有自己的学术出版,即使是有也是影响力微乎其微!

所以,未来的出路也必须走集团化的道路。目前的“科学出版集团”进行的跑马圈地运动就是一个具有指标性的行动。万方、知网的合并传言,我想也并非是简单的“数字出版商”的竞争,应该暗示着政府的导向。还有什么集团的出现?如果出现也不会让人惊讶,因为这是趋势。所以,加入一个出版集团是未来期刊出版的必然选择,早加入还是晚加入?这倒是一个值得思考的问题。

大学就是大学,计划经济的堡垒当之无愧。当年的“大学科学”的设想没有成功,现在的大学出版集团也难见踪迹,包括出版社也没有见到这样的雏形,更何况期刊!但是,大学期刊有大学期刊的特色,出版单位与母体的剥离并不同于一般的期刊或版社。《意见》明确规定:“照中央有关要求,党政机关所属新闻出版单位转制为企业后原则上逐步与原主办主管的党政机关脱钩。已经完成转制的新闻出版单位要按照《公司法》的要求,加快产权制度改革,完善法人治理结构,建立现代企业制度,尽快成为真正的市场主体。”这种剥离,与大学的关系还需要人们观念和机制上的转变才能实现,这里也包括那些公益性的研究院所。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017