注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]而今流行去登山  

2009-07-11 19:00:45|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡量一个社会的发展程度,有一个指标十分准确,那就是“保健意识”。日子过得越好,人就越怕死,怕死那就积极主动地追求强身、健身。为此,除了各种保健品玲琅满目、五花八门以外,就是身边的健身场所和花样也是越来越多,包括各种野外俱乐部,其中登山就是如今一种时髦的健身方式。

前几天,见到一个朋友,我发现变化挺大——不是以前那种虚胖,结实多了。聊起来后得知,最近每个礼拜六坚持到南山里去登山,还热情地约我陪他一起去。虽然各种“驴友”登山俱乐部很多,但是没有适合他的——不是以年轻人为主,咱跟不上;就是以老年人为主,咱又嫌慢。另外一个朋友是由几个固定的伙伴组成的,每到周六就相约一起拼车来到南山根上登一次山。两三个小时下来,大汗淋淋,有时在山下吃点东西,有时时间早就各自返回。

今天,又是一个礼拜六,我又该发动我的捷达出发了。经过朋友的指点,我驱车沿雁翔路向南,到了环山公路以后右拐(上个礼拜六是左拐,到了蓝田的汤峪),走了不到5分钟,过了一座小桥以后,有一条通向村庄的水泥路,我减速以后就拐了下去。在路边停下来向老乡打听后得知:由此向南是嘉午台,向西是大峪水库。

驱车慢速穿过村庄,穿过了一座铁路桥,就来到了山门外。将车停在门外的平坦之处,买了门票——8元一张,两个人15元, 就进了山。

雨后的山里,凉爽湿润,特别是我出来的又比较早,十点多钟的太阳明晃晃的,但并不灼人。来到树荫底下,微风袭来,让人还感到有一丝凉意。在山脚下的土路上,陪夫人走走停停,呼吸着山里的空气。走了一会累了就找块平坦一点的树荫,坐下来休息。

山林,并没有什么特色,只是夏花烂漫,林木茂密,耳边不时传来鸟儿的鸣啭。山路,都是泥土的,没有多少人工修饰,基本是一块没有开发的山林,只是村上的几个村民承包以后对外经营。

在我休息的半个小时里,就有四五波人从身边过去,走进山里。有三五成群,有老有少的一大家,也有男女两人闲逛而来,也有身背旅行包、手拄拐杖的“职业登山”者。

我看着一拨一拨的人过去,感觉浑身紧紧地想舒展一下,天天坐办公室也很少有锻炼的时间。我让夫人在山下等我,我往前走一段看看,不管走到头走不到头,约好12点半回来。我只带了一瓶矿泉水就大步往山里走去。

  [原]而今流行去登山 - 赵大良 - 丹崖临风

山路多数是在山谷里弯延,两边杂草灌木丛生,雨后的山沟里有尚有细细的溪水在流。在这山林里,除了我追赶上2波我前面进来的人以外,多数时候都是前后无人、山林寂静,偶有一只山鸡从脚边的树丛中飞起,把人吓得一愣。

我估计着时间,准备往回折返,遇到一家四口后边上来,我打了个招呼:“挺热的,有个树荫就好了。”一位三十不到的小伙子指给我:“在走十几分钟,前面就有一片松树林。”看来是登山的常客。我约好了时间,该回去了,只有等下次再来了。

  [原]而今流行去登山 - 赵大良 - 丹崖临风

  [原]而今流行去登山 - 赵大良 - 丹崖临风

  [原]而今流行去登山 - 赵大良 - 丹崖临风

  [原]而今流行去登山 - 赵大良 - 丹崖临风

  [原]而今流行去登山 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017