注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]生命的倔强  

2009-07-15 14:56:10|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《抚摩生命》有感

 任火,是我的朋友,相识也就是十年左右。我们之间的相交也不算深,多数是每年高校学报研究会开会的时候能见上一面,不对,他并不是能够每年都出席学报研究会的会议。近两年我们好像就没有见过面。可是,他算是我在全国高校学报编辑圈里交流比较多的几个朋友之一。

 任火,男,1955年生人,1970年12月高中毕业,1971年5月即奔赴内蒙古生产建设兵团,1977年北京钢铁学院毕业被分配到河北冶金学院(现河北理工大学)工作,现任《河北理工大学学报》自然版、社科版主编,编审。

 谈起任火,就不能不谈到髙起元。因为我对任火的印象和了解很多是受髙起元老师的影响。髙起元老师是我打心里敬重的前辈,无论是学识、人品还是他那面对生活的态度,都是我默默学习的榜样。那是2003年,任火的第一本专著《编辑独语》出版以后,髙起元老师给予了高度的评价,这时我才试图走进任火的世界。说实在话,我也是编辑,我体会得出编辑的苦与乐,虽然崇尚编辑的伟大,努力追求编辑的境界,可那种受教育的感觉我并不喜欢,或者有些自我安慰的感觉。所以,并没有引起我的强烈共鸣。

今年6月的一天,突然收到任火的短信,说最近新作出版,给我寄来了一本。在随后的一段时间里,我一直没有收到——邮路坎坷,我只好耐心地等待。在急切的等待中,本月初收到了任火给我寄来的包裹,一本散着墨香的新著——《抚摩生命》。当我打开包裹,翻开目录以后就感觉的到,这第二本专著不同于第一本,通过这本专著可以体味任火的人生轨迹和思想情感——我来人间,牵手父亲,志存高远,路在何方,陋室洞天,无限风光,归去来兮。从这一个个简洁有力的标题就可以勾勒出一幅任火的画像,一幅心灵和思想的画像。

“人生出来是好事,可为什么要哭呢?”简单而深刻的提问,带领我走进任火的思想旅程。人来到这个世界,是好事,那为什么还要哭?在没有人生体验的年龄的确会对此无解。而任火就是从这个无知的问题开始,将自己对人生的感悟用文字表达出来,供我们参考。“归去来兮”之中体会到:“我终于明白了,生命是一种悲剧,人是一种罪恶。”一个是开篇——“我来人间”,一个是结语——“归去来兮”。结束,往往给人的是一种悲凉,可是当你寻着作者的篇章慢慢地读下去,你会理解归与来的自然,你会发现生命里的那种倔强。

他刚上中学的时候,在随父亲回老家探亲回来的火车上的一幕:“霍县,我的心一跳,站起身来,不由自主地往车厢门口走去。”我看到的是年轻的好奇。

在高中毕业以后,全家人都为他被招工而高兴的时候,可他却高兴不起来,因为他“从小就对工厂不感兴趣”。而当接到消息“去兵团,去锡林格勒草原”的时候,父母担心“离家太远”,而他的心却飞向“白云舒卷、骏马奔腾、小鸟飞翔”的草原。“到祖国最需要的地方去!”激荡着生命的热情,“在陌生的世界中,梦中的心开始苏醒。”在茫茫的荒原上,有爱、有恨、有理想,在沸腾而单调的生活中燃烧着生命——与书同游,随歌而行。

人生只有经历才能体会得到其中的味道。像我这种经历简单的人,虽然尽力用心去理解但还是感觉有些遥远。只有“在一望无际的戈壁滩上,啜饮漫天风沙、吮吸黄河汁浆、领略大漠苍凉”以后,才能了解生命的颜色和性格。最后,你才能发现“教授原来如此,教授不过如此”,生命也不过如此而已。可是,生命中的一切也正是在于这生命的过程。“活着,是一团燃烧的火焰;死去,是一道耀眼的闪电。”这就是任火的生命,只能抚摩而不能抚摸,因为只有深入地接触才能体会到那种倔强。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017