注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]论活得没劲  

2009-07-22 22:13:21|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现如今物质和文化生活如此丰富,可是我常常能够听到人们感叹:活的越来越没劲!时常怀念那些已过去的艰难的日子。有人将这种现象归结为心理疾病。是的,这是一种心理感受。问题是,为什么人会有这样的一种心理感受?而这种心理感受往往出现在比较安逸的生活状态。那些让人感觉活得挺不错的人,反倒感觉没劲;而那些为生计、为生存奔波的人却很少有时间考虑这个问题。

由此可见,这种心理产生的主要原因就是一个字:闲!闲得难受。所谓生活水平提高了,无非就是获取生活必须品变的越来越容易,闲暇时间越来越多了。不再是为了吃上一顿饱饭而忙碌半天。

尽管是生活水平提高了,在养儿育女的时期,不是陪读就是陪练,没有给自己留下多少时间,自己也没有时间想:生活得有劲没劲。可一旦儿女出去了,不是嘘寒温暖的让人烦,就是开始思考这个问题——有劲没劲。

人在目标没有实现之前,劳心劳力,东奔西跑,为了设定的名利目标而努力,也没有时间静下来想一想有劲没劲。可是一旦功成名就以后,如果没有及时设定新的目标,梦想中的高处也无非如此。

在我看来,这也没有什么奇怪的,因为人就是这么一种动物,有时可以认为有点贱!忙的时候闲忙,累的时候喊累,社会的一切进步都是在不停地减轻人们的劳动,将人们从“繁重的劳动中”解放出来,追求自由和自在。可是,当你一旦有时间、有自由以后,反倒不知道如何活了,不知道为什么活了!

我曾经与朋友讨论过,退休以后要不要接受单位的返聘。因为很多人在退休的初期不能适应自由自在的生活——一辈子被社会拘束惯了,没了约束,没了任务,没了工作,就不知道如何生活了。有人说笑话,我认为是笑话:一位领导退休以后,没事干,听说那里有会就去听会,坐在后排,会散了也就回家了,不管会议的内容是什么。

由此可见,关键的问题是闲下来的时间如何打发?无事可做,无事可想,人就是活的没劲。

有人吃喝玩乐,追求一时的刺激和满足,静下的时候满脑空空,所以就要再次将自己的时间安排的满满的。可是时间长了,吃喝也会乏味。

有人热心社会公益,忙忙碌碌,付出了金钱和体力。一般人认为这是傻,可不知这种人在付出的同时换来的却是充实。不仅充实了自己的闲暇时间,也换来了别人的尊重。

有人探险,有人信教,有人做“粉丝”,总之,都在充实闲暇时间上来寻找生活的乐趣。哪怕是玩玩文字游戏,也是一种打发时间的一种方式。

什么是生活,生活就是一天二十四小时的流失,生——是不由自己所能决定的,活——就是在死之前的一段时间。生活的有劲没劲,不在于你在这段时间里的成就大小,而在于你是否使这二十四个小时变的充实。

我常常羡慕这样一种境界,勤劳、勤快、奔波而又什么也不想,没有那么多为什么,没有目的、也没有目标,该做什么就做什么,能做什么就做什么。活着就是活着,没有什么有劲和没劲。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017