注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]关键是将出版与文化分开  

2009-05-31 14:31:48|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 出版体制改革的方向尽管是明确了——确立出版单位的市场主体地位,但是在出版体制改革中的难度却十分大,其中关键的一个难点就是在观念上将出版和文化混在一起。改革者强调出版是产业,产业就应该遵循产业的发展规律:价值取向上以消费者的承认为目标;工作中心上以营销工作为重点;资源配置上以获取效益为中心。而改革的质疑者强调的是出版的文化属性,出版肩负着文化的传承和积累的责任,即使是产业也是特殊的文化产业,文化则具有意识形态属性,就不能完全采用市场的原则来指导。

听起来似乎都很有道理,而实质上是自说自话,各自从不同的角度来描述同一个问题而已,强调的重点不同。在我看来,作为文化产业的出版首先是产业,是基于文化创造的一种经营活动,是将文化产品化的产业,只是以文化为经营的对象而已。很显然,这里不能将出版等同于文化本身,文化是通过出版来传播,出版通过文化来盈利,正如同古董商以文物来盈利,而不能说古董商就是文物一样。

道理人人都能够理解,而我们在出版体制改革的过程中的难点还有其现实的原因,那就是:长期以来,我们的出版单位肩负了太多的意识形态的责任。文化通过出版来传承,但并不是只能靠出版来传承,在出版业没有出现之前文化同样可以得到传承,只是出版使文化的传承更加具有效率!出版是文化的传承载体,但并不是文化的创造主体,只是为文化的活跃提供了条件而已。在文化传承中的意识形态职能,严格来讲应该落实在文化的创造阶段,是文化创造主体的责任。至于出版者,应该是“合法经营”,以法律来约束其出版行为!

长期以来,在文化的创造阶段的引导或管理相对薄弱,使出版者集出版经营与文化管理于一身,所以出版商似乎变得十分“高尚”,成为了“把门人”。正如同学术出版中,将出版和学术把关集出版单位于一身——科学研究共同体没有承担起学术把关的职责,甚至是将学术论文的审稿作为自己的额外负担;出版单位没有承担起经营的责任,将学术的价值白白地浪费和流失。广而言之,文化主体没有担负起文化的引导功能,而出版者放弃了自己的经营领域,当起了文化的把关人。所以,出版体制改革的关键是在厘清出版属性的基础上,强化文化创造主体的自我约束和自我管理职能,否则,出版单位这很难成长为一个真正的市场主体。出版体制的改革不仅仅是出版领域的改革,而是包括出版对象在内的社会的多个方面的事情。甚至可以讲,出版体制改革的成败关键不在出版企业本身,而在于社会相关方面是否能够给出版单位真正的市场主体地位,而不再肩负过多的社会责任。当然企业应该肩负的责任是不可推卸的,而不是一个意识形态的管理部门。出版企业与其他企业不同的,只是其所要遵循的是国家关于文化方面的法律法规而已!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017