注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]选择的困难  

2009-06-09 11:26:18|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『按语』昨天,高考结束了,学生和家长都在为选择学校和专业为难,这也是选择的困难!建议像我一样,做以下功课:将你的目标学校专业在本省的招生分数(最高、最低、平均)统计一下,将自己的分数放进去比较一下,同时考虑当年平均分的排名情况、相关年与今年的客观条件比较等,选择一个相对保险而又不委屈的学校专业作为主要目标。

 选择本身就是取舍,有取舍就有判断和决断。取并不简单,获取也是需要付出代价和成本的;舍就更难,可以获得的而硬要放弃,总是有些不甘心,这是人性的弱点。平日里,常常思考这样的问题,多数情况下还是能够说服自己,作出比较正确的决定,谁都知道:得失得失,有得必有失,有失亦会有所得。

可是,最近我在选择汽车的过程中,深深体会到取舍的困难。看了一下网上与我有同样打算的人,各个都是难以决择。约束条件越少,选择的余地就越大,决定就越难作出。尤其是没有特别的个人趋向,那就更加难以选择。这个牌子不错,那个样子以不错;加一万更好,省一万也不是个小数字;这个空间少点,那个轮胎太差;这个技术先进;那个皮实耐用;这个购车成本低,那个省油、操控性能又好。如此等等,对于做事总要“深思熟虑”、追求完美的人,简直就更难了。

有一位博友的经验很带有典型意义:他选择了半年,决定不了,他老婆半天就决定了。想的越多约束就越多,那就变成这也不满意,那也不称心;了解的越多,优点清楚了,缺点也了解的不少。再加上,理性和感性的区别,更是让人痛苦。

有时也在想,什么车都是基本合格的,定价也是经过市场认可的,闭着眼睛,看着顺眼,开一辆回来也不会有什么大问题。这就是,感性的、不了解汽车性能的“女人”决定容易的秘密——看上了——喜欢(哪怕是一时的、第一眼喜欢),半天就可以决定。

不想?对于我是不可能的,在没有掌控的情况下决定,是不大可能的,否则宁愿选择放弃。没有条件不好决定,那么就设定一些硬性的条件。为此,我限定:

品牌:在欧美品牌中选择;

价钱:在10万上下,不得突破11万,太差的也不考虑。

原则是:实用、够用、好用、耐用。

可是就是这样也不是那么容易决定。目前我锁定了三个目标,这三个目标各有优劣,还是难以决定。七月底之前作出决定,否则就放弃啦,不玩了。

(1)捷达09款前卫:皮实耐用、保养方便便宜;1.6L动力够用;安全配置除了倒车雷达需要加装、轮子是R14(与刹车性能相关)的外,基本齐全;舒适性配置基本都有,内部座椅不舒适;实际油耗一般在7到8;操控性能可以。价钱8.5万左右。技术、特别是样子落后。

(2)POLO劲取:耐用不皮实,保养要求高、费用偏贵;1.4L的基本够用,1.6L的动力充余;安全配置(1.4少倒车雷达外)比一般的多2项——拐弯性能好;省油,实际耗油,1.4L在6左右,1.6L在6到7;操控性能好。1.4L在8万左右,舒适性配置少遥控功能等;1.6L在9.5万左右。样子漂亮些,个子小点。

(3)别克凯越1.6LX:性能、保养剧中;空间宽敞,动力够用,安全配置除倒车雷达和R14(与刹车性能相关)的轮子以外,基本齐全;操控性能可以;舒适性配置基本都有。价位在9.3万左右,估计还可以降2千。

无法选择的情况下,那就搞个评价指标体系。将指标分为:品牌、操控、安全、式样、舒适、油耗、保养和空间;再分为实用、够用、好用和耐用。分别以10分为满分,算出平均分值,在除以价格,得出性价比如下:polo1.4最高,为1.1,捷达为1.03,polo1.6为0.97,凯越为0.98。凯越如果可以降价到9.1万,那么为1.02.。你如果有所了解,不妨也将这十二个指标打个分数(满分十分),我参考参考。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017