注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]养车如同养孩子  

2009-05-23 19:58:39|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我一直对汽车兴趣不大,包括现在也没有一般新手的驾驶欲望.这种欲望应该如同刚学会骑自行车一样吧.记得那是我上初二的时候,父亲买了一辆28的自行车.我和姐姐就在村头的麦场上学着骑.尽管是站在架子上骑(座位太高),可是骑的还是比较老练.每当有什么外出办什么事的机会,我都会自告奋勇,争着去,因为可以骑自行车.现在,开车刚学会可没有这种开的欲望,只是将开车作为一件事情来做,每次上车之前还有点紧张.

夫人看我并不上瘾,或者说没有太大的乐趣,常常流露出"不要买车"的意思,我也有过退缩的想法.无论怎么说,开车必然会增加负担和危险.负担包括经济上的野包括思想上的,风险包括自己的也包括社会的.事情真是不能细想,细想了就左右为难,很难决定.正如同新婚夫妻婚后决定是否要孩子一样!

养车就如同养孩子.如果你总是想:为什么要养孩子?我想你一样是很难找到一个充分的理由.祖祖辈辈都这样,我也就这样生活,没有理由也就没有烦恼.否则,什么传种接代,现在需要吗?养老送终,能吗?实际上没有那么多为什么,这就是一种生活的方式.养孩子和不养孩子,各有各的乐趣,也各有各的烦恼.享天伦之乐的同时,也要承担操劳受累的责任.享受清闲自由的二人世界,也必然要承担孤独寂寞之苦.

养车也是如此,也是一种生活方式的选择.有车了,腿长了,进出方便了,同时享受驾驭的快乐,可是这种快乐不是没有代价的.不说买车需要钱,养车需要钱,就是开车要操心,停车要操心,车有点毛病也的跑”医院”不是.一个人如果不想改变目前的二人生活,那么就不要养孩子,养孩子就的过有孩子的生活.如果不想改变现在的出行习惯和活动范围,那么也就不要养车.

汽车并非一个简单的代步工具,而是一种生活方式的代表.否则,你就会感觉划不来.傻瓜都能计算的出来,养车的成本,仅仅考虑经济上的成本都比乘坐公共交通工具高得多,何况还要为此额外操很多心——也就是人们常说的不值得!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017