注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]拥有即拖累  

2009-05-25 22:29:12|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “波澜壮阔”在我的博客上留言中提到:“拥有即拖累”,引发了我的思考。这句话好像是一句佛家悟语。世俗之人追求的是拥有,而佛家追求的是舍弃。结果都是一个目的——追求幸福,只是各有各的途径。到底哪一种途径能够得到正果,也是各有各的感悟。尽管佛家一再告诫人们,要学会舍弃,只有舍弃以后才能获得自在,拥有即拖累,可是人们还是玩命地追求情感和名利上的拥有。这可真是为财死、为食亡,直至死而少有后悔。因为,大家都这样!

简单质朴可以使人们摆脱欲望羁绊的,舍弃情感名利,得到的是自在轻松。而这种淡泊和轻松并不是碌碌无为,而是一种简单和纯真。人生来就有情欲,也因此而生来众多烦恼,可是无情无欲,又何称其为人生?佛语也并不是真正让人薄情寡语,而在于如何不被情欲所累,得失释然、进退自然。绝情禁欲,作为一种修行的方式方法,目的是追求内心的安静和今生的幸福,而不是人生的目的。

若真的无情无欲,又如何爱人?不爱人又如何会普度众生?为了能够更好地、更多地度众生,也需要一些条件。由此想到如今的少林寺住持,手机、汽车一应俱全,不也就是一种弘扬佛法的一种手段、一种工具而已。所以,拥有不在于“拥有”本身,而关键是在于拥有的目的,如果将拥有作为目的那必然是难得自在。

如果是为了自己而拥有,或者是为了自己的欲望而追逐,那必将会为名利所累。因为拥有的同时也就会危及他人或者远离他人,没有生存的基础,哪里还有幸福。因此,凡当人们在物质财富达到一定的程度,就会发自内心的“施舍”。当然,我们还看不到这种施舍的风气。这不能说明人们没有佛性,而只能说我们穷怕了、人人都为生存担心。而在一些发达国家,乐施好善的比较多,也不是其性善多些。只是到了一定的程度,不为人生所累。而这些好施者往往也是勤于创造财富,比尔盖茨就是代表。在财富集聚的初期,出现一些为富不仁者也是难免的,因为他们还没有领悟到创造财富的目的,也不会真正得到拥有财富的乐趣。

我们也能够看到一些人并不是为自己而集聚财富,而是为儿女、为小团体,因为这样的行为同时会损害了他人,所以也不会得到安宁。为己,不仅仅是为自己,而且包括以自己为中心的团体。舍弃,也不仅仅是舍弃自己,也包括舍弃以自己为中心的小团体。大爱无疆,没有具体的对象。这也可以通过强盗也可以是孝子,贪官污吏不一定不是好父母,来说明这个问题。

拥有即拖累,关键是看为什么、为谁而拥有,也就是说:并不一定拥有都是拖累,因为这种拖累是一种“幸福的付出”就不会感到痛苦。

这是我的感悟,也是我追求无痛苦的拥有的基础。因为我对佛教知之甚少,所以写出来向大家讨教!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017