注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]随缘而行  

2009-07-24 23:00:40|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前天学校开始放假,我处理完手边的事情,昨天决定开车到户县县城逛逛。为此还专门研究了半天地图,确定了最佳的行车路线——从雁翔路经杜陵一直往西(去东汤峪和嘉午台是左拐向南),走航天大道、杜陵北路、西部大道,上西户公路到户县。可是,当行至西万公路时,误认为是西户公路,结果拐错了,也就沿着错误的路线一直往南行驶。一开始我并不知道拐错了,一路上还纳闷,怎么没有去往户县县城的路标呢!一路南行,不觉的就来到了环山公路,看到路边的路牌—— 东大、西工大南校区,我这才反映过来,这是长安区,原来还没有到西户公路就拐弯了,所以去不了户县。

去不了就去不了吧,临时改变计划,沿南山公路往东看看有什么合适的山口就往里进就是。没有走多远就看到远处卧佛寺的招牌,我也没有来得急于夫人商量就打开转向灯,拐了进去。一路进去都是双向两车道的水泥路,穿过一个街道——看到一个大门上写着什么青年干部学院字样,要进山所以也没有注意,就继续往山的方向开。越往上路月陡,陡的我心里都有点发慌——感觉车都要向后反过去了——我记得捷达的理论爬坡为三十几度,这个坡我感觉有四十度。硬着头皮慢慢往上走,一直走到水泥路面的尽头,我将车煞住。坡太陡,不好停车,我只好倒退到路边一处比较平坦的泥泞土路上。

车停稳后,下来在四周看了看,这边里卧佛寺以及不远了,好像寺庙正在整修。西边一条土路进山,路边的牌子上写着“青华山”。青华山?我记得在地图上看到过,应该在丰峪口那边呀,心想,这可能是青华山的后山。上山的人很少,路边只有两个人大了个棚子,那就算是山门——收门票。在水泥路和土路之间有个平房,旁边的一间房子里边有两位老太太。夫人与老人大了个招呼,老人就很热情地将我们引进正房。当我进去以后才发现是一座庙堂,里边供奉的有太上老君和观音菩萨,并排有七八尊塑像。老人走在前面,就引导我让我上香。我连忙招呼:“不用了,心里有就行了,谢谢,谢谢!”看着两位,年纪应该在八十上下。不上香,老人也没有怠慢我们,还是热情地拿来小木凳子让我门坐下,歇一歇。

闲谈中得知,长的年轻的那为反倒年长,今年已经八十有二,那为显得年长的也已经八十正。八十二岁那位老太太看护的庙在西边的山脚下,这就是那为八十的老太太看护的座庙。因为八十岁老太太最近身体不太好,所以年长者长过来看望。闲聊了一会,什么命呀、佛的,我总是应承:“就是,积德行善,善友善报。”还说我有福,有财运,等等,我半开玩笑地发问:“准不?我可现在既无福又无财,活得累的很。”老太太有改说:“别急,你有后福。”我连声谢谢,借你吉言。作了一会,我们就起身告辞。

临走时我想:不管如何,今天也是与两位老太太有缘。本来计划是到户县,无意中来到了这个不知名的山下,再说两位老太太人也不错。我一边祝老人家健康长寿,一边递上十元钱:“谢谢了,给你点香火钱。”老太太,接过钱,快速来到佛堂,敲了两声钟。敲完后还认真地告诉我:“我报上去了,老君记下你的,会保佑你们”。

离开了两位长者,时间已经到十一点了。我开车从山根下来,重新来到环山路。走了不远就是来到了南山最红火的农家乐——上王村。中午我门就在上王村吃午饭了。现在的上王村,已经不是我上次来的样子了,原来那些农房已经统一装修的像别墅一样。饭菜也是标准化的,只是根据认得多少,在分量上有所区别。如果要荤菜,那就需要单点,另外收费。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017