注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]汶川5.12:媒体也需要反思  

2009-05-11 16:46:54|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间飞逝,岁月无情,一转眼,汶川5.12地震已经过去一年了。在汶川5.12地震一周年之际,应邀前往成都旁听了“纪念5.12汶川地震一周年:危机传播与中国经验”高峰论坛。站在讲坛上的名人,都是广播电视、报纸网络等大众媒体的新闻主管者。我尽管也算是一个媒体但受众不同,但这并不影响我们关注这样的社会话题,也不影响我们参与这样的社会活动。正因为如此,《四川大学学报工科版》以“纪念汶川5.12地震一周年:抗震减灾”为主题参与到活动之中,约请了近百位工程水利方面的专家参与。这是学术期刊的社会责任,也是大众媒体所不能代替的,因此我愿意为此助威。

论坛与5月8号上午开幕,没有间歇地开到下午12:30,十几位传媒人物上台演讲,有大众媒体的负责人,也有传播学研究方面的专家。借此机会,也了解和学习了一下大众媒体及其研究人员关心和思考的问题。同时,我也以一位行外人的视角有几点感受。

(1)危机传播与中国经验,主题似乎是总结一年来媒体在危机时刻的经验,从语言的角度来理解,应该可以有两种解释:经验也就是一种经历的总结,是一个中性词,没有好坏之分,所以可以理解为有成功的也有失败的;而现实中也有另外一种理解,成功的叫经验,失败的称作教训,全面的表述就“经验和教训”,因此来理解,本次论坛就应该只谈成功的不谈失败的。实际也是这样,大众媒体在台上似乎开展了一场“广告”比赛,将自己认为成功的案例拿出来与大家分享。包括专家学者的发言,也没有针对危机——地震中的传播进行反思。这不得不说让我感觉到些遗憾,因为我不知道在以后的危机中媒体嗨会不会在犯曾经犯过的错误。

(2)危机是灾难,但也促进了我们的社会进步。媒体的开放可以认为是以汶川地震为分界,进入了一个新的时代,国内外给予中国媒体的充分肯定也说明了这一点。而我认为,这种不同寻常的褒奖并不完全是针对媒体人的,更多的可能是与以前对比得出的结论,变化让人惊讶!所以,我们的媒体人和学者不应该满足于今天的成绩,满足于“经验”,而应该多些自我反思——可以说是任重道远。

(3)在此次危机中媒体的表现,留下遗憾的方面也不少,其中有一条就是科学传播的问题。一方面,请专业人士参与传播活动,针对科学性的问题提供支持。这一点大众媒体的确做的很好,为我所用——利用专家就如同利用先进的设备一样顺手。而另外一个方面就不能让人恭维,那就是“科学地传播”,在传播中如何尊重科学!我们的大众媒体,为了报道而报道,延误拯救生命的最佳时间、闪光灯伤害被救的生还者?我们的媒体工作者是否也应该掌握点除了传播学的常识以外的科学常识?这不仅仅是一个以人为本的道德问题,而是一个缺乏科学意识的问题。

(4)除此之外还有许多问题值得思考和反思。事件的传播追求真是,这是新闻传播的生命,但是如何把握事件的发展方向?谈到方向不能仅仅理解为政治方向,或者特定集团的利益,而是保护大众利益的目标。为了报道而报道,是否会好心干坏事。不能在反对新闻封锁的同时,是传播走向林外一个极端——胡乱报道。往往一个突发事件的报道可以出人意料地改变社会的发展轨迹——有的是想好的方向发展,有时也不一定,我认为值得研究和关注。

总之,借汶川地震一周年之际来总结和反思,对于我们来讲是十分必要的。

会后,第一次走进了震区——紫坪坝水库。途径都江堰市的时候,还可以从部分楼房的裂纹身上感受到地震的痕迹。

[原]汶川5.12:媒体也需要反思 - 赵大良 - 丹崖临风

塔楼和山体

[原]汶川5.12:媒体也需要反思 - 赵大良 - 丹崖临风

开辟进入汶川水路的起点(临时码头)

[原]汶川5.12:媒体也需要反思 - 赵大良 - 丹崖临风

震痕

[原]汶川5.12:媒体也需要反思 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017