注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[原]被(背)后的觉悟:为“被时代”喝彩  

2009-08-22 11:26:15|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在频繁出现的网络语言中,给我印象最深的当属“被”字,不停地看到网上爆料出一些“被”的事件——被就业、被代表、被捐款、被自杀、被失踪、被开心、被小康,甚至是被艾滋。这种在一些不及物动词或者形容词前加上“被”字词语,看似荒谬但却反映出现时代的特点,人们甚至称为“被”时代。这种“被”时代的出现,表面上看是“弱势群体”的无奈呐喊,但实际上在“被”字背后反映出的是民众个人意识的觉醒和民主的觉悟。

我们想想看,现在这些看似荒唐的被就业、被艾滋,并不是今天才存在,而是由来已久。我们谁能说没有被“被”过?也许已经对“被”的习惯了。在一个封建意识浓厚的化中,你就是被“被”了又能如何,又会如何?长期以来,我们已经习惯了忍耐!多数情况下采取的是“息事宁人”的态度——能忍则忍!忍耐,已经成为我们的人生哲学和价值观,否则就是刁民、多事!这里边虽然是由于强大的封建文化架构下形成的强权社会,磨灭了人们的斗志——与政府对簿公堂、与官员叫板谈何容易,更何况是与社会抗争,因此忍耐已经成为我们的性格、我们的文化,甚至是转化成为一种“忍耐”基因向下遗传。也可以说,我们的祖祖辈辈已经“被”习惯了,能够自然地做到视而不见。

网络时代,给人们提供了一个宣泄和发言意见的渠道,各种民意通过网络反映出来、传播出去,有时甚至会左右社会和政治的变化轨迹。可不要将责任推卸给网络,网络也只是提供了一种渠道、一个平台。网络在不同的人手中,可以表达不同的声音,包括“强权”的叫嚣。我尽管是在网络上流浪多年,时不时也会发表一些言论,但是很少触及社会现实,更不会触及政治,这是我们这一代人的生存原则,因为我们的思想并没有摆脱长期浸润我们的文化。在思想意识上的禁锢没有打开的情况下,就是有一个自由的网络平台我们也不会充分利用。更何况我的一些中规中矩的言论,在我们这一代人当中还得不到理解,认为我不应该“公开”这样的言论,有的朋友甚至是为我“担心”。而在改革开放环境之下成长起来的80后则不同,在思想他们少了许多禁锢,他们的意愿表达不仅强烈而且更加直接。

网络只是一个平台,关键的人的思想是否已经摆脱传统的禁锢。如果思想解放、个人意识增强了,即使是没有网络,人们也会通过其他的各种方式来表达自己意愿和看法。网络只是为他们表达这种意愿提供了方便而已。青年人,永远是时代的代表,没有网络的表达渠道,可以上街、可以出版!关键的问题还是人们的思想认识问题,解放思想是关键。在今这种“被”时代里,我看到的不仅仅是“弱势群体”的呐喊和悲哀,而感受更深的民众意识觉醒的喜悦。我们面对“被”是忍耐和习惯,而觉悟的一代是呐喊和抨击。

希望寄托于年轻一代,这是人类发展的规律,年轻人的觉悟就是社会的希望。我们这些社会的当权者或者说长辈,应该如何看待现代人的这种觉悟?这值得我们思考。被觉悟的一代推着前进,尽管是有点被动但还算正常。而如果是漠视或者压制,造成的结果只能是隔阂和对立。顺应潮流,理解和引导,进而驾驭时代的发展才是明智的选择。“被”时代的出现不是可悲,而是可喜,值得欢呼和庆幸。我为“被”时代喝彩,更为创造被时代的觉悟的人们加油。

版权所有:赵大良 http://zhaodal.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017